03 октября 2013, 03:00

В Карачаево-Черкесии создан экспертный клуб "Архыз"

Созданный в Карачаево-Черкесии экспертный клуб "Архыз" объединит экспертное сообщество для обсуждения значимых для развития республики вопросов, заявил председатель клуба Азамат Тлисов.

Первое заседание экспертного клуба "Архыз" состоялось 2 октября в строящемся курортном поселке "Архыз 1650". В клуб вошли более 20 человек - депутаты парламента КЧР, общественно-политические деятели, представители научного сообщества, общественных организаций, бизнес-структур, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании председателем клуба был избран член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, его заместителями – заместитель руководителя Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института Наталья Кратова и председатель комитета Народного собрания КЧР по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Ахмат Эбзеев.

Сам клуб "Архыз" создан по инициативе Центра современной кавказской политики.

Центр современной кавказской политики (ЦСКП "Кавказ") – автономная некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа. Центр был создан в июле 2013 года, сообщается на сайте организации. 

По словам Азамата Тлисова, основная цель клуба – привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Карачаево-Черкесии общественно-политических тем, информирование населения о сути происходящих в республике процессов, а также выработка рекомендаций по вопросам развития региона. Он сообщил, что клуб станет постоянно действующей площадкой, заседания будут проводиться раз в месяц. 

"Идея создания экспертного клуба в нашей республике назрела давно. Наш клуб ставит перед собой задачу – объединение усилий экспертного сообщества, опытных специалистов в разных отраслях. Опыт экспертов в научной сфере, в исследовательской работе, в создании конкретных программ и предложений по актуальным и злободневным вопросам, должен стать ресурсом для социально-экономического развития республики", - сказал Азамат Тлисов.

Руководитель Центра современной кавказской политики "Кавказ" Андрей Осинников считает, что в общественном сознании складывается далекая от действительности картина происходящего на Северном Кавказе.

"У нас возникла идея создания экспертных клубов, которые помогли бы обществу и СМИ формировать объективное общественное мнение и разобраться, что все-таки происходит на Кавказе", - сказал Осинников.

Он подчеркнул, что деятельность экспертных клубов необходима еще и в связи с развитием туристического кластера, так как регионы, занимающиеся развитием туризма, должны озаботиться объективной картиной происходящего на Северном Кавказе. Он сообщил, что подобные экспертные клубы будут созданы во всех регионах СКФО.

Осинников добавил, что центр призван объединить серьезных специалистов не только для объективной и справедливой оценки событий, но и выработки рекомендаций.

Евгений Кратов: классические схемы проведения экспертных исследований изживают себя

С приветственным словом к участникам заседания обратился министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, который отметил актуальность создания экспертного клуба в республике.

"Принятие любого решения, в том числе и на правительственном уровне, определяется той информацией, которая имеется. В настоящее время активно развиваются новые формы проведения экспертных оценок. Классические схемы, когда экспертные исследования проводили стационарные институты, изживают себя. Нужны более мобильные эффективные структуры, которые могли бы более оперативно и качественно анализировать те или иные события, происходящие в мире и выдавать рекомендации по актуальным вопросам", - сказал Евгений Кратов.

Министр подчеркнул, что любая научная деятельность должна строиться на принципах независимости.

"Государственные структуры заинтересованы в получении объективной и независимой экспертной оценки, при этом мы поощряем, и это право государства - поощрять и стимулировать те структуры, которые действуют во благо всего социума. Именно поэтому мы считаем важной деятельность Центра современной кавказской политики, который был создан в этом году и серьезно заявил о себе, а также деятельность его филиалов в регионах", - сказал министр.

На первом заседании был рассмотрен ряд актуальных вопросов о перспективах развития Карачаево-Черкесии. В частности, обсуждались вопросы экономического и культурного развития республики, а также совершенствования региональной системы образования.

По итогам первого заседания была принята хартия экспертного клуба "Архыз". В основе документа – четыре принципа, на которых будет строиться работа экспертов: ответственность, конструктивность, независимость и объективность.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей