Благотворительная акция в день Ашура в Чечне. 13 ноября 2013 г. Фото: http://putyislama.ru/kerla/1846

14 ноября 2013, 05:57

Жители Чечни отметили день Ашура

В Чечне верующие 13 ноября отметили религиозный праздник день Ашура, в мечетях республики прошло чтение молитв и совершение различных религиозных обрядов. Мусульмане продолжают соблюдать пост.

"Это один из священных для ислама праздников – день Ашура. Этот день еще называют Днем пророков, так именно в десятый день месяца мухаррам, то есть день Ашура, родился пророк Ибрахим (библейский Авраам), на небо был вознесен Пророк Иса (Иисус Христос), спасся от преследования фараона Пророк Муса (Моисей), корабль Пророка Нуха (Ноя) причалил к горе после всемирного потопа и т.д. В этот день верующему мусульманину желательно поститься, также как в предыдущий и последующий день, поскольку об этом говорил наш пророк Мухаммад, о чем есть немало достоверных хадисов", - рассказали в муфтияте Чечни.

Как отметили в ДУМ, в день праздника, предыдущий и последующий дни мусульманам желательно соблюдать пост и совершать благие деяния.

"Мусульманину желательно совершать как можно больше благих деяний: раздавать милостыню, читать Коран и соблюдать пост, так как сказано, что за всякое благое дело, совершенное в день Ашура, мусульманин получит от Всевышнего воздаяние величиной с гору Ухуд. Наш Пророк сказал, "Воистину, Ашура является одним из дней Аллаха. Кто пожелает, тот может поститься в этот день". Это говорит о том, что пост не является фардом (то есть обязательным), но желательным. Причем держать его желательно три дня подряд", - говорит имам мечети в Грозном Магомед.

Отношение к мусульманским праздникам у жителей Чечни неоднозначное. Одни считают проведение религиозных обрядов в дни мусульманских праздников необходимыми, другие же говорят, что такие действия необязательны.

"Соблюдать нормы ислама - это прямая обязанность каждого верующего. Это касается и празднования почитаемых в нашей религии дат, в числе которых и день Ашура. Я три дня подряд держу пост, сегодня намерен провести у себя дома обряд мавлид и раздать милостыню. Это раньше мы не знали ничего о праздниках ислама, но теперь это известно, а значит, соблюдать их является обязательным", - сказал житель республики Юнус Ш.

"Я раньше думал, что соблюдать пост необходимо только в месяц Рамадан, но теперь узнал, что есть и другие дни в мусульманском календаре, в которые желательно поститься. Поэтому я стараюсь держать пост в дни мусульманских праздников, а пост в день Ашура, как во время пятничной молитвы объяснил имам нашей мечети, приравнивается к беспрерывному посту в течение одного года. Это говорит о том, что день Ашура - один из священных дней в исламе", - отметил грозненец Апти У.

Вместе с тем, в республике немало тех, кто придерживается другого мнения. "Мой дед был известным муллой, с детства читал Коран и пользовался уважением и авторитетом. Почему-то он говорил только об обязательности держать строгий пост в месяц Рамадан. А в последние годы муллы убеждают, что пост необходимо держать в разные праздничные дни в исламе, например, как сегодня. Но это, насколько я знаю, является не обязательным действием, а желательным, то есть суннат. А раздавать милостыню и совершать благие дела каждый верующий должен постоянно, на протяжении всей своей жизни, а не только в такие вот дни", - считает местная жительница Дагмара Э.

"Насколько я знаю, у шиитов день Ашура – это день поминовения имама Хусейна, внука Пророка Мухаммада, который вместе с группой своих сподвижников был убит Кербеле. Как бы мы ни относились к шиитам и шиизму, я думаю, об этом тоже стоило бы говорить в мечетях, так как имам Хусейн тоже был правоверным мусульманином, и именно его жестокое убийство и привело к серьезному расколу среди мусульманской общины. У нас же обычно день Ашура называют Днем пророков, а о событиях в Кербеле и мученической смерти внука Пророка и его товарищей, мало кто знает и сегодня", - сказал житель Грозного Анзор В.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии