04 апреля 2013, 14:40

Три человека задержаны в Тбилиси по подозрению в торговле радиоактивным веществом

В столице Грузии по факту торговли высокорадиоактивным веществом 241-Am (изотоп америция) задержаны три человека.

Как сообщила вечером 3 апреля на специальном брифинге глава следственной службы минфина Грузии Натия Сухиашвили, все трое были задержаны 3 апреля во время покупки вещества. Она пояснила, что вещество – крайне радиоактивно, находиться вблизи от него опасно.

По словам главы следственной службы, по факту возбуждено уголовное дело, и в случае, если вина задержанных будет доказана, им грозит тюремный срок от 5 до 10 лет. Других подробностей Сухиашвили не сообщила, сославшись на интересы следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первый случай обнаружения радиоактивного вещества в Тбилиси. Несколько инцидентов были зафиксированы в 2010 году. Так, 20 ноября полиция Грузии задержала подозреваемых при попытке продать радиоактивное вещество цезий-137, 30 июля в хранилище бывшего института изотопов был обнаружен забытый контейнер с плутонием, 15 апреля была задержана группа иностранцев с высокообогащенным ураном, по данному делу ведется следствие.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 11:27

  • Четыре международных НПО обратились в ЕСПЧ по делу Эмина Гусейнова

    Четыре международные неправительственные организации внесли в Европейский суд по правам человека заключение в поддержку азербайджанского журналиста и правозащитника Эмина Гусейнова. Они просят признать лишение его гражданства Азербайджана преследованием за свободу выражения.

26 сентября 2018, 10:50

26 сентября 2018, 10:01

26 сентября 2018, 09:41

26 сентября 2018, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей