Участники мероприятия, приуроченного ко Дню памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева в центральной мечети села Шатой Шатойского района. Чечня, 3 января 2014 г. Фото:  официальный сайт Шатойского района  http://shatoy.ru

04 января 2014, 12:33

Жители Чечни почтили память Кунта-хаджи Кишиева

Масштабные религиозные мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня высылки одного из самых почитаемых в Чечне святых Кунта-хаджи Кишиева, прошли в республике 3 января.

3 января как День почитания Кунта-хаджи Кишиева отмечается в Чечне с 2010 года. Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. 

По случаю памятной даты в Чечню были доставлены священные реликвии Кишиева, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского муфтията.

«В республике были проведены масштабные религиозные мероприятия – в мечетях читали Коран, проводили обряды мавлид и зикр. Почтить память устаза пришли тысячи мюридов. Большим событием для всех стало то, что в республику были доставлены святые реликвии – предметы и вещи, принадлежавшие Кунта-хаджи и членам его семьи», - сказал он.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3-го января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

Житель Чечни по имени Хусейн слышал о Кунта-хаджи Кишиеве с самого детства из рассказов своих дедушек и бабушек. «Они почитали его как великого проповедника и считали, что именно благодаря ему чеченцы избежали полного уничтожения. Только он посмел открыто выступить против продолжения газавата на Кавказе, объявленного имамом Шамилем», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хусейн отметил, что Кишиев подвергался преследованиям со стороны не только имама Шамиля, но и царских властей: «Обе эти стороны выступали за продолжение войны на уничтожение чеченского народа, и их никак не устраивало то, часто чеченцы стали постепенно отходить от Шамиля и прекращать бессмысленное кровопролитие».

Одно из самых великих достижений Кунта-хаджи – это распространение исламской религии, в частности на территории современной Ингушетии, говорит житель Чечни Магомед И.

«Кунта-хаджи добился принятия ислама ингушами. То, что имам Шамиль пытался навязать ингушам силой, он сделал словом. Именно таким и должен быть настоящий проповедник», - считает Магомед.

Он отметил, что является последователем религиозного учения Кишиева.

Грозненец Шахид Т. сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с большим уважением относится ко всем исламским святым, и в первую очередь к Кишиеву, но то, что сегодня делают его последователи, местного жителя не устраивает.

«Особенно это касается отдельных обрядов, например зикра. Я помню, как его совершали раньше, и вижу, как это делают сейчас, и разница не в пользу сегодняшних мюридов. В зикре стало много показного, демонстративного и вообще неприемлемого, что вызывает неприятие у молодежи», - убежден Шахид.

Последователи Кунта-хаджи Кишиева, к которым относится и глава республики Рамзан Кадыров, считают, что перед наступлением конца света Кунта-хаджи вместе с Пророком Исой явится на землю, чтобы низвергнуть Сатану, и установить на земле мир и спокойствие. Они также верят, что Кишиев жив и продолжает совершать добрые дела, и убеждены, что он не умер в ссылке, а скрылся, чтобы вернуться.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости