Участники шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

19 января 2014, 19:36

Шествие "Комитета 19 января" в Москве завершилось нападением неонацистов на организаторов акции

Около тысячи человек приняли участие в шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, организованном сегодня в Москве "Комитетом 19 января". Акция прошла под антифашистскими лозунгами, в ней участвовали представители "Яблока", "Красно-черного блока", ЛБГТ-сообщества, профсоюзов, других организаций и одиночные гражданские активисты. Несколько участников акции по ее окончании подверглись нападениям.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях.

 

Сбор участников начался в 14.00 в Новопушкинском сквере у метро "Пушкинская". Оттуда колонны с транспарантами, выкрикивая лозунги, двинулись по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Завершилась акция возложением цветов к месту убийства Маркелова и Бабуровой на улице Пречистенка, дом 1.

Акция была согласована в мэрии Москвы 17 января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Комитета 19 января" Надежда Прусенкова.

"Правда, нам сначала разрешали пройти только по Гоголевскому бульвару, но это всего 500 метров, то есть собравшиеся могли бы там выстроиться и постоять на месте, никакого шествия бы не получилось. Были непростые переговоры с мэрией, впрочем, они каждый год непростые. Почему-то каждый год власти предлагают то урезать, то отменить шествие, но, в конце концов, соглашаются на то, что мы просим. Мы просили повторить прошлогодний маршрут. В итоге удалось договориться, что участники шествия пройдут от Тверской до Кропоткинской с возложением цветов на месте гибели Стаса и Насти", - сказала Надежда Прусенкова.

Шествие в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой 19 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой.

По ее словам, организаторы не выдвигали никаких политических требований. "Изначально позиция организаторов была такова: это не политическая акция, это гражданская акция, поэтому мы попросили участников - и из года в год просим - не приносить партийную символику. Мы рассчитываем, что здесь не будет флагов, потому что есть такая договоренность: это не место для политического пиара и политического самоутверждения. В первую очередь это мемориальная акция. Мы не можем забыть Стаса и Настю и то, за что они боролись и погибли. Но, конечно, нельзя говорить о них, не затрагивая каких-то глубинных социальных проблем, которые привели к их гибели", - отметила Надежда Прусенкова.

По ее словам, организация акции проходила "не на уровне каких-то узаконенных объединений". "Здесь есть группы активистов, представляющих самые разные взгляды: есть левые, есть либеральные, но, конечно, нет ультраправых. Если даже они сюда придут, они будут изгнаны нашей службой безопасности, потому что и мы, и общество возлагает вину за гибель Стаса и Насти именно на ультраправых", - сказала Надежда Прусенкова.

В шествии выделялись колонны "Яблока", "Красно-черного блока", Российского объединенного трудового фронта "Рот Фронт". Были и отдельные гражданские активисты.

Так, предприниматель из Раменского района Валерий Цагуров, пришедший на акцию с косой, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что выступает "против коррупции, против мафии, которую "крышует" полиция и прокуратура, за демократию, конституционные права и за освобождение узников 6 мая". "Коса символизирует то, что коррупционеров надо косить", - объяснил он.

Участники шествия несли транспаранты с лозунгами "Мы все – антифашисты!", "Вместе против фашизма!", "Нелегальных людей не бывает!", "Нет визам, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии". Периодически участники скандировали "Долой фашистов всех мастей — от подворотней до властей!", "Мир цветной, а не коричневый!", "Фашистская дума - позор России!".

Среди множества плакатов на прошедшей в Москве антифашистской акции был и плакат о геноциде адыгов в связи с Олимпиадой в Сочи. Москва, 19 января 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

Среди множества лозунгов на транспарантах был и плакат про геноцид адыгов в Сочи. Лозунг плаката уместен на антифашистском митинге потому, в России плохо помнят историю, в силу этого повторяются преступления, не искоренен фашизм, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" несший его активист.

По оценке одного из организаторов акции Кирилла Медведева, в шествии приняли участие не менее 1000 человек, на сайте "Комитета 19 января" говорится о 700 участниках, в то же время городская полиция сообщает о 400. "По моим данным, шествия в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой прошли также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Медведев.

После завершения акции на Кирилла Медведева и нескольких организаторов были совершены нападения

"После окончания акции, около 16.15, на нас напала группа людей. Это было на выходе из метро "Лубянка". Их было четверо, они ничего не говорили, мы заметили их еще на "Кропоткинской". Не знаю, следовали они за нами как за организаторами или как за участниками. Нас было трое, в том числе девушка. Девушку они держали, а нам с Михаилом Грибоедовым нанесли несколько ударов, после чего сбежали. Заявление в полицию мы пока не подали, потому что торопились на концерт — мы с Михаилом играем в группе "Аркадий Коц" - и не могли задерживаться. Но после концерта обратимся в правоохранительные органы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Медведев.

На сайте "Комитета 19 января" сообщается, что в другом месте неонацисты напали на профсоюзного активиста Сергея Козловского и еще двух ребят.

Отметим, что по официальным данным, инцидентов во время акции не зафиксировано.

Шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой прошло без чрезвычайных происшествий, со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности Алексея Майорова сообщает "Российская газета".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей