Глава миссии МККК в Нагорном Карабахе Николас Флери  и председатель Союза родственников без вести пропавших в ходе карабахской войны Вера Григорян. Нагорный Карабах, 16 декабря 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 декабря 2013, 06:50

Флери: МККК продолжит гуманитарные программы в Нагорном Карабахе

Международный комитет Красного Креста будет продолжать свою деятельность в Нагорном Карабахе, заявил 16 декабря глава миссии Николас Флери в ходе открытия в Степанакерте фотовыставки, посвященной 150-летию основания организации. На выставке были представлены 45 фотографий о работе МККК в разных странах мира.

Фотовыставка, посвященная 150-летию основания МККК. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Николас Флери подчеркнул, что "МККК является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи задачи заключаются в том, чтоб защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций, предоставляя им помощь, пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы".

Он добавил, что "миссия готова дальше сотрудничать с министерствами, государственными и негосударственными организациями и надеется на дальнейшую поддержку гуманитарных проектов МККК в Нагорном Карабахе со стороны властей".

МККК активно действует в странах Южного Кавказа. В 2012 году в Южной Осетии организация реализовала проект по строительству водопроводных линий в селах, которые были лишены централизованного водоснабжения в течение 20 лет. МККК также выступает в качестве посредника в конфликте между Южной Осетией и Грузией. Комитет также способствует освобождению и возвращению на родину военнопленных, задержанных в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном, и помогает осуществлять в Нагорном Карабахе правовую подготовку журналистов и поддержку семей пропавших без вести. 17 февраля исполнилось 150 лет со дня основания МККК.

МККК: около 290 остро нуждающихся семей в Нагорном Карабахе трижды получали помощь

В пресс-службе Красного Креста сообщили, что в 2013 году основная деятельность миссии была направлена на превентивную работу, проекты экономической безопасности, создание специализированной базы данных для хранения информации о жертвах мин и других взрывоопасных пережитках войны, предоставление защиты в виде мониторинговых визитов в Шушинскую тюрьму к заключенным с общим режимом содержания под стражей, программу психосоциального сопровождения семей без вести пропавших.

Руководитель пресс-службы Этери Мусаелян отметила, что миссия провела 19 презентаций о базовых принципах международного гуманитарного права (МГП) и мандате МККК для более чем 1000 военнослужащих армии обороны НК,  профинансировала обучение одного офицера армии обороны и студентов на курсах по МГП за рубежом.

В течение 2013 года около 290 остро нуждающихся семей (семьи без вести пропавших, одинокие престарелые, многодетные семьи и т.д.) в Степанакерте и в Шуши трижды получали помощь от МККК в виде продуктов питания и предметов гигиены. Более 60 семей без вести пропавших в Мартакертском районе, Шуши и Степанакерте стали участниками сельскохозяйственных проектов МККК - им помогли закупить инструментарий, предоставили гранты и микрокредиты.

Пять домов, где проживают родные без вести пропавших, были частично отремонтированы при сотрудничестве с министерством градостроения Нагорного Карабаха. Аналогичную помощь получили более 40 семей жертв мин и других взрывоопасных пережитков войны в Гадрудском районе и Степанакерте - пять домов жертв мин были частично отремонтированы.

МККК передал в дар министерству труда и социальных вопросов компьютер с инсталлированной специализированной базой данных для ввода и хранения информации о жертвах мин и других взрывоопасных пережитках войны, собранной миссией в течение 2011 и 2012 годов.

Миссия неоднократно посещала Шушинскую тюрьму с общим режимом содержания под стражей, помогла в ремонте комнаты для длительных свиданий и в качестве единовременной помощи приобрела для учреждения газовую плиту и вытяжку. Помощь была оказана и родственникам заключенных - в виде компенсации транспортных расходов.

МККК не обошел вниманием и семьи, разлученные при вооруженном конфликте, в результате которого родственники были разлучены и проживают в разных местах - в Нагорном Карабахе и Азербайджане. В 2013 году был организован обмен посланиями Красного Креста и обеспечена телефонная связь между членами таких семей. Кроме того, была организована встреча членов одной такой семьи на территории Грузии.

Миссия продолжает собирать данные о без вести пропавших и "открывать просьбу о розыске" по запросу близких родственников. В МККК отмечают, что количество таких запросов уменьшается, и в 2013 их было пять.

В Степанакерте, Мартуни, Мартакерте и Гадруте в рамках программы психологической поддержки проходят встречи трех психологов министерства здравоохранения Нагорного Карабаха с семьями без вести пропавших.

МККК оплачивает обучение английскому языку 10 детей из семей без вести пропавших и проводит культурные мероприятия для этих семей.

В Нагорном Карабахе положительно оценивают деятельность МККК

В министерстве иностранных дел Нагорного Карабаха подчеркнули, что "положительно оценивают деятельность МККК, направленную, в частности, на решение проблем без вести пропавших, осуществление ряда программ в сферах здравоохранения и социального обеспечения, а также улучшение условий в пенитенциарных учреждениях".

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "между властями Нагорного Карабаха и МККК существует высокий уровень сотрудничества, закрепленный меморандумом о взаимопонимании от 27 августа 1994 года, и министерство оказывает всяческое содействие деятельности миссии в Нагорном Карабахе".

Председатель Союза родственников без вести пропавших в ходе карабахской войны Вера Григорян отметила, что ее организации 15 лет, и с первого дня Красный Крест привлекает членов организации во все свои проекты.

"Это проекты социально-экономического характера, психологической помощи. Также помогает в поисках без вести пропавших. В следующем году мы начнем программу по исследованию массовых захоронений, найденных во время наших разыскных работ в зонах, где проходили военные действия. Мы надеемся, что останки будут опознаны, а родные смогут их перезахоронить", - сказала Григорян.

Председатель НПО "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян рассказал, что с 1993 по 1997 год, когда он занимал должность заместителя госкомиссии Нагорного Карабаха по поиску без вести пропавших, заложников и обмену пленных, началось его сотрудничество с МККК в Карабахе и продолжилось в последующие годы как председателя НПО.

"Работа Красного Креста в зонах конфликта просто неоценима. У них прекрасная история, достойная уважения. Кроме всего, по карабахскому конфликту у МККК  хорошая база данных, которые надо использовать, ведь еще предстоит большая работа по тем людям, что пропали без вести, по выяснению судеб, по местам захоронения", - отметил Восканян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости