Ахмед Парагульгов на семинаре-тренинге "Школа лидеров" в Мужичах. Ингушетия, Сунженский район, май 2013 г. Фото: http://magas.su

06 сентября 2013, 06:23

Парагульгов: семинар "Школа лидеров" определяет события в общественной жизни регионов СКФО

В Ингушетии завершился семинар-тренинг из цикла "Школа лидеров", участие в котором приняли представители всех республик СКФО. Знания, полученные в ходе обучения, должны быть реализованы в новые социально значимые проекты, поскольку между итогами семинара и общественной жизнью республик СКФО всегда прослеживается четкая связь, считает руководитель культурно-просветительского центра "Эздел" Ахмед Парагульгов.

Напомним, семинар-тренинг из цикла "Школа лидеров" по программе "Технологии ведения общественной деятельности" проходил с 30 августа по 2 сентября в доме отдыха "Мужичи" в Ингушетии. Организаторами семинара выступили культурно-просветительский центр "Эздел", фонд поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" и комитет по делам молодежи республики.

В семинаре участвовали представители всех республик Северного Кавказа. В качестве тренеров были приглашены известный правозащитник, председатель комитета правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, политолог, востоковед, директор фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Руслан Курбанов, руководитель фонда "Генезис" Марета Дзейтова.

"Результатом семинара может стать рождение новой общественной организации"

"Семинар-тренинг был направлен на формирование представления молодежи о том, как вести общественную деятельность. Акцент ставился на прикладной характер знаний, чтобы ребята могли использовать эти знания для решения реальных проблем, которые стоят перед регионом", - отметил руководитель центра "Эздел" Ахмед Парагульгов.

По его словам, особенностью мероприятия также являлось то, что были приглашены представители молодежи из шести субъектов СКФО, что "позволяло производить обмен мнением, опытом между участниками и таким образом повышать эффект как от участия в этом мероприятии, так и от общения со своими коллегами из соседних республик".

"Надеюсь, что результатом данного семинара станет рождение новой организации, у которой, возможно, будет уклон в правозащитную деятельность, а может в деятельность, направленную на организацию общественных информационных компаний. Я думаю, что такие семинары очень полезны, поскольку позволяют инвестировать в интеллектуальный капитал нашей молодежи и развивать общественную деятельность в регионе в целом", - сказал руководитель центра "Эздел".

Парагульгов отметил, что "результатом прошлого майского семинара стало рождение фонда "Тешам", который очень активно начал вести свою деятельность, используя инновационный, творческий подход в сфере благотворительной деятельности".

"Также на базе центра "Эздел" сформировалась социальная сеть участников первого форума, где ребята могут обмениваться опытом, думать над решением и реализацией каких-то проектов. Есть еще один проект, который является детищем прошлого семинара, - это женский журнал, который в скором времени должен выйти в свет. Также родилось волонтерское движение "Ты не один". Не все эти проекты рождены на площадке "Эздел", но есть уверенность в том, что между знаниями, приобретенными ребятами на семинарах цикла "Школа лидеров", и событиями в общественной жизни нашей республики, есть четкая связь", - сказал Парагульгов.

По мнению Игоря Сажина, "семинар был скорее технологическим". "В первый день мы занимались исследованием технологий управления и организации работы общественных организаций, а во второй - технологиями адвокаций. Я попытался вставить в программу некоторые ценностные элементы, связанные с тем, чтобы ребята разбирались в том, что такое общественная проблема, чем она важна, как она отличается от клановых, корпоративных, частных проблем, чтобы у ребят было представление о том, что такое корпоративное и вертикальное управление", - сказал он.

Сажин отметил, что участники были "неравнодушны, задавали много вопросов, особенно по ценностным, по духовным проблемам, много спорили, подвергали критике то, что не соответствует их ценностным установкам". "И более того, я впервые работаю в группе, где сошлись все регионы Северного Кавказа, меня поразило, насколько у ребят доброжелательное отношение друг к другу, к тренеру, удивила и их готовность работать. То есть у нас есть почва, на которую мы не просто бросаем зерна знаний, у людей есть очень жгучее желание, чтобы что-то взошло", - добавил он.

По словам эксперта фонда "Альтаир" в Дагестане Мурада Керимова, мероприятие позволило укрепить межрегиональные связи. "Мы были знакомы с большинством ребят, в этот раз нам удалось пообщаться, наметить какие-то общие проекты. У молодых ребят, которых мы привезли из Дагестана, огромное количество впечатлений, для них тренинг был этаким "выстрелом", многие зарядились, замотивировались на новые проекты, кто-то из них получил реальные инструменты для того, чтобы осуществить то, что у них горит в душе", - заявил Керимов.

"В Ингушетии участников семинара приняли очень гостеприимно"

Представитель фонда "Альтаир" в КЧР, адвокат Расул Курбанов отметил, что "впечатления от семинара, безусловно, самые хорошие". "В первую очередь порадовало гостеприимство, которое нам оказали в Ингушетии. Действительно, мы чувствуем себя здесь так же свободно, как будто приехали к своему близкому родственнику, как будто мы у себя дома, и за это мы очень благодарны нашему братскому народу - ингушам", - сказал он.

Расул Курбанов отметил, что семинар был очень полезен как в плане полученных знаний, так и знакомств, и "создания новой межрегиональной кавказской площадки для решения проблем всего Кавказа и каждого региона в частности". "Я надеюсь, что в дальнейшем это сотрудничество будет продолжаться, и будем рады в скором будущем принять такой же семинар у себя в Карачаево-Черкесии", - добавил он.

"Мы давно хотели собрать молодежь со всего Кавказа, дать им навыки социальной работы, более организованной, более эффективной, - сказал в свою очередь директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Руслан Курбанов. - Чуть меньше года мы работали над подготовкой этого семинара, искали тренеров более качественных, более эффективных, составляли программу, искали место. Кроме кавказского семинара для молодежи, который мы провели в Ингушетии, мы планируем московский семинар для молодежи центральной России и поволжский семинар для жителей поволжских регионов - Татарстана, Башкирии, Саратовской области".

По его словам, "Альтаир" - это молодая, амбициозная организация, которая создана выходцами практически из всех кавказских республик.

Руслан Курбанов также отметил, что обучение в рамках семинара было очень эффективным. "Я всегда хочу, чтобы мероприятия, которые мы проводим, были на планку выше, это позволяет сохранить мотивацию на постоянное повышение качества. За те два дня, которые мы здесь работали, я считаю, что мы потрудились на славу, достаточно большой объем знаний, навыков, новых технологий молодежь все-таки приобрела. Мы планируем сделать кавказский семинар ежегодным, может быть даже два-три раза в год. Мы благодарны ингушскому народу за то, что открыли нам свои братские объятья, приняли гостеприимно, как принято на Кавказе. Я надеюсь, что мы встретимся еще и в конце этого года, и в следующем году", - сказал он.

"За два дня мы получили колоссальный объем знаний, было много интересного по лидерству, по адвокации, было много, казалось бы, простых вещей, которые лежат на поверхности, но мы их не замечаем, - сказал волонтер Духовного управления мусульман Северной Осетии Таймураз Доцоев. - Игорь Сажин научил нас обращать внимание на простые вещи, из которых формируются более глобальные вопросы. Руслан Курбанов показал более глобальное видение тех вопросов, которые кажутся нам неразрешимыми, так как мы на них узко смотрим. Благодаря прошедшему семинару, мы получили импульс к развитию качеств, необходимых для ведения общественной деятельности. Огромная благодарность  всем организаторам, была хорошая организация, высокий уровень участников, братское отношение друг к другу и взаимопонимание между представителями различных регионов".

Для Изабеллы Евлоевой, блогера, главного редактора сайта www.ladygor.ru,  соучредителя и редактора женского журнала "Сув", члена правления благотворительного фонда "Тешам" семинар также оказался очень полезным.

"Я открыла для себя тонкости ведения общественной деятельности, эти знания помогут нам в развитии благотворительного фонда "Тешам", который, кстати, является продуктом первого семинара в Мужичах, как и женский журнал "Сув", выход которого планируется в первой половине сентября, - рассказала Евлоева. - На семинаре мне пришла в голову идея проекта, посвященного защите прав пациентов в республике, надеюсь, смогу подготовить и реализовать его. Полезным оказался также и обмен опытом между участниками из соседних республик. Это важный момент, так как кроме полезной информации подобные мероприятия способствуют укреплению добрососедских отношений".

Прошлый семинар из цикла "Школа лидеров", который состоялся в мае этого года, стал толчком к созданию благотворительного фонда "Тешам", заявила руководитель фонда Яха Яндиева.

"Фонд работает уже два месяца, и за это время сделано очень много, идет постоянно сбор вещей, нуждающиеся люди имеют возможность забрать эти вещи, - сказала Яндиева. - Во время месяца Рамадан, мы помогли многим семьям продуктовыми сертификатами. Люди, которые делают пожертвования, к началу учебного года принесли школьные портфели, канцелярские товары для 80% нуждающихся учеников в наших списках. Мы взаимодействуем с другими благотворительными организациями, например с "Красным крестом". Мы формируем электронную базу нуждающихся, информация о которых тщательно проверяется, действительно ли они нуждаются в помощи, соответственно нуждам людей, мы распределяем помощь".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей