02 февраля 2007, 14:44

Грузия приглашает соседние страны вместе бороться с контрабандой радиоактивных веществ

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили пригласил соседние государства к сотрудничеству по борьбе с контрабандой радиоактивных и ядерных веществ. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил журналистам после церемонии подписания грузино-американского документа об усилении борьбы с контрабандой ядерных материалов.

С американской стороны документ "О борьбе с нелегальной транспортировкой через территорию Грузии ядерных и радиоактивных веществ" подписал посол США в Грузии Джон Тэфт, передает РИА "Новости".

На церемонии подписания присутствовал представитель США в переговорах по вопросам уничтожения и безопасности ядерного оружия Майкл Стаффорд. Документ в течение 7 месяцев готовился грузинскими и американскими экспертами.

Подписанием документа, правительства берут на себя обязательства усилить индивидуальную и общую борьбу с контрабандой, совместно бороться с ядерным терроризмом. Соглашение также предусматривает помощь Грузии со стороны США в таких направлениях, как развитие Агентства регулирования ядерной безопасности Грузии, патрулирование пограничной зоны при пропускных пунктах, развитие Центра координации морского патрулирования и пограничной авиации.

Ранее аналогичные документы с США подписали Украина и Казахстан, с Киргизией и Таджикистаном ведутся переговоры по подписанию.

"С сегодняшнего дня наши правительства будут идти параллельными путями для выполнения взятых на себя обязательств", - заявил Стаффорд.

По словам посла США Джона Тефта, "это важный документ, который означает переход на новый этап сотрудничества".

"Это та сфера, в которой Грузия и США активно сотрудничают, документ является частью глобальной программы борьбы с распространением ядерного оружия", - отметил он.

По словам министра иностранных дел Грузии, "будет хорошо, если наши соседи присоединятся к этому документу, так как эта проблема - главный международный вызов сегодня".

"Необходимо учесть, что в Грузии есть неконтролируемые территории в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия), на которые не распространяется контроль грузинских властей и последние события (скандал с транспортировкой урана) тому подтверждение", - заявил Бежуашвили.

По его словам, необходимо сотрудничать в этом вопросе с Россией, передает "Новости-Грузия".

"Мы были и остаемся сторонниками того, чтобы бороться с этой проблемой с участием других стран. Это вопрос международной безопасности, чтобы борьба была эффективной, необходимо сотрудничать, особенно с соседом", - заявил Бежуашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей