Зрители во время спектакля в Лазаревском камерном театре. Фото из архива Ларисы Торженсмех

24 ноября 2013, 18:51

Торженсмех: Лазаревский камерный театр при поддержке жителей Сочи пытается отстоять свое помещение

Лазаревский камерный театр продолжит свою работу, суд Краснодарского края приостановил решение о сносе помещения, сообщила художественный руководитель театра Лариса Торженсмех. Театр может получить статус муниципального, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.

5 ноября на сайте онлайн-петиций Avaaz.org было размещено обращение в защиту театра "Спасти Камерный театр в Лазаревском", которое планируется направить президенту РФ Владимиру Путину. По состоянию на 18.00 мск 24 ноября под петицией подписались 2344 человека.

"Служба судебных приставов осуществляет снос нашего театра. Мы делаем все возможное и невозможное для спасения культурного центра. Начатый 24 октября 2013 года снос законно построенного помещения театра на четвертом этаже временно приостановлен, но в любой момент приставы могут снова возобновить этот погром", - отмечается в размещенной на сайте Avaaz.org петиции.

"Мы надеемся, что решение о незаконном строительстве удастся отменить"

Как утверждает руководство театра, 11 февраля 2013 Лазаревский районный суд города Сочи принял решение о сносе всех помещений театра по причине "нецелевого использования земельного участка". Иск в суд подала администрация города.

Художественный руководитель Лазаревского камерного театра Лариса Торженсмех (вторая слева). Фото из архива Ларисы ТорженсмехТеатр расположен на четвертом этаже и его вспомогательные помещения располагаются на пятом этаже здания. При этом первые три этажа, где располагаются аптека, кафе и жилая квартира, сносу не подлежали.

Согласно постановлению суда, учредитель театра Валерий Посаднов должен был снести этаж за свой счет. 25 апреля 2013 года судом апелляционной инстанции г.Краснодара решение Лазаревского суда было оставлено без изменений.

24 октября в здание театра на четвертый этаж пришел пристав, который произвел опись имущества, и бригада из 15 рабочих московского подрядчика, который выиграл тендер на снос части здания.

Они успели снять портреты со стен, сложить в кучу книги, но к разрушению стен приступить не успели. Представителями администрации Лазаревского района г.Сочи и администрации Сочи снос был приостановлен на неделю.

"К нашему зданию вплотную примыкают два 10-этажных жилых дома. Нужно было сделать проект сноса, чтобы не пострадало имущество жителей этих домов. Никто этим даже не занимался", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" художественный руководитель Лазаревского камерного театра Лариса Торженсмех.

20 ноября в Краснодаре состоялось заседание президиума Краснодарского краевого суда (кассационная инстанция), который постановил вернуть дело на повторное рассмотрение судом апелляционной инстанции.

По словам Ларисы Торженсмех, это решение вселяет надежду, что решение о незаконном строительстве удастся отменить.

"Наша главная победа, что мы не дали разрушить театр", - говорит Лариса Торженсмех. Она отмечает, что сегодня театру необходим компетентный адвокат в сфере строительного законодательства.

14 ноября руководителю театра позвонил глава города Сочи Анатолий Пахомов, который сообщил о приостановке решения Лазаревского районного суда о сносе театра надзорным судом Краснодарского края. Также он добавил, что театр, возможно, получит статус муниципального или останется частным.

"Поднялся весь театральный мир за маленький негосударственный театр, и мы низко кланяемся в пояс жителям, родителям студийцев, всем актерам, которые когда-то выступали на сцене нашего театра. Есть надежда, что театр останется, и будет жить. Мы на протяжении последних десяти лет предлагаем передать его городу, но, к сожалению, до сих пор власти нас не слышали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Торженсмех.

Калягин: в преддверии Года культуры уничтожается театр для детей

Лазаревский независимый театр учрежден в 1996 году и являлся внебюджетным.

Художественный руководитель Лазаревского независимого театра, лауреат акции 2010 года по поддержке российских театральных инициатив Совета по культуре и искусству при президенте РФ Лариса Торженсмех рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что театр въехал в это помещение 16 июля 2009 года.

Камерный зал театра вмещает до 99 зрителей.  При театре работает детская студия "Игра", в летний период с гастролями приезжают театры из разных городов России, Белоруссии, Украины.

По словам Ларисы Торженсмех, на спектаклях театра чаще всего аншлаги. В детской студии были постановки по произведениям Пушкина, Андерсена, Экзюпери, Хармса, других классиков. С 2013 года учреждение "Некоммерческая организация культуры "Лазаревский независимый театр" стал называться Лазаревский камерный театр.

"Театр волнует жителей, мы даже объявления о спектаклях не даем. Когда на сцене играют дети, всегда набирается полный зал", - говорит Торженсмех.

В поддержку театра высказались председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и известный актер, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

13 ноября Александр Калягин направил письмо главе Сочи Анатолию Пахомову, где просил его лично вмешаться в судьбу театра.

"Почему именно театр стал неугоден, почему именно с него надо начинать? На эти вопросы нет ответа. 800 объектов, признанных "самоволками", продолжают свое безмятежное существование, а решено сносить именно театр, который нужен зрителям, нужен детям. Причем не просто театр, а легендарный театр, известный всей стране. Это позорная ситуация! 2014 год объявлен Годом культуры и в его преддверии уничтожают театр для детей", - написал в письме Александр Калягин.

 "Здание было построено без нарушений градостроительных норм"

Проект здания Лазаревского независимого театра был разработан в 1993 году, утвержден - в 1994 году, а уже 30 августа 1994 года было начато строительство. Закончено строительство здания было 1 сентября 2003 года.

На пятом этаже должны были располагаться  технические вспомогательные помещения, костюмерная, оформительский и пошивочный цеха. Заказчиком объекта являлся "Лазаревский независимый театр", а подрядчиком – строительная организация "СМУ 8".

Однако подрядчик еще на стадии строительства  продал  свою долю незавершенного строительства физическим лицам, которые через суд  оформили ее в собственность.

По словам Ларисы Торженсмех, причин для сноса помещений театра не было, так как нет признаков самовольной постройки, присутствуют все необходимые документы, действовавшие на момент строительства.

В частности, театр имеет рабочий проект 4-этажного здания, где четвертый этаж выполнен Муниципальным институтом генплана Главуправграда администрации города Сочи в 1993 году постановлением администрации города Сочи от 8 февраля 1995 года, государственный акт на право бессрочного пользования землей, выданный на основании постановления администрации г.Сочи от 06.04.1995 г., и другие документы.

 "С 2008 года налог за землю из всех платили только мы. По документам земля принадлежит театру. И все эти годы никто не говорил, что здание незаконно",- отмечает Лариса Торженсмех.

Руководство Лазаревского камерного театра уверено, что  строительство здания было выполнено без нарушений градостроительных норм и правил.

Изменение конструкций  пятого этажа здания согласованы в установленном порядке 29 января 2003 года с комитетом архитектуры и градостроительства администрации города Сочи. Строительство объекта с самого начала до окончания всех строительно-монтажных работ велось под надзором Государственного архитектурно-строительного контроля.

По словам Ларисы Торженсмех, из всех пользователей этажей здания только у учреждения "Лазаревский независимый театр" был отведенный под строительства земельный участок.

Согласно документации, он выделялся под строительство на нем объекта "Кафетерий с магазином по улице Тихомирова в Лазаревском районе города Сочи", однако, согласованный для строительства проект данного объекта с самого начала имел театральный зал на 4-м этаже.

"Все эти годы мы искали выход для оформления прав на оставшиеся у театра этажи здания. Шли по пути переоформления земли с постоянного бессрочного пользования на договор аренды со множественностью лиц (с учетом собственников первых трех этажей), как нам порекомендовали в департаменте имущественных отношений Краснодарского края, подали заявление в МФЦ, но земельный вопрос остался нерешенным, его приостановили, а после подали иск на снос четвертого и пятого этажей здания", - объясняет Лариса Торженсмех.

"То, что мы не оформили в собственность, еще не означает, что надо разрушить. Я много раз говорила, что мы хотим отдать театр городу. Мы хотим оставить какое-то наследие после себя, чтобы в поселке был очаг культуры", - говорит художественный руководитель театра.

"Заслуга по отмене решения суда принадлежит общественности"

Для того чтобы открыть профессиональный театр, нужно бюджетное финансирование, отметила Лариса Торженсмех.

"Многие театральные имена мы открывали первыми. Первыми открыли Женю Гришковца, пермский театр "У моста", который сегодня получает "Золотые маски", замечательного кукольника Владимира Захарова и другие известные в стране коллективы. Открыли большие имена, а сами остались на полулюбительском уровне. Чтобы полностью открыть профессиональный театр нужно бюджетное финансирование, утвержденный штат сотрудников. В крае беда с театрами, а здесь, на юге, их просто нет. Мы ничего не просим у города, мы, наоборот, отдаем", - сказала Лариса Торженсмех.

Актер и соучредитель Сочинского молодежного театра Максим Корень считает, что заслуга по отмене решения суда по сносу театра принадлежит общественности.

"Для меня это был очень яркий пример того, что все-таки общественность играет очень большую роль. Если народ говорит, что вот так должно быть, и на то есть веские причины и обоснования, то власти должны прислушиваться и делать все возможное, чтобы так оно и было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Корень.

"Кому-то пришло в голову, а давайте снесем театр под шумок, под олимпиаду, хотя я уверен, что это к олимпиаде не имеет никакого отношения, это просто мелкие свои интересы кто-то преследует. В театре даже знают, кто это", - добавляет актер.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей