Ереван, 6 декабря 2013 г., Национальная детская библиотека им. Хнко Апора. Один из экспонатов выставки "Землетрясение, которое потрясло медиа" - письмо ученика второго класса с просьбой разрешить ему принять участие в восстановлении разрушенного землетрясением, декабрь 1988 года (из архива ЦК КП Армении). Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 декабря 2013, 16:03

В Ереване проходит выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа"

В Ереване в рамках проекта "Музей медиа "Лратун" 6 декабря, в канун годовщины со дня разрушительного землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек, открылась мультимедийная выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа", на которой экспонированы фотографии, видео- и аудиорепортажи, а также газетные статьи 1988 года, иллюстрирующие трагедию.

7 декабря исполнилось 25 лет со дня разрушительного землетрясения на севере Армении, в результате которого погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. До сих пор тысячи пострадавших от землетрясения 1988 года все еще нуждаются в жилье. Жертвами стихии в Спитаке стало около четырех тысяч человек, еще около тысячи пропало без вести.

Ереван, 6 декабря 2013 г. Выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Передвижная выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа", открывшаяся в зале Национальной детской библиотеки им. Хнко Апора в Ереване, впервые была организована в сентябре в регионах Армении, в частности в городах Гюмри, Ванадзор, Мартуни и Капан.

По словам организаторов, выставка представляет интерес для жителей региона и сотрудников масс-меди. Ориентировочное число посетителей организаторы назвать затруднились, но к концу дня открытия 6 декабря в зале оставались 15 посетителей. "Мы не смогли вовремя закрыться, поскольку люди не хотели уходить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Ваграм Мартиросян.

Выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Музей медиа "Лратун" создан по инициативе директора Центра медиа инициатив (в прошлом "Интерньюс-Армения") Нуне Саркисян по подобию американского музея новостей Newseum, где представлена история американской прессы.

Ваграм Мартиросян, руководитель проекта "Музей медиа "Лратун", на мультимедийной выставке "Землетрясение, которое потрясло медиа". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

В рамках проекта "Музей медиа "Лратун" планируется также организовать выставки на темы "Национально-освободительное движение 1988 года", "Независимость Армении", "Карабахская война", "Выборы разных периодов", "27 октября", "1 марта".


Цель проекта - осветить главные события истории Армении за последние 25 лет. Тема землетрясения стала первой. В процессе исследования был проведен мониторинг армянских и частично зарубежных СМИ. "Материалы предоставлены библиотеками, государственные архивами, личные архивы журналистов, рассказы самих журналистов и медиа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Ваграм Мартиросян.

По его словам, в представленных материалах выявлялись объективность подачи событий, искажения и степень вмешательства цензуры в СМИ. "На примере того времени мы хотим воспитать в людей грамотность медиа", - добавил Мартиросян.

Ереван, 6 декабря 2013 г. Выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа". Витрина с газетами, в которых были опубликованы материалы о землетрясении 1988 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Он отметил, что на выставке представлены, как шаблонные материалы, так и материалы "лучшей журналистики". Он привел в пример "непрофессиональной журналистики" материалы разных изданий (три армянских и пять московских газет), с одинаковым заголовком "Раны Армении".

По его словам, многие материалы уже утеряны, в частности, армянские телевизионные репортажи. "Тем не менее на выставке собран достаточно большой материал для представления о работе медиа тех времен".

Документальные кадры, показывающие последствия землетрясения 7 декабря 1988 года, в мультимедийном репортаже на выставке "Землетрясение, которое потрясло медиа". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Руководитель проекта также заметил, что в зоне бедствия мероприятие воспринимали как выставку исключительно о землетрясении, а не о грамотности медиа. По его словам, в Гюмри многие "представители старшего поколения не смогли досмотреть репортажи и выходили из зала со слезами на глазах, а для молодого поколения эта выставка уже имела познавательный характер".

Мартиросян вспомнил журналистов, которые оказали помощь пострадавшим.

"При таких катаклизмах, есть важный этический момент для журналистов. Они встают перед выбором - помочь пострадавшим или выполнять свой профессиональный долг. Армянские фотографы Мхитар Хачатрян, Мартин Шахбазян, Ваган Кочар нашли в себе мужество работать в таких условиях. 

Ереван, 6 декабря 2013 г. Выставка  "Землетрясение, которое потрясло медиа". Кадры, показывающие работу журналистов на месте трагедии. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Их работы вместе с номером счета для перечисления в фонд помощи были первыми из зоны бедствия, которые были опубликованы в самых популярных зарубежных изданиях, благодаря чему в Армению прибыли спасатели, медики, сюда поступала огромная гуманитарная помощь", - говорит Ваграм Мартиросян.

Руководитель проекта также отметил, что при мониторинге медиа тех времен "можно заметить большую цензуру и своенравие". "К примеру, московская газета "Правда" как орган Политбюро и ЦК КПСС 8 декабря, сразу после землетрясения, не написала ни единого слова об этой трагедии", - сказал он.

Между тем на выставке представлена правительственная телеграмма главного редактора газеты "Правда" Виктора Афанасьева, в которой выражаются соболезнования пострадавшим при землетрясении.

"Коллектив "Правды" с болью и горечью встретил печальное известие о жутком землетрясении в вашей чудесной республике. Скорбим о жертвах, соболезнуем пострадавшим. "Друзья познаются в беде", говорит старая пословица. Забудем же наши распри, недомолвки, непонимание. Союз вас не оставит в беде, он поможет вам. Коллектив "Правды" решил свой однодневный заработок отдать для помощи пострадавшим", - говорится в телеграмме.

"Сегодня это кажется нонсенсом. Наши посетители, читая эти строки, не верят, что такое вообще возможно", - заявил Мартиросян.

Ереван, 6 декабря 2013 г. Выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа". Первая полоса газеты "The Washington Post" от 8 декабря 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его словам, в тот же день, 8 декабря, Washington Post на первой же своей странице известила о землетрясении, а в последующих номерах публиковались уже большие репортажи.


Фотограф Погос Погосян в 1988 году работал в разных изданиях. После землетрясения он поехал в Гюмри и Спитак на один день, где выполнял свою профессиональную работу. "25 лет прошло после этого страшного землетрясения, я ни разу после этого не смог перебороть себя и еще раз посетить эти города", - рассказывает в видеоматериалах, представленных на выставке Погос Погосян.

"Я увидел эту страшную картину и не смог перебороть в себе этот ужас и сделать хоть один кадр, я просто сбежал оттуда…", - рассказывает фотограф Ваган Кочар в одном из видеоматериалов выставки.

"Первые четыре часа я не мог вообще фотографировать, я стоял и плакал, не мог держать фотоаппарат в руках. А когда собрал себя, начал фотографировать, люди не понимали меня, злились и говорили, зачем я вообще приехал, вместо меня послали бы один подъемный кран, пользы было бы больше", - вспоминает фотограф Мартин Шахбазян.

"У меня был шок, я орал во всю глотку, потом пришел в себя и начал работать. Но на третий день я понял, что больше не могу терпеть весь этот ужас, не справляюсь даже чисто физически. Залез в один гроб и заснул", - рассказал оператор Шаварш Варданян.

Выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа" продлится до 13 декабря.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей