06 декабря 2013, 13:53

МВД: в суд передано дело группировки "Новосибирский джамаат", связанной с боевиками с Кавказа

В Новосибирский областной суд передано дело в отношении 10 человек, обвиняемых в участии в незаконном вооружённом формировании "Новосибирский джамаат", разбоях и грабежах, сообщает сегодня главк МВД по Новосибирской области. Больше половины добытых денег они отправляли на финансирование боевиков Северного Кавказа, заявил замначальника  ведомства Вячеслав Певнев.

Силовики не исключают, что лидером группировки может быть уроженец Кабардино-Балкарии Анзор Кунашев, который находится в международном розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"Кавказский узел" писал, что в марте 2012 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) России заявил о "пресечении деятельности бандгруппы, которая занималась финансированием кавказских боевиков". НАК сообщил, что группировка, состоящая из русских по национальности, недавно принявших радикальный ислам, занимается вооруженными налётами в Новосибирске, а добытые деньги направляет в адрес незаконных вооруженных формирований Дагестана и КБР.

Расследование дела в отношении группировки завершено, сообщает сегодня новосибирское МВД. По данным следствия, "Новосибирский джамаат" организовал уроженец Кабардино-Балкарии, который прибыл в Новосибирскую область в августе 2011 года. Он планировал "создание самостоятельного шариатского государства, основанного исключительно на нормах и законах радикального течения в исламе", говорится на сайте областного МВД.

В организацию вошли члены созданной новосибирцем в марте 2011 года группировки, занимавшейся разбоями и грабежами, сообщают правоохранительные органы.

Также по делу были задержаны несколько человек в Ингушетии и Ставропольском крае, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах региона, не конкретизируя их число.

В полиции утверждают, что члены незаконного вооруженного формирования проводили регулярные встречи, тренировочные стрельбы. При обысках по месту жительства задержанных и в арендуемых ими гаражах были найдены пистолеты, автоматы, гранаты, взрывчатка, подствольный гранатомёт, черный флаг, а также экстремистские видеозаписи и литература (входящие в федеральный список экстремистских материалов. - Прим. "Кавказского узла"), передаёт региональное МВД.

"Участникам "Новосибирского джамаата" вменено на сегодняшний день 16 преступлений, отнесенных к категории тяжких и особо тяжких, в том числе по ст. 209 УК РФ (бандитизм)", – сообщил замначальника главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Шевчик.

В общей сложности члены группировки похитили более 5 миллионов рублей, больше половины денег они отправляли на Кавказ, заявил замначальника  ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев, слова которого, как и слова Шевчика приводит РИА "Новости".

Мусульмане Новосибирска не верят, что организация была религиозной и спонсировала боевиков

Отметим, что статьи о содействии терроризму в предъявленных обвинениях нет. Изученные следователями банковские переводы в Новосибирской области и на Северном Кавказе показали, что деньги "оседали" на личных счетах уроженца КБР, сообщила адвокат одного из обвиняемых Ольга Диулина, слова которой передаёт "Российская газета".

Мусульмане Новосибирска не верят, что организация носила религиозный характер и спонсировала боевиков на Северном Кавказе. Они приводят доводы, что действующих мечетей в городе всего две, и исповедующие ислам знают друг друга в лицо. "По всей видимости, задержали обычную банду грабителей. И, вероятно, один из задержанных недавно принял ислам, и у него при обыске нашли мусульманскую литературу", – цитирует предположение одного из мусульман города издание IslamNews.

Напомним, что в марте 2012 года жена Анзора Кунашева Залина Этезова сообщила, что её муж пропал. Спустя несколько дней следственные органы Новосибирской области подтвердили факт задержания Кунашева по делу о предполагаемых финансистах боевиков. Этезова заявила, что ее муж задержан по ошибке. О его освобождении или побеге информации не было. Между тем, сейчас областное МВД передаёт, что Кунашев находится в розыске.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от остальных подозреваемых или их защитников относительно предъявленных им обвинений.

Дата первого судебного заседания по делу не сообщается. Известно, что несколько обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей