Руслан Бакидов. Фото Сабира Абдурахманова

10 октября 2013, 16:31

Повесть журналиста из Дагестана включена в лонг-лист премии "Дебют"

Повесть дагестанского журналиста Руслана Бакидова "Проза смерти" вошла в лонг-лист независимой литературной премии "Дебют" в номинации "Фантастика". Среди 100 номинантов длинного списка премии он один представляет Северный Кавказ.

Литературная премия "Дебют" была учреждена в 2000 году международным фондом "Поколение". В конкурсе принимают участие русскоязычные авторы до 35 лет. В этом году жюри возглавляет писатель и кинематографист Павел Санаев. В жюри вошли также Павел Крючков, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Веденяпин, Олег Богаев, Роман Сенчин. Конкурс проходит в номинациях: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика".

Лонг-лист премии "Дебют" был опубликован 8 октября, в него вошли произведения 100 молодых писателей из России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Канады, Израиля. Юг России представляют два автора – Руслан Бакидов из Дагестана и Владимир Данихнов из Ростова-на-Дону.

Шорт-лист будет объявлен в ноябре, а победители – в начале декабря, говорится на сайте премии.

25-летний Руслан Бакидов родился и живет в городе Каспийск, окончил отделение журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета, работает в газете "Молодежь Дагестана".

По словам дебютанта, "Проза смерти" - первое его крупное произведение, которое он закончил накануне окончания приема рукописей жюри конкурса. "В центре повествования – Смерть. Он у меня мужского рода, за несносный характер его сослали на Землю, и он считает, что места хуже придумать просто невозможно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бакидов.

По словам Руслана Бакидова, в повести нет никаких кавказских реалий, хотя "упомянута тема предвзятого отношения запада к мусульманам". "Меня беспокоит то, что мы творим с собственной планетой и друг с другом, и, как мог, я свои опасения высказал в этой повести", - сказал дебютант.

Напомним, что в 2009 году московская писательница, уроженка Дагестана Алиса Ганиева, пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!"

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей