Работа дагестанского фотографа Камиля Чутуева. Горец из Гоора, 1996 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 ноября 2013, 17:46

Большинство лауреатов форума СМИ Северного Кавказа представляют Чечню и Дагестан

Среди победителей первого форума СМИ Северного Кавказа в различных номинациях больше всего изданий и журналистов из Чечни и Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", форум "Современные медиа о современном Кавказе" открылся 21 ноября в Пятигорске. Темами обсуждения стали борьба с навязываемыми стереотипами о Кавказе, распространение объективной информации о ситуации в регионах и соответствие подаваемой информации запросам современного читателя.

Форум завершился 22 ноября. Во второй день форума прошло открытое заседание экспертного клуба "Северный Кавказ", созданного на основе региональных экспертных клубов, ранее начавших свою деятельность во всех субъектах СКФО при участии центра современной политики "Кавказ".

По итогам мероприятия региональные издания и журналисты стали лауреатами премий в ряде номинаций.

Так, в номинации "Информационное агентство года" первое место заняло РИА "Дагестан", вторым и третьим стали чеченские агентства "Чеченская Республика сегодня" и "Грозный-информ".

В номинации "Телеканал года" первое место отдано ЧГТРК "Грозный", а второе – ВГТРК "Ставрополье", телекомпания РГВК "Дагестан" заняла третье место.

Победителем в номинации "Радиовещательная компания года" стало радио "Грозный". Радио "Страна гор" из Дагестана заняло второе место, а третье – радио "Кабардино-Балкария".

В номинации "Печатное издание года" первое и второе места заняли чеченские газеты "Вести республики" и "Даймохк". Третье место разделили дагестанский еженедельник "Черновик" и газета "Кабардино-Балкарская правда".

В номинации "Персона СМИ года" победил генеральный директор ОРТК "Нальчик" Владимир Вороков, второе место получила уроженка Ставрополя, член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Тимофеева. Третье место - у председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова.

В номинации "Фоторепортер года" первое место разделили дагестанский фотограф Камиль Чутуев и фотокорреспондент ИА "Грозный-информ" Муса Садулаев. "Журналистом года" названа заместитель директора ГТРК "Ставрополье" Анна Казакова.

Хлопонин: в СКФО мало независимых СМИ

Занявшим второе и третье   места в своих номинациях СМИ вручались грамоты, за первое место представители победителей получили планшеты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавного редактора еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Это был первый подобный форум СМИ, где собрались журналисты Северного Кавказа. Присутствие практически всех глав регионов СКФО наложило какой-то отпечаток на официоз мероприятия, но было также много интересных встреч", – отметил Агаев.

По его словам, он остался доволен встречей представителей СМИ с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, которая длилась более полутора часов.

"Никакого "фильтра" там не было, каждый мог задать любые интересующие вопросы, на которые Хлопонин дал исчерпывающие ответы", – сказал Агаев.

В частности, главный редактор "Черновика" Магди Камалов задал вопрос о судьбе Дагестана после окончания Олимпийских игр и о слухах об ожидаемой широкомасштабной войсковой спецоперации в Дагестане.

"Не в моих привычках комментировать слухи, но в данном случае из уважения к журналистскому сообществу я отвечу: никаких войсковых действий не планируется, но масштабная спецоперация будет. Экономическая спецоперация", – ответил Александр Хлопонин.

Полпред также отметил, что "очень важен процесс взаимодействия органов госвласти и СМИ". По его словам, чтобы у людей не было недоверия к деятельности властей, необходимо "профессионально подходить к подаче объективной информации, и тогда мы не оставим места слухам".

"Лидером по выделяемым ежегодно средствам на СМИ является Ингушетия с показателем 777 рублей на одного жителя. В первой десятке регионов также Кабардино-Балкария и Дагестан, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия присутствуют во второй десятке. Возникает вопрос эффективности расходования этих ресурсов, надо обсудить, как правильно тратить наш ресурс для того, чтобы достичь основные цели", – заявил Хлопонин.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости