Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Фото http://www.grozny-inform.ru/

14 января 2014, 10:00

В Чечне семьям детей, родившихся 13 января, выделено по тысяче долларов

Чеченские власти выделили денежные средства детям, появившимся на свет в день рождения пророка Мухаммада, который отмечался в ночь на 13 января. Каждая семья, в которой в этот день родился ребенок, получила по тысяче долларов США.

"По случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада (мир Ему) всем новорожденным детям, которые появились на свет 13 января, решением руководства республики и регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова выделено по тысяче долларов США. Такие единовременные выплаты семьям детей, родившихся в определенные дни, у нас выплачиваются на протяжении последних нескольких лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Источник отметил, что денежные средства в размере тысячи долларов выплачивались 13 января прямо в родильных отделениях медучреждений республики. "Мальчикам, родившимся в один день с нашим Пророком, родители обычно дают имена Мохмад, Ахмад или же называют их в честь первых четырех праведных халифов - Абубакра, Умара, Усмана и Али, - сказал он. - Девочек принято называть Айшат или Фатима".

В министерстве здравоохранения проинформировали, что 13 января в роддомах республики на свет появилось 59 малышей. "За вчерашние сутки у нас в республике родилось 59 детей: 37 мальчиков и 22 девочки. Всем им было выплачено по тысяче долларов США. Многие мамы назвали своих сыновей Мухаммадами, а дочерей – именами матери нашего Пророка и его дочери", - отметили в ведомстве.

"В нашей семье вчера был большой праздник. У брата родился сын, которого по случаю дня рождения пророка Мухаммада я назвал его именем. А еще оказалось, что ему дали тысячу долларов. Это, конечно же, тоже не может не радовать. Теперь готовимся встречать нашего маленького Мухаммада дома", - рассказал местный житель Вахид Ш.

По его словам, их "отец уже распорядился купить жертвенного барашка для совершения обряда "хакехат" (в случае рождения ребенка, в соответствии с нормами ислама, принято приносить в жертву барана, с обязательной раздачей двух третей туши в качестве милостыни и проведением религиозного обряда "мавлид". - Прим. "Кавказского узла")". "Новорожденного еще ждут подарки от родных и близких отца и матери", - добавил Вахид Ш.

Напомним, что по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада в Чечне были проведены масштабные религиозные мероприятия. В мечетях республики совершались обряды "мавлид" и "зикр", проводилось чтение Корана, а малоимущим семьям в различных районах Чечни было роздано порядка 60 тысяч мешков муки, сахара и риса.

К этому празднику было приурочено открытие в районном центре Ачхой-Мартан новой мечети, рассчитанной на пять тысяч человек. По указанию руководства республики, проезд на общественном транспорте в течение дня 13 января был для пассажиров бесплатным.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей