27 октября 2007, 06:01

В Грузии задержаны граждане Армении, подозреваемые в контрабанде радиоактивного вещества

Четыре гражданина Армении задержаны на грузино-турецкой границе при попытке вывезти в направлении Турции радиоактивное вещество.

Граждане Армении были задержаны сотрудниками пограничной полиции МВД Грузии и специального оперативного департамента МВД на КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Во время прохождения контроля при выезде из Грузии у одного из них было обнаружено 2,04 грамма радиоактивного вещества "Лоуренсий".

Фамилии задержанных пока не называются и не сообщаются также детали расследования. Об этом сообщает РИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пограничную полицию МВД Грузии.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что россиянин, житель Северной Осетии Олег Хинцагов, признан виновным в контрабанде урана. Он был приговорен в Грузии к 8 годам лишения свободы.

Напомним, что Хинцагов был задержан в результате совместной грузино-американской спецоперации в Тбилиси в декабре 2005 года при попытке сбыта 100 граммов высокообогащенного урана-235.

2 февраля 2006 года Хинцагову было предъявлено обвинение в соответствии с 4-й частью 214 ст. УК Грузии "Нарушение таможенных правил", 1-й частью 19 ст. УК Грузии "Попытка совершения преступления", 1-частью 230 ст. УК Грузии "Незаконное обращение с ядерным материалом или устройством, радиоактивными остатками, радиоактивными веществами или другими источниками ионного излучения" и частью 1-й 260 ст. УК Грузии "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сохранение, перевозка, переправка или продажа наркотического вещества, его аналога или прекурсора".

По решению районного суда Казбегского района Хинцагов был признан виновным, и мерой наказания было определено 8 лет лишения свободы. Вместе с Хинцаговым были задержаны трое граждан Грузии, которые также принимали участие в опасной сделке. Все трое отбывают наказание сроком от пяти до шести лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей