14 декабря 2013, 13:13

МВД Грузии заявило о задержании двух граждан, пытавшихся продать радий-226

В Тбилиси задержаны двое граждан, у которых был изъят свинцовый контейнер с радиоактивным веществом радий-226, сообщило сегодня МВД Грузии.

По данным МВД, при обыске дома одного из задержанных из подвального помещения были изъят свинцовый контейнер с радиоактивным радием-226, приготовленный к продаже.

"МВД ведет следствие по факту хранения радиоактивного вещества и попытки его продажи", - цитирует сегодня сообщение МВД Грузии "Интерфакс".

Следствие ведет главное следственно-оперативное управление пограничной полиции.

Радиоактивное вещество было обнаружено у двух жителей Грузии Гурама Ц., 1934 года рождения, и Омара М., 1947 года рождения, уточняет "Грузия-Онлайн".

Комментариев от задержанных и их представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первый случай обнаружения радиоактивного вещества в Тбилиси. В апреле в столице Грузии по факту торговли высокорадиоактивным веществом 241-Am (изотоп америция) были задержаны три человека.

Несколько инцидентов были зафиксированы в 2010 году. Так, 20 ноября полиция Грузии задержала подозреваемых при попытке продать радиоактивное вещество цезий-137, 30 июля в хранилище бывшего института изотопов был обнаружен забытый контейнер с плутонием, 15 апреля была задержана группа иностранцев с высокообогащенным ураном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гязель Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей