20 декабря 2013, 22:57

На рынке "Беркат" в Грозном завершена очистка территории у сгоревших павильонов

Работники коммунальных служб чеченской столицы завершили работы по очистке территории вокруг сгоревших павильонов и здания на рынке "Беркат", где 18 декабря произошел крупный пожар. Восстановительные работы на рынке начнутся в ближайшее время, отмечают в администрации Грозного.

Как ранее информировал "Кавказский узел", крупный пожар на территории республиканского торгового центра "Беркат" в столице Чечни произошел днем 18 декабря. Жертв в результате возгорания не было, однако огонь уничтожил несколько складских помещений и один из торговых павильонов. В больницу Грозного с отравлением угарным газом была доставлена одна женщина, еще одной пострадавшей медики оказали помощь на месте - у нее случился обморок.

"Основные работы по очистке территории рынка "Беркат", где в результате пожара сгорели два павильона и один из двухэтажных блоков, завершились 19 декабря. Эти работы были начаты практически сразу же после того, как пожарным удалось ликвидировать возгорание, и продолжались практически всю ночь и большую часть вчерашнего дня", - заявил сотрудник мэрии Грозного.

В работах, по его словам, "были задействованы работники коммунальных служб города, сотрудники "Горводоконала", "Горсети" и газовых служб": в общей сложности "порядка тысячи человек и свыше 50 единиц специальной техники".

"Восстановление сгоревшего здания и павильонов будет начато в ближайшее время", - добавил источник.

Он затруднился сказать, окажут ли городские власти помощь предпринимателям, которые понесли серьезные убытки в результате пожара, отметив, что размер нанесенного ущерба еще предстоит установить.

Отметим, что рынок "Беркат" работает в обычном режиме. Территория вокруг сгоревших павильонов и выгоревшего двухэтажного блока огорожена со всех сторон, и люди к месту пожара не допускаются. В остальном на рынке нет никаких ограничений, а торговля продолжается практически в тех же объемах, что и раньше.

Работники сгоревших торговых павильонов и коммунальщики, участвовавшие в очистке выгоревших павильонов от мусора, отмечают, что им не разрешили взять непострадавшие в огне вещи.

"Там у нас уцелело немного товара, в основном верхняя одежда и обувь, и я хотела это вытащить и забрать, но меня не пропустили через заграждение. Я видела, как экскаваторами оттуда все выгребалось и грузилось на "КамАЗы", которые отвозили все это на свалку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка магазина на рынке "Беркат" Хава.

По ее словам, 19 декабря они с другими продавцами "собирались на территории рынка, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию". "Нам пока обещают в кратчайшие сроки восстановить рабочие места и все. О компенсациях за понесенный ущерб речи не ведется", - добавила Хава.

"Нас вызвали на работу вечером 18 декабря и до 12 часов ночи мы занимались очисткой территории на "Беркате". Даже вполне пригодные к употреблению вещи забрасывали в ковши экскаваторов и выбрасывали потом на свалку. Мой знакомый нашел пару зимних ботинок и успел их где-то припрятать. А так нам ничего не разрешали брать, хотя было бы, наверное, правильным дать возможность сделать это хотя бы тем, чьи магазины сгорели при пожаре", - считает сотрудник производственного управления жилищного хозяйства Ленинского района Грозного, назвавшийся Вахой.

Работники рынка "Беркат" рассказали также, что 19 декабря в первой половине дня на части территории торгового центра отсутствовало электро- и газоснабжение, но ближе к вечеру все неполадки были устранены. Также они считают, что двухэтажный блок на рынке сгорел из-за быстрого распространения огня по навесу из поликарбоната, который соединял сгоревшие одноэтажные павильоны со зданием.

"Огонь сначала возник в одном из одноэтажных павильонов, на входе на территорию рынка, а затем уже пламя по поликарбонатному навесу перекинулось на 46-й блок. Если бы не этот навес, то здание могло не пострадать", - убеждена владелица торгового ларька на рынке Тамара Х.

Пожар на центральном рынке Грозного "Беркат" произошел из-за замыкания электропроводки, такой версии придерживаются в МЧС Чечни. Среди версий следствия - умышленный поджог.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей