Среди множества плакатов на прошедшей в Москве антифашистской акции был и плакат о геноциде адыгов в связи с Олимпиадой в Сочи. Москва, 19 января 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

19 января 2014, 17:39

МВД: в акции памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие до 400 человек

Сегодня в акции памяти об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты пять лет назад, приняли участие до 400 человек, сообщает пресс-служба главного управления МВД по Москве. Участники акции заявили, что на шествие пришло примерно 700 человек.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. 5 мая 2011 года были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях.

"В мероприятии в память о Маркелове и Бабуровой в центре Москвы принимают участие около 400 человек, включая журналистов и блогеров", – сказал сотрудник пресс-службы главного управления МВД по Москве, слова которого в 15.01 мск передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Надежда Прусенкова, пресс-секретарь "Новой газеты", корреспондентом которой была Анастасия Бабурова, сказала, что на акцию пришло до 700 человек. Пользователи социальной сети Twitter, пришедшие на акцию, опубликовали фотографии с нее, также отмечая высокую численность шествия.

"Конечно, мороз тоже повлиял на численность сегодняшнего шествия. Я думаю, что в пределах 700 человек. У нас шествие разрешено на 700 человек, то есть если бы было больше, то с нами, наверное, уже вели какие-то переговоры представители полиции", – сказала Надежда Прусенкова телеканалу "Дождь". Отметим, что сейчас в Москве до –18 градусов по Цельсию, согласно метеорологическому сервису "Яндекса".

Организаторы шествия, одним из которых является лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, получили разрешение на проведение акции от мэрии Москвы с 14.00 до 16.00 мск 19 января.

В назначенное время участники шествия собрались в Новопушкинском сквере и примерно в 14.30 начали движение по Тверскому бульвару в сторону Пречистенки. Во время шествия участники акции несли фотографии Маркелова и Бабуровой и скандировали лозунг "Вместе против фашизма".

Дойдя до Гоголевского бульвара, несколько участников акции перешли на Пречистенку, к дому номер один, где были убиты адвокат и журналистка, и возложили цветы. После этого памятное мероприятие завершилось, передает "Интерфакс".

Отметим, что в этом году акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января планируются также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Севастополе, Керчи, Сыктывкаре, Харькове, Перми, Кирове, Саратове, Хабаровске, Милане, Киеве и других городах.

Напомним, после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой во многих городах России и других стран 19 января ежегодно проводятся антифашистские акции. В шествии, прошедшем 19 января 2013 года в Москве, приняли участие, по разным оценкам, от 700 до 2000 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей