20 декабря 2013, 22:57

На рынке "Беркат" в Грозном завершена очистка территории у сгоревших павильонов

Работники коммунальных служб чеченской столицы завершили работы по очистке территории вокруг сгоревших павильонов и здания на рынке "Беркат", где 18 декабря произошел крупный пожар. Восстановительные работы на рынке начнутся в ближайшее время, отмечают в администрации Грозного.

Как ранее информировал "Кавказский узел", крупный пожар на территории республиканского торгового центра "Беркат" в столице Чечни произошел днем 18 декабря. Жертв в результате возгорания не было, однако огонь уничтожил несколько складских помещений и один из торговых павильонов. В больницу Грозного с отравлением угарным газом была доставлена одна женщина, еще одной пострадавшей медики оказали помощь на месте - у нее случился обморок.

"Основные работы по очистке территории рынка "Беркат", где в результате пожара сгорели два павильона и один из двухэтажных блоков, завершились 19 декабря. Эти работы были начаты практически сразу же после того, как пожарным удалось ликвидировать возгорание, и продолжались практически всю ночь и большую часть вчерашнего дня", - заявил сотрудник мэрии Грозного.

В работах, по его словам, "были задействованы работники коммунальных служб города, сотрудники "Горводоконала", "Горсети" и газовых служб": в общей сложности "порядка тысячи человек и свыше 50 единиц специальной техники".

"Восстановление сгоревшего здания и павильонов будет начато в ближайшее время", - добавил источник.

Он затруднился сказать, окажут ли городские власти помощь предпринимателям, которые понесли серьезные убытки в результате пожара, отметив, что размер нанесенного ущерба еще предстоит установить.

Отметим, что рынок "Беркат" работает в обычном режиме. Территория вокруг сгоревших павильонов и выгоревшего двухэтажного блока огорожена со всех сторон, и люди к месту пожара не допускаются. В остальном на рынке нет никаких ограничений, а торговля продолжается практически в тех же объемах, что и раньше.

Работники сгоревших торговых павильонов и коммунальщики, участвовавшие в очистке выгоревших павильонов от мусора, отмечают, что им не разрешили взять непострадавшие в огне вещи.

"Там у нас уцелело немного товара, в основном верхняя одежда и обувь, и я хотела это вытащить и забрать, но меня не пропустили через заграждение. Я видела, как экскаваторами оттуда все выгребалось и грузилось на "КамАЗы", которые отвозили все это на свалку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка магазина на рынке "Беркат" Хава.

По ее словам, 19 декабря они с другими продавцами "собирались на территории рынка, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию". "Нам пока обещают в кратчайшие сроки восстановить рабочие места и все. О компенсациях за понесенный ущерб речи не ведется", - добавила Хава.

"Нас вызвали на работу вечером 18 декабря и до 12 часов ночи мы занимались очисткой территории на "Беркате". Даже вполне пригодные к употреблению вещи забрасывали в ковши экскаваторов и выбрасывали потом на свалку. Мой знакомый нашел пару зимних ботинок и успел их где-то припрятать. А так нам ничего не разрешали брать, хотя было бы, наверное, правильным дать возможность сделать это хотя бы тем, чьи магазины сгорели при пожаре", - считает сотрудник производственного управления жилищного хозяйства Ленинского района Грозного, назвавшийся Вахой.

Работники рынка "Беркат" рассказали также, что 19 декабря в первой половине дня на части территории торгового центра отсутствовало электро- и газоснабжение, но ближе к вечеру все неполадки были устранены. Также они считают, что двухэтажный блок на рынке сгорел из-за быстрого распространения огня по навесу из поликарбоната, который соединял сгоревшие одноэтажные павильоны со зданием.

"Огонь сначала возник в одном из одноэтажных павильонов, на входе на территорию рынка, а затем уже пламя по поликарбонатному навесу перекинулось на 46-й блок. Если бы не этот навес, то здание могло не пострадать", - убеждена владелица торгового ларька на рынке Тамара Х.

Пожар на центральном рынке Грозного "Беркат" произошел из-за замыкания электропроводки, такой версии придерживаются в МЧС Чечни. Среди версий следствия - умышленный поджог.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей