15 февраля 2013, 16:50

МВД Грузии проводит проверку по делу о строительстве автомагистрали в районе парковой зоны

В Тбилиси МВД осуществляет проверку по делу о строительстве скоростного участка дороги в парковой зоне в окрестностях Тбилисского ипподрома, сообщил представитель главной прокуратуры Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", представители общественности Грузии выступили 28 ноября 2011 года против вырубки зеленых насаждений на территории ипподрома в Тбилиси.

После проведения данной акции неправительственная организация "Объединение правозащитников" обвинила городские власти Тбилиси в вырубке сотни деревьев на территории парка в районе ипподрома при проведении дорожно-строительных работ.

Руководитель НПО Николоз Мжаванадзе подал иск в прокуратуру Грузии, требуя разобраться в обстоятельствах дела о строительстве дороги в районе ипподрома.

"Из-за изменения в проекте пришлось вырубить сотни деревьев"

В настоящее время через территорию парка, окружающего ипподром, проложена автомобильная трасса, параллельная улице Тамарашвили. Мэрия Тбилиси приняла решение провести новую скоростную трассу, чтобы разгрузить движение на параллельных улицах густонаселенного района Сабуртало.

"В прокуратуру пока это дело не поступало, однако, насколько нам известно, дело находится в контроле у следователей МВД", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель главной прокуратуры Грузии.

В свою очередь сотрудник пресс-службы МВД Грузии пояснил, что на этапе расследования дела никаких официальных комментариев не будет.

Между тем следователи отдела МВД Сабурталинского района уже встретились с Николозом Мжаванадзе.

"Следователи МВД в конце января текущего года провели со мной беседу по заявлению, которое наша организация подала в прокуратуру в прошлом году, и у нас есть все основания полагать, что это дело будет расследовано", - заявил Николоз Мжаванадзе.

По его словам, мэрия Тбилиси при строительстве дороги нарушила договор с компанией "Инвест-капитал", которая приобрела в собственность 50 га парковой территории, прилегающей к городскому ипподрому.

"В 2010 году компания "Инвест-капитал" приобрела 50 гектаров, которые до того находились в пользовании муниципального предприятия "Жокейский клуб". В дальнейшем "Инвест-капитал" должен был предоставить часть своей территории под строительство автодороги. Однако мэрия нарушила предварительный договор: внесла изменения в проект и провела автостраду таким образом, что пришлось вырубить сотни деревьев", - заявил Николоз Мжаванадзе.

"Мэрия решила построить дорогу назло Иванишвили"

Иск НПО "Объединение правозащитников" направлен исключительно против действий мэрии, утверждает Николоз Мжаванадзе.

"Нас, как общественную организацию, интересует исключительно то, что действия мэрии привели к уничтожению зеленых насаждений в городе. Парк вокруг ипподрома — это самый большой по площади зеленый массив Тбилиси. Мы также обвиняем власти в уничтожении парка "Мзиури" в Ваке и парка имени Квиквидзе в районе Санзона. Фактически мэрия уничтожала легкие города", - привел свою точку зрения Николоз Мжаванадзе.

В первоначальном плане строительства, по его информации, мэрия должна была проложить скоростную трассу вдоль улицы Сабурталинской.

«Но после того как Бидзина Иванишвили, которому принадлежит фактически "Инвест-капитал", ушел в политику, мэрия решила назло ему провести новую дорогу вдоль улицы Тамарашвили, которая проходит возле ипподрома. Тем самым нанеся ущерб компании "Инвест-капитал", -  заявил Николоз Мжаванадзе.

"Мы обязались обустроить рекреационные зоны и посадить новые деревья"

Компания "Инвест-капитал" иск против мэрии Тбилиси пока не подавала, в свою очередь рассказала юрист компании Алла Кахниаури.

"Наше руководство пока изучает материалы по этому делу. Не исключено, что мы потребуем от мэрии возместить наши потери", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Алла Кахниаури.

По ее словам, компания "Инвест-капитал" начала покупку территории вокруг ипподрома в 2009 году, а в 2010 году закрыла эту сделку.

В общей сложности за 50 га земли в престижной части города "Инвест-капитал" заплатил около 50 миллионов лари (1 доллар США - около 1,6 лари, - прим. "Кавказского узла").

"Более точную сумму сейчас назвать невозможно, поскольку перевод денег осуществлялся в несколько траншей в течение года, и мы вынуждены были платить дополнительные сборы, комиссионные и прочее", - пояснила Алла Кахинаури.

Согласно условиям сделки, "Инвест-капитал" должен был предоставить 6 га своей земли под новую автотрассу, а также выделить на строительство новой дороги 500 тысяч лари.

 "Мы купили эту землю и ждали предложения инвесторов, которые хотели бы освоить эту территорию", - заявила Алла Кахниаури.

После проведения новой автодороги, как говорит Алла Кахниаури, стоимость земли уменьшилась, поскольку трасса поделила участок пополам.

"После этого строительство крупных объектов стало затруднительным, потенциальные инвесторы потеряли ту свободу действий, которой они обладали бы, если трасса не затронула бы нашу территорию", - утверждает Алла Кахниаури.

Даже если бы земля в районе ипподрома осталась в собственности "Инвест-капитала", то зеленые насаждения все равно были бы срублены. Однако компания планировала использовать приобретенную территорию более бережно, чем мэрия, отметила юрист "Инвест-капитала".

"Мы обязались обустроить на наших владениях рекреационные зоны, посадить новые деревья. Так что, помимо коммерческих строений, мы бы оставили также и зеленые насаждения", - сказала Алла Кахниаури.

"При строительстве дороги мэрия не нарушила законы"

Претензии "Инвест-капитала" являются безосновательными, в свою очередь отметил руководитель департамента мэрии Тбилиси по вопросам экологии и озеленения Георгий Коркашвили.

"Когда мы начали строительство дороги вдоль улицы Тамарашвили, муниципалитет официально уведомил компанию "Инвест-капитал" о том, что через купленную у нее территорию пройдет автострада. Соответствующие документы подписаны и находятся в архивах тбилисской мэрии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Коркашвили.

Администрация города не нарушала действующее законодательство, отметил руководитель департамента.

"Почему поменяли проект — это уже вопросы к департаментам, отвечающим за транспорт и за строительство. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что при строительстве мэрия не нарушила законов. Может быть, законодательство несовершенно — все же мы унаследовали достаточно несовершенную законодательную базу эпохи Шеварднадзе. Но факт то, что закон не определял эту территорию, как запрещенную для строительства", - сказал Георгий Коркашвили.

Мэрия намерена исправить создавшуюся ситуацию, отметил руководитель департамента.

"Несмотря на множество проблем города в социальном и экономическом плане, рано или поздно нужно обращаться к вопросам охраны окружающей среды", - заявил Георгий Коркашвили.

"Ни у одного парка нет зафиксированных границ"

О проблемах законодательства, связанных с охраной парковых зон, заявила и руководитель НПО "Безопасное пространство" Анна Габриадзе.

"Фактически границы парков, рекреационных зон в Тбилиси не определены", - отметила Анна Габриадзе.

По ее словам, организация "Безопасное пространство" в течение двух лет (с июня 2011 по январь 2012 года) провела урбанистический и правовой анализ четырех рекреационных зон в Тбилиси – в парках "Мзиури", "Вера", "Ваке" и лесопарке в Дигоми.

Эти парки в разное время обустраивались или застраивались. Анализируя в ходе исследований результаты деятельности мэрии и Народного собрания Тбилиси, НПО "Безопасная зона" выявило факторы, способствующие ухудшению экологической ситуации в городе.

"Во-первых, ни у одного парка нет зафиксированных границ. Во-вторых, парки разделены на участки, принадлежащие различным собственникам или использующиеся для различного вида хозяйственной деятельности. В-третьих, не существует системы административного управления парками - нет директора, нет штатов, которые ухаживали бы за парками. В-четвертых, муниципалитет не имеет агрономических норм по использованию принадлежащей городу земли, а из-за этого планирование тендеров на муниципальную землю происходит без учета агрономических стандартов. Также законодательная база не предусматривает правила порубки деревьев. Это означает, что для проведения порубки деревьев в городе необязательно заключение специалиста. Наконец, еще одним фактором является распространение заболеваний среди городских деревьев", - заявила Анна Габриадзе.

Напомним, минфин Грузии также расследует дело о продаже и выкупе коммерческих площадей в Тбилиси на территории парка "Рике" в 2006 году. 30 декабря 2012 года представителями следственной службы министерства финансов Грузии был допрошен заместитель председателя городского собрания Тбилиси Мамука Ахвледиани. По данному делу следственной службой минфина вызывался и один из лидеров партии "Единое национальное движение" Давид Сакварелидзе, однако он на допрос не явился.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей