04 апреля 2013, 14:40

Три человека задержаны в Тбилиси по подозрению в торговле радиоактивным веществом

В столице Грузии по факту торговли высокорадиоактивным веществом 241-Am (изотоп америция) задержаны три человека.

Как сообщила вечером 3 апреля на специальном брифинге глава следственной службы минфина Грузии Натия Сухиашвили, все трое были задержаны 3 апреля во время покупки вещества. Она пояснила, что вещество – крайне радиоактивно, находиться вблизи от него опасно.

По словам главы следственной службы, по факту возбуждено уголовное дело, и в случае, если вина задержанных будет доказана, им грозит тюремный срок от 5 до 10 лет. Других подробностей Сухиашвили не сообщила, сославшись на интересы следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", это не первый случай обнаружения радиоактивного вещества в Тбилиси. Несколько инцидентов были зафиксированы в 2010 году. Так, 20 ноября полиция Грузии задержала подозреваемых при попытке продать радиоактивное вещество цезий-137, 30 июля в хранилище бывшего института изотопов был обнаружен забытый контейнер с плутонием, 15 апреля была задержана группа иностранцев с высокообогащенным ураном, по данному делу ведется следствие.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей