30 марта 2007, 23:16

В Грузии суд подтвердил приговор обвиняемому в продаже урана

Апелляционный суд столицы Грузии Тбилиси в пятницу вечером в ходе закрытого процесса оставил в силе решение Казбегского районного суда в отношении россиянина, жителя Северной Осетии Олега Хинцагова, признанного виновным в контрабанде урана, сообщает "Интерфакс". Он был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Как заявил адвокат Хинцагова Зураб Гигаури, его подзащитный не признает предъявленного ему обвинения и по-прежнему утверждает, что при задержании у него изъяли не обогащенный уран, а порошок типографского оксида. Адвокат намерен опротестовать решение апелляционного суда в Верховном суде Грузии.

Напомним, что Хинцагов был задержан в результате совместной грузино-американской спецоперации в Тбилиси в декабре 2005 года при попытке сбыта 100 граммов высокообогащенного урана-235.

2 февраля 2006 года Хинцагову было предъявлено обвинение в соответствии с 4-й частью 214 ст. УК Грузии "Нарушение таможенных правил", 1-й частью 19 ст. УК Грузии "Попытка совершения преступления", 1-частью 230 ст. УК Грузии "Незаконное обращение с ядерным материалом или устройством, радиоактивными остатками, радиоактивными веществами или другими источниками ионного излучения" и частью 1-й 260 ст. УК Грузии "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сохранение, перевозка, переправка или продажа наркотического вещества, его аналога или прекурсора".

1 сентября по решению районного суда Казбегского района Хинцагов был признан виновным, и мерой наказания было определено 8 лет лишения свободы. Вместе с Хинцаговым были задержаны трое граждан Грузии, которые также принимали участие в опасной сделке. Все трое отбывают наказание сроком от пяти до шести лет.

Как сообщал раннее "Кавказский узел", посол России в Грузии Вячеслав Коваленко на своей первой пресс-конференции в Грузии заявил, что информация о контрабанде радиоактивного материала преподносилась "намеренно искаженно" и "с откровенным антироссийским подтекстом".

Однако премьер Грузии с ним не согласился. "С нашей стороны мы вовсе не хотим политизировать вопрос. Если бы мы хотели этого, то уже давно сделали бы заявление - еще тогда, когда уран был обнаружен сотрудниками МВД страны. Я думаю, что это очень сложный и важный вопрос, требующий сотрудничества между странами, в данном случае, в первую очередь, с Россией, а также и с другими странами. В этом вопросе мы ждем не политических заявлений, а сотрудничества", - заявил Зураб Ногаидели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей