Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

03 января 2012, 18:54

В Чечне проходят мероприятия в память о Кунта-хаджи Кишиеве

Жители Чечни вспоминают сегодня Кунта-хаджи Кишиева, одного из самых известных и почитаемых в республике святых. В мечетях республики религиозные деятели читают Коран и совершают обряды мавлид и зикр. Во всех крупных населенных пунктах проводятся обряды жертвоприношения с раздачей мяса малоимущим семьям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 148 лет назад, 3 января 1864 года, Кунта-хаджи Кишиев был выслан царскими властями в Новгородскую губернию за свою религиозную и просветительскую деятельность.

Кунта-хаджи Кишиев проповедовал непротивление злу насилием

Кунта-Хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (сегодня это небольшое село в Гудермесском районе Чечни). В возрасте 18 лет Кунта совершил хадж в Мекку. Тогда же он вступил в суфийский орден Кадирия, рассказала директор грозненской библиотеки Сацита Исраилова.

Кишиев начал свои проповеди в разгар Кавказской войны, причем в противовес идеологии газавата (священной войны) имама Шамиля, призывавшего "к войне с неверными" до последнего человека, он проповедовал идею духовной независимости и непротивления злу насилием, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни.

Кунта-Хаджи призывал чеченцев прекратить вооруженную борьбу ради сохранения народа.

"Из-за систематических войн мы катастрофически уменьшаемся. Царская власть уже прочно укрепилась в нашем крае. Я не верю, что из Турции к нам придет помощь, что турецкий султан желает нашей свободы и нашего спасения. Это неправда, так как сам султан является таким же деспотом, как и русский царь. Верьте мне, я все это видел своими глазами, как видел прикрывающихся шариатом деспотов в арабских странах. Дальнейшая война не угодна Богу", - говорилось в одном из обращений Кишиева.

"И, если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося", - отмечал Кунта-Хаджи Кишиев.

3 января 1864 года Кунта-Хаджи вместе с группой своих последователей был отправлен царским властями на каторгу в Новгородскую губернию. Арест святого вызвал в Чечне крайне негативную реакцию населения - несколько тысяч его мюридов (мюриды - последователи мусульманского религиозно-мистического течения мюридизма) собрались в городе Шали и потребовали освобождения своего устаза (учителя), но были расстреляны из пушек, в результате чего погибло около 400 человек, а более тысячи были ранены.

Последователи Кишиева верят, что перед наступлением конца света он вместе с Пророком Исой (Иисус Христос) явится на землю, чтобы низвергнуть Сатану (Даджала) и установить на земле мир и спокойствие, отмечает директор нацбиблиотеки Чечни Элильбек Хасмагомадов.

Мероприятия в честь святого проходят в Чечне

В Российском исламском университете имени Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном вчера, 2 января, собрались многочисленные последователи учения известного в республике эвлия (святого). В их числе были религиозные и общественные деятели, а также преподаватели и студенты университета.

"Мы уважаем и чтим память святого Кунта-Хаджи, он является для нас образцом истинного служения Всевышнему Аллаху. Высылка Кунта-Хаджи Кишиева является одной из самых печальных страниц в истории нашего народа", - подчеркнул в своем выступлении ректор исламского университета Абдурахим Мутушев.

Другие участники встречи также говорили об учении Кунта-хаджи, а также о том, что вместе с ним были арестованы и высланы его последователи, в числе которых были родной брат шейха - Мовсар и прадед первого президента Чечни Ахмата Кадырова Илес.

В ходе мероприятия был проведен религиозный обряд – мавлид, после которого были исполнены назмы (напевы), повествующие о жизни Кунта-Хаджи Кишиева и восхваляющие Всевышнего Аллаха и пророка Мухаммеда, передает ИА Грозный-Информ.

Пользователи Интернета говорят о значимости идей Кишиева

Пользователь Живого Журнала 2397oz_scum пишет, что ему близки взгляды Кунта-Хаджи Кишиева.

"В особенности идея необходимости смирения. Ведь Всевышний посылает нам испытания и трудности, которые мы преодолеваем. Кто-то не преодолевает, кто-то находит легкие пути, а кто-то преодолевает их с честью и достоинством. Мы должны развиваться, помогать друг другу, а не погрязать в ссорах и распрях за то, что мы никогда не возьмем в иные миры после смерти здесь... Это утопичная идея, но это именно то, к чему следует стремиться. Ведь безбожник, увидевший честные благодеяния муслима с большей вероятностью сам пожелает встать на путь Господа, нежели сын убитого муслимами безбожника", - пишет блогер.

Блогер evgeny230972 в ответ на призыв другого пользователя ЖЖ wild_che написать имена выдающихся представителей народов Кавказа, упоминает Кишиева. "Кунта-хаджи Кишиев богослов... всю свою жизнь учил людей жить в мире и согласии... "ваше оружие не винтовки, а четки"... говорил он", - отмечает evgeny230972.

Пользователь Динар, оставивший свой комментарий под одной из статей сайта "Христианство или Ислам", пишет, что великий русский писатель Лев Толстой "через всю жизнь пронёс впечатления об учении суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева, призывавшего к примирению и ненасилию в условиях непрекращавшейся борьбы кавказских народов против захватчиков из России".

"Этого шейха и сейчас высоко чтят в Чечне и Дагестане. Но нам сразу стоит отметить, что именно его парадоксальные идеи "ненасильственного сопротивления" позднее развил Толстой", - отмечает Динар.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", в память о Кунта-Хаджи Кишиеве в Чечне подготовлена серия телевизионных материалов и публикаций в республиканских печатных СМИ. А 5 октября 2010 года, в День города Грозного, в Чечне были открыты четыре мечети, в том числе, мечеть в селе Курчалой, которой присвоено имя шейха Кишиева.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 сентября 2016, 13:36

  • Установлены личности 134 погибших в Чечне в 1990-х годах

    Более 200 родственников погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне из 59 регионов России собрались сегодня на Богородском кладбище, чтобы почтить их память. Установлены личности 134 погибших в 1994-1996 годах в Чечне и захороненных неопознанными, сообщило Минобороны России.

25 сентября 2016, 12:38

25 сентября 2016, 11:48

25 сентября 2016, 11:37

25 сентября 2016, 10:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости