Школа в селе Тог, разрушенная в ходе войны в Нагорном Карабахе. Гадрутский район, 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 января 2014, 22:53

Эпрехт: пропавшими без вести в ходе карабахского конфликта на сегодня числятся более 4 000 человек

На сегодняшний день в список без вести пропавших в результате карабахского конфликта включены имена более 4 000 человек, заявила глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване Сара Эпрехт.

МККК, по словам Эпрехт, работает с семьями без вести пропавших. "Мы работаем в тесной связи с комиссией по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, Армянским обществом Красного Креста (АОКК) и несколькими местными НПО", - пояснила она.

Сара Эпрехт назвала важным аспектом работы МККК отслеживание судеб пропавших людей. Для этого организация начинает совместный проект с Армянским обществом Красного Креста "по созданию базы биологических данных (ДНК)", в рамках которого работа будет вестись с родственниками пропавших.

"Параллельно будет начат сбор информации по жертвам противопехотных мин и других взрывчатых веществ в результате конфликта", - сообщила Эпрехт, чьи слова приводит сегодня News.am.

По данным официального Баку, одних лишь азербайджанцев, пропавших в ходе карабахского конфликта, насчитывается 4033 человека. Такие данные, в частности, озвучил 10 сентября 2013 года на заседании Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам член постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, зампредседателя парламентского комитета по государственному строительству и правовой политике Ровшан Рзаев.

По его данным, с помощью Международного комитета Красного Креста были решены судьбы 1422 человек. "К сожалению, все еще существуют проблемы в связи с пропавшими без вести азербайджанцами. Мы ждем более серьезного отношения международных организаций в связи с этим вопросом", - цитирует Рзаева АПА.

МККК также способствует освобождению и возвращению на родину военнопленных, задержанных в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном, и помогает осуществлять в Нагорном Карабахе правовую подготовку журналистов и поддержку семей пропавших без вести. 17 февраля 2013 года исполнилось 150 лет со дня основания МККК.

Секретарь госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Шахин Саилов еще в апреле 2013 года заявил о планах начать сбор генетического материала для установления личностей неопознанных погибших.

"Анализы образцов слюны и крови одинаково точные. Но взять образец слюны легче. Хранение крови несколько проблематично. Поступило предложение МККК начать анализы образцов слюны. Госкомиссия дала согласие на проведение этих анализов", - отметил он.

"Этот проект параллельно будет осуществляться и в Армении", - добавил секретарь госкомиссии, чьи слова приводит Vesti.Az

Однако после того как Саилов анонсировал начало этой работы, информации о ее начале и итогах не поступало.

МККК ведет программы помощи в отношении без вести пропавших и в Нагорном Карабахе. Миссия собирает данные о без вести пропавших и помогает "открывать просьбу о розыске" по запросу близких родственников. В МККК отмечают, что количество таких запросов уменьшается, и в 2013 их было пять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей