27 октября 2007, 06:01

В Грузии задержаны граждане Армении, подозреваемые в контрабанде радиоактивного вещества

Четыре гражданина Армении задержаны на грузино-турецкой границе при попытке вывезти в направлении Турции радиоактивное вещество.

Граждане Армении были задержаны сотрудниками пограничной полиции МВД Грузии и специального оперативного департамента МВД на КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Во время прохождения контроля при выезде из Грузии у одного из них было обнаружено 2,04 грамма радиоактивного вещества "Лоуренсий".

Фамилии задержанных пока не называются и не сообщаются также детали расследования. Об этом сообщает РИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пограничную полицию МВД Грузии.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что россиянин, житель Северной Осетии Олег Хинцагов, признан виновным в контрабанде урана. Он был приговорен в Грузии к 8 годам лишения свободы.

Напомним, что Хинцагов был задержан в результате совместной грузино-американской спецоперации в Тбилиси в декабре 2005 года при попытке сбыта 100 граммов высокообогащенного урана-235.

2 февраля 2006 года Хинцагову было предъявлено обвинение в соответствии с 4-й частью 214 ст. УК Грузии "Нарушение таможенных правил", 1-й частью 19 ст. УК Грузии "Попытка совершения преступления", 1-частью 230 ст. УК Грузии "Незаконное обращение с ядерным материалом или устройством, радиоактивными остатками, радиоактивными веществами или другими источниками ионного излучения" и частью 1-й 260 ст. УК Грузии "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сохранение, перевозка, переправка или продажа наркотического вещества, его аналога или прекурсора".

По решению районного суда Казбегского района Хинцагов был признан виновным, и мерой наказания было определено 8 лет лишения свободы. Вместе с Хинцаговым были задержаны трое граждан Грузии, которые также принимали участие в опасной сделке. Все трое отбывают наказание сроком от пяти до шести лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей