28 декабря 2013, 20:38

В акции в защиту парка Ваке в Тбилиси приняли участие около 400 человек

Сегодня в Тбилиси состоялась акция против строительства в парке Ваке гостиницы. В акции приняли участие около 400 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для акции послужило выданное властями столицы Грузии разрешение на строительство в парке девятиэтажной гостинцы. Участники акции координировали свои действия в социальных сетях. Защитники Ваке собрались у главного входа в парк. Многие пришли с детьми. Дети держали плакаты: "Гостиница не даст нам кислород". В акции приняли участие председатель "Группы сторонников "Гринпис" Лаша Чхартишвили, писатель Лаша Бакрадзе. Среди присутствующих был замечен бывший министр охраны окружающей среды Гиоргий Хачидзе.

Парк Ваке уничтожается уже 20 лет, заявил выступивший перед собравшимися Лаша Чхартишвили.

Сначала властями было выдано разрешение на строительство в Ваке многоэтажного дома, и экс-президент Михаил Саакашвили, занимавший в то время пост министра юстиции, проводил акции против строительства, заявил Лаша Чхартишвили. Однако во время президентства Саакашвили в парке Ваке были построены иранское посольство, украинское посольство, жилой дом, ряд других объектов.

"Протесты тбилисцев не спасли от застройки территорию ипподрома в Сабуртало (район столицы Грузии), и Тбилиси потерял легкие, как называли громадную территорию ипподрома", - заявил Лаша Чхартишвили.

Парк Ваке остался практически единственным местом в миллионном городе, где гуляют мамы с маленькими детьми. Однако по настоянию мэрии территория парка Ваке была лишена статуса рекреационной зоны, и там стало возможно строительство, заявил председатель "Группы сторонников "Гринпис".

Выступавшие заявили, что намерены обжаловать в суде решение властей, выдавших разрешение на строительство. Звучали предложения пикетировать мэрию до тех пор, пока чиновники не отзовут разрешение на строительство.

Прибывшие на место проведения акции сотрудники полиции не вмешивались в происходящее. Акция завершилась без инцидентов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как часто жителям удается протестными акциями спасти от вырубки зеленые насаждения, Чхартишвили отметил, что отстоять права горожан на чистый воздух удается примерно в одном случае из десяти. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии и застройщика относительно заявлений участников акции. 

Напомним, в феврале 2013 года экологическое НПО "Безопасное пространство" выразило обеспокоенность сокращением крупнейших парков Тбилиси. Согласно проведенному экологами исследованию в четырех рекреационных зонах Тбилиси – в парках Мзиури, Вера, Ваке и лесопарке Дигоми за 10 лет резко сократилась площадь так называемой неподеленной территории (то есть той территории, которая остается в собственности мэрии города и числится именно как рекреационная зона, а не территория, предназначенная для хозяйственных нужд).

Для изменения ситуации экологи предложили создать карту рекреационных зон и провести правовой анализ распоряжений представителей местных властей о передаче земель.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей