Здание в котором находится Лазаревский камерный театр в Сочи. Фото http://www.echo.msk.ru/

28 декабря 2013, 11:03

Лазаревский камерный театр в Сочи должен быть передан муниципалитету, считает его худрук

Дело о сносе Лазаревского камерного театра в Сочи прекращено, и теперь необходимо оформить имущество театра для передачи его муниципалитету, сообщила художественный руководитель театра Лариса Торженсмех.

Иск с требованием снести помещения театра был подан администрацией Сочи 17 декабря 2012 года. Первоначально суд удовлетворил требования властей и постановил снести четвертый и пятый этажи здания, где находятся помещения театра. Другие этажи здания, где располагаются аптека, кафе и жилая квартира, сносу не подлежали. Однако президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о сносе театра и перенаправил дело на повторное рассмотрение.

На заседании 23 декабря Лазаревский районный суд постановил, что дело неподсудно, в связи с чем отменено полностью, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» художественный руководитель Лазаревского камерного театра Лариса Торженсмех.

«Судили учредителя нашего театра Валерия Федоровича Посаднова как физическое лицо, а строительство велось юридическим лицом – театром. Что само по себе нелогично. Поэтому суд решил, что дело неподсудно», - объяснила Торженсмех.

Худрук театра рассказала, что теперь руководству театра предстоит подавать исковое заявление в суд о признании собственности театра.

«При окончании строительства театра в 2003 году государственная регистрация по вводу всего здания в эксплуатацию стала невозможной в связи с тем, что аптека, квартира, а также кафетерий, занимающие первые три этажа, оформили свою собственность судом как физические лица. Сегодня предстоит огромная работа, чтобы признать собственность театра через суд», - объяснила Лариса Торженсмех.

Она рассказала, что планируется оформление имущества театра через суд с последующей его передачей муниципалитету.

«Нас не снесли – это уже победа, нас услышали мэр и губернатор. Предыдущий иск прекращен. Мы понимаем, что сейчас перед Олимпиадой администрации города не до нас. Надеюсь, что обещания главы города будут исполнены», - добавляет Лариса Торженсмех.

14 ноября глава Сочи Анатолий Пахомов лично сообщил руководству театра о приостановке решения Лазаревского райсуда о сносе театра надзорным судом Краснодарского края. Также он озвучил идею сделать Лазаревский камерный театр муниципальным.

После известия о сносе здания Лазаревского камерного театра в октябре в защиту театра поднялась мощная общественная кампания. На сайте общественных online-петиций Avaaz.org было собрано более 2300 подписей. В поддержку театра с письмом мэру Сочи выступил председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Свою поддержку театру озвучил известный актер, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

«Предотвратить снос театра помогла общественность. За этим делом следит определенный пласт общества, жителей поселка, культурных лидеров страны. Театр наций вместе с нами радуется, что нас не снесли. Трогает, что они неравнодушны к нашему маленькому театру», - говорит Лариса Торженсмех.

Она добавила, что в декабре к Олимпийским играм в поселке Лазаревское был установлен указатель с ключевыми социальными и культурными объектами, куда был включен и Лазаревский камерный театр.

Лазаревский камерный театр учрежден в 1996 году, в свое нынешнее помещение театр въехал в 2009 году. При театре работает детская студия «Игра», в летний период с гастролями туда приезжают театры из разных городов России, Белоруссии, Украины.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей