17 декабря 2013, 00:54

Ставропольская журналистка Елена Суслова удостоена премии имени Сахарова "За журналистику как поступок"

В Москве премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присуждена корреспондентке ставропольской газеты "Открытая. Для всех и каждого" Елене Сусловой, ставшей одной из пяти номинантов. Победа же в конкурсе досталась Юлии Сунцовой, корреспондентке из Ижевска.

"Кавказский узел" сообщал, что номинантами 13-го конкурса, который проводился в этом году, на получение премии имени Сахарова, помимо Елены Сусловой, были Сергей Соколов (Москва), "Новая газета"; Елена Власенко (Москва), газета "Совершенно секретно", Юлия Сунцова (Ижевск), газета "День"; Владимир Ворсобин (Москва), "Комсомольская правда". Номинанты, кроме дипломов, получают и денежный приз. Из пяти номинантов затем выбирался один победитель - лауреат.

В Центральном доме журналиста 15 декабря состоялось вручение премии. Елена Суслова получила 4,5 тысячи долларов. Авторитетным жюри был отмечен ее материал "У тещи карманы не тощи", посвященный некогда сельским землям, переданным в пользование городским чиновником своей теще.

Как рассказала журналистка, получая приз из рук председателя жюри Алексея Симонова, чиновник, о котором она писала, был впоследствии признан виновным в халатности. Его теща, имевшая 150 объектов недвижимости в районе, сохранила земли за собой.

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова 2013 года стала Юлия Сунцова, корреспондентка ижевской газеты "День". Со сцены она кратко поблагодарила организаторов мероприятия.

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А.Д.Сахаров, говорится на сайте учредителя премии – Фонда защиты гласности.

По окончании оглашения имен номинантов и вручения премии лауреату, председатель жюри конкурса рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, как происходит отбор публикаций на конкурс.

"Материалы отбираются и вычитываются всеми членами жюри, а затем оцениваются по девятибалльной шкале. По три балла за актуальность, за гражданственность и за личные качества журналиста. Мы ведем подсчет номинантов и дважды выбираем одного номинанта. Поэтому лауреат премии Сахарова очень гражданственный и очень неравнодушный к происходящему в стране. Журналистика - это не просто защита интересов человека, это соучастие в жизни людей, о которых ты пишешь", - рассказал председатель жюри Алексей Симонов.

Ранее Елена Суслова отмечала, что получить премию Фонда защиты гласности - очень приятно и лестно, однако в журналистской работе это не помогает. "Отдельные чиновники продолжают давить независимую прессу... Нас не приглашают и не пускают на официальные мероприятия. В прошлом году я стала лауреатом премии Артема Боровика, но это, к сожалению, не помогло", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в 2012 году жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей