Акция по уборке реки Андийское Койсу в Дагестане. 8 декабря 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 декабря 2013, 04:44

Около 400 человек приняли участие в акции по уборке реки Андийское Койсу в Дагестане

В акции по уборке русла реки Андийское Койсу в районе вершины Ахульго приняли участие около 400 человек из нескольких районов Дагестана. В целом было собрано более тонны мусора.

Как сообщал "Кавказский узел", уборка была запланирована, так как, по данным организаторов, по берегам и на поверхности реки собралось большое количество мусора. Инициаторами акции выступили представители Дагестанской региональной общественной организации «Наше братство». Акцию поддержали Духовное управление мусульман Дагестана, они призвали жителей близлежащих сел принять участие в уборке территории.

"Кавказский узел" предлагает видеосюжет на эту тему.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров в акции приняли участие представители пяти районов.

«Вообще, Духовное управление мусульман Дагестана должно было выдвинуть инициативу по проведению этой акции, хотя нас опередило в этом благом деле «Наше братство», и мы его поддержали. Мы пригласили сюда народ, так как, заранее выехав на это место и осмотрев всё, поняли, что 2-3 человека не могут справиться с этой задачей», - отметил Омаров.

По его словам, в акции приняли участие представители разных сел и районов: «общественность села Чиркей Буйнакского района выделила грузовой транспорт для погрузки собранного мусора, администрация Унцукульского района и ДУМ Дагестана - рабочие инструменты».

«Люди специально приехали сюда чтобы поучаствовать в акции из Буйнакского, Шамильского, Унцукульского, Ботлихского и Гумбетовского районов», - добавил пресс-секретарь ДУМ Дагестана.

Омаров считает, что такие мероприятия «надо регулярно проводить на всех зияратах (святых местах, прим. «Кавказского узла») Дагестана».

Увидев информацию о намеченной акции по уборке прибрежной зоны реки Аварское Койсу под названием «Чистота-половина веры!» на сайте «Кавказского узла», рассказали представители администрации президента Дагестана, они также присоединились к акции. Они же и обеспечили транспорт для участников, выезжающих из Махачкалы.

Кроме того, в акции принимало участие дагестанское МЧС со спецтехникой для уборки мусора с поверхности реки.

«Сегодня народ вышел по зову сердца на очищение таких мест, которые значимы не только для Дагестана, но и для всего Кавказа. В этой акции принимают участие патриоты, люди, которым не безразлична судьба Дагестана. Пусть очищение этой территории станет началом очищения всего Дагестана», - заявил сотрудник администрации президента Дагестана Алибек Алиев.

Он вручил представителям общественной организации «Наше братство» благодарственное письмо от президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, пояснив, что это первая организация, отмеченная Абдулатиповым.

Член правления ОО «Наше братство» Зайнаб Алимирзаева заявила, что организация еще не раз будет проводить подобные акции.

«Ахульго - это святое место для каждого дагестанца, и потому эта акция является очень значимой. Люди, чтобы принять в ней участие приехали из городов и отдаленных сел. Я выражаю всем им огромную благодарность, также большое спасибо всем тем, кто помог организовать это мероприятие, обеспечил нас транспортом и рабочими инструментами. Подобные акции мы будем проводить и в дальнейшем», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Алимирзаева.

Она напомнила, что ранее «Наше братство» уже организовывало мероприятия «по уборке территории целебного серного источника в пригороде Каспийска, а также интернационального кладбища Махачкалы».

Река Андийское Койсу для местного населения имеет большое значение: «она обеспечивает водой многие села через которые оно протекает, люди ловят там рыбу, в этой реке водится изумительная форель, в летнее время очень много людей со всей республики приезжают сюда на отдых и рыбалку», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции из Унцкульского района Омар Магомедов.

«Самое большое место она занимает в энергосистеме Дагестана, так как при сливании Андийскго и Аварского Койсу образуется река Сулак, на которой построены несколько ГЭС», - добавил он.

Эколог и преподаватель Дагестанского государственного университета Заира Алибекова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что уборкой береговой зоны реки должны заниматься муниципалитеты, на территории которой она протекает.

«По закону вот этот участок, где сегодня проходит акция, территориально относится к Унцкульскому району, значит, они и должны заниматься ее территорией. Экологи подключаются, если только на реке произойдет какая-нибудь экологическая катастрофа, но это не значит, что мы стоим в стороне, когда проходят подобные мероприятия», - рассказала она.

По ее словам, она приехала на уборку со своими студентами, «потому что каждый из нас должен понимать всю важность и значимость подобных акций».

По приблизительным подсчетам, участники акции убрали более тонны мусора, он был вывезен на ближайшую свалку.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей