Полиция выносит из здания мэрии Лашу Чхартишвили. Тбилиси, 10 января 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

12 января 2014, 19:56

В Грузии эколог Чхартишвили оштрафован по обвинению в нарушении порядка во время акции протеста

Руководитель НПО "Группа содействия GreenPeace на Кавказе" Лаша Чхартишвили признан 11 января виновным в хулиганстве и неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов во время акции протеста против застройки парка Ваке в Тбилиси и оштрафован.

Как сообщал "Кавказский Узел" в парке Ваке ведется строительство гостиницы. Экологи указывают, что парк является историческим памятником, и застройка его территории запрещена. Строительство в Ваке ведет компания "Девелопмент групп". 

10 января в 16 часов члены общественного движения "Партизанское озеленение Тбилиси" (Guerrilla Gardening Tbilisi) устроили митинг перед зданием столичной мэрии, поскольку именно мэрия уполномочена давать разрешение на постройки в черте города. 

Митинг общественного движения «Партизанское озеленение Тбилиси»(Guerrilla Gardening Tbilisi)перед зданием столичной мэрии 10 января 2014 года. Фоторепортаж  Марины Букия для "Кавказского узла".

Во время митинга учредитель Guerrilla Gardening Tbilisi Ната Перадзе добилась аудиенции с исполняющей обязанности мэра города Севдией Угрехелидзе. Однако после встречи она заявила, что мэрия отказалась комментировать ситуацию с застройкой.

В акции принимал участие и Лаша Чхартишвили. В знак протеста против действий властей он лег на пол в приемной тбилисской мэрии и не поднимался, несмотря на требования охранников и полицейских. В итоге полицейские вынесли не сопротивлявшегося Чхартишвили на руках, поместили его в патрульный автомобиль и доставили в полицейский участок.

На следующий день, 11 января, Тбилисский административный суд оштрафовал Лашу Чхартишвили на 600 лари (около 340 долларов). После оглашения приговора эколог попытался выступить с критикой суда, однако приставы выдворили его из зала, и судья вынес решение взыскать с Чхартишвили дополнительно 50 лари (около 30 долларов) за неуважительное отношение к суду.

На выходе из Тбилисского городского суда Лаша Чхартишвили публично обвинил прежние и нынешние власти Грузии в том, что они узурпировали правосудие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В Грузии установилась судебная система "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", которая гарантирует им комфортабельное правосудие и позволяет за счет здоровья тбилисцев и за счет экологии проводить большие коррупционные сделки. Это было продемонстрировано и на данном судебном процессе, на котором было принято незаконное решение", – заявил Лаша Чхартишвили.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей властей страны и компании "Девелопмент групп" относительно заявлений эколога.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей