Волосы Пророка Мухаммада вносят в Центральную мечеть Чечни имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Чечня, Грозный, 26 января 2012 г. Фото: ДУМ ЧР, http://www.islamtuday.com

07 декабря 2012, 10:58

В Чечню привезены еще два волоса пророка Мухаммада

Арабский шейх привез в Чечню еще два волоса пророка Мухаммада и подарил их матери главы Чечни Аймани Кадыровой и брату бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова – Магомеду Кадырову, проинформировали в Духовном управлении мусульман Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля 2012 года в республику из Турции были доставлены три волоса пророка Мухаммада, а 26 января в Грозный из Узбекистана привезли капсулу с волосом пророка. Осенью 2011 года из Англии в Чечню на вечное хранение была передана чаша пророка и два ковра, которые покрывали его могилу. 14 июля делегация из Объединенных Арабских Эмиратов передала на вечное хранение республике четыре волоса пророка Мухаммада.

Два волоса были переданы Рамзану Кадырову и его семье, еще два – чеченскому народу. Два волоса, подаренные чеченскому народу, были переданы Кадыровым на хранение депутату Госдумы России от Чечни Адаму Делимханову и руководителю администрации главы и правительства Чечни Магомеду Даудову.

"6 декабря в нашу республику самолетом из Арабских Эмиратов прибыл шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи, семья которого является хранителем священных реликвий, связанных с именем нашего пророка Мухаммада. Он привез в нашу республику еще две бесценные реликвии – два волоса пророка. Один волос шейх вручил матери главы нашей республики Аймани Кадыровой, а второй – его дяде Магомеду Кадырову. Вместе с реликвиями шейх Хазраджи передал и документы на них", - пояснил представитель муфтията республики.

По его словам, то, что республике переданы еще две священные реликвии, связанные с именем пророка, - "это большой баракат (благодать) для всего чеченского народа".

"Шейх Хазраджи во время церемонии передачи реликвий заявил также, что у него на хранении имеется всего пять волос с передней части головы пророка Мухаммада. Один из них он в скором времени передаст на вечное хранение в нашу республику", - отметил он.

Жители Чечни неоднозначно относятся к тому, что в республику привезены реликвии, связанные с именем пророка Мухаммада.

"Я еще маленьким мальчиком слышал, что будет время, когда в Чечню, словно в Мекку, будут стремиться паломники из исламских стран. Еще старики говорили, что в нашей республике будут храниться многие связанные с исламом реликвии. То, что сегодня делает Рамзан Кадыров и его окружение, как мне кажется, попытка сыграть на религиозных чувствах верующих. Непонятно также и то, почему это вдруг арабский шейх так расщедрился, что раз за разом дарит именно Кадырову волосы пророка. Не думаю, что это делается совершенно безвозмездно. И мне кажется странным то, что потомки пророка Мухаммада, курейшиты и известные мусульманские богословы никак не реагируют на такие вещи. Было бы справедливым, если бы все мусульманские народы имели хотя бы по одной реликвии ислама", - полагает местный житель Рахман В.

"Я лично не верю в то, что какие-то потомки нашего пророка могли оказаться в Англии. Ведь это одна из стран, которая вела крестовые походы и на протяжении многих веков воевала с мусульманами в Палестине, Сирии, Ираке, Афганистане и других странах. То же самое касается и привезенной оттуда чаши пророка. В ее подлинности тоже есть большие сомнения. И если сказать честно, кто сегодня может сказать, действительно ли привезенные в нашу республику волосы были сбриты именно с его головы, бороды и усов? Кто может это подтвердить или опровергнуть?" - заявил другой житель республики, просивший не указывать своего имени.

По его словам, в Коране есть четкое указание о том, что мусульмане не должны придавать сотоварищей Аллаху и поклоняться кому-либо или чему-либо помимо Всевышнего. "Мы же фактически начинаем поклоняться волосам, одежде или той же чаше", - считает он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Чечни и представителей Духовного управления мусульман по поводу предположения жителей об условиях передачи реликвий.

Привезенные в Чечню из Великобритании мусульманские реликвии имеют не только религиозное, но и политическое значение, однако их подлинность вызывает вопросы. Об этом заявили ранее председатель Исламского комитета России, постоянный член организации "Исламо-арабская народная конференция", депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдар Джемаль и востоковед, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Почитание реликвий называется в исламе "табарук" (снискание благословения). Это легализовано исламом при правильном понимании и практике. К сожалению, иногда некоторые невежественные мусульмане доводят "табарук" до его противоположности, уподобляясь немусульманам. Это неправильно. Знатоки религии должны постоянно разъяснять людям, как нужно, согласно шариату, воспринимать такого рода вещи, как, например, чаша пророка Мухаммада, чтобы не было экзальтированного псевдопочитания", - считает член экспертного совета "Совета муфтиев России", кандидат политических наук Ринат Мухаметов.

Один из российских мусульманских богословов, выпускник Египетского исламского университета "Аль-Азхар" уверен, что вещи пророка Мухаммада должны находиться в музеях исламской культуры.

Напомним, что 11 июля делегация из 45 человек во главе с шейхом Ахмадом Бин Мухаммадом Аль-Хазрати спецрейсом из ОАЭ доставила также 16 реликвий, связанных с жизнью пророка Мухаммада. В числе святынь, выставка которых в течение четырех дней проводилась в главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном, были волосы с головы и бороды Пророка, его плечевая накидка, след его стопы, а также реликвии, связанные с жизнью его сподвижников и членов семьи. Выставка мусульманских реликвий вызвала ажиотаж в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей