Руслан Бакидов. Фото Сабира Абдурахманова

10 октября 2013, 16:31

Повесть журналиста из Дагестана включена в лонг-лист премии "Дебют"

Повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист независимой литературной премии "Дебют" в номинации "Фантастика". Среди 100 номинантов длинного списка премии он один представляет Северный Кавказ.

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. В этом году жюри возглавляет писатель и кинематографист Павел Санаев. В жюри вошли также Павел Крючков, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Веденяпин, Олег Богаев, Роман Сенчин. Конкурс проходит в номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика".

Лонг-лист премии "Дебют" был опубликован 8 октября, в него вошли произведения 100 молодых писателей из России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Канады, Израиля. Юг России представляют два автора – Руслан Бакидов из Дагестана и Владимир Данихнов из Ростова-на-Дону.

Шорт-лист будет объявлен в ноябре, а победители – в начале декабря, говорится на сайте премии.

25-летний Руслан Бакидов родился и живет в городе Каспийск, окончил отделение журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета, работает в газете "Молодежь Дагестана".

По словам дебютанта, "Проза смерти" - первое его крупное произведение, которое он закончил накануне окончания приема рукописей жюри конкурса. "В центре повествования – Смерть. Он у меня мужского рода, за несносный характер его сослали на Землю, и он считает, что места хуже придумать просто невозможно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бакидов.

По словам Руслана Бакидова, в повести нет никаких кавказских реалий, хотя "упомянута тема предвзятого отношения запада к мусульманам". "Меня беспокоит то, что мы творим с собственной планетой и друг с другом, и, как мог, я свои опасения высказал в этой повести", - сказал дебютант.

Напомним, что в 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!"

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии