01 декабря 2013, 00:58

В конкурсе бизнес-планов в Пригородном районе Северной Осетии победила пчеловод Райшат Албакова

В Пригородном районе Северной Осетии в селе Куртат состоялся конкурс на лучший бизнес-план слушателей курсов "Центра содействия малому бизнесу", в котором приняли участие восемь выпускников бизнес-школы. В эти же дни в селе прошел семинар "Система новых принципов эффективного и комфортного обучения". Оба мероприятия организованы Правозащитным центром "Мемориал" и Комитетом "Гражданское содействие".

Конкурс бизнес-планов, проведенный в рамках программы "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса", состоялся 26 ноября, все участники конкурса - жители села. Согласно положению о конкурсе, для трех участников, бизнес-планы которых получили наивысшую оценку, будет приобретено необходимое для ведения бизнеса оборудование. Остальные участники конкурса также получат материальную поддержку.

Первое место заняла пчеловод Райшат Албакова, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель проекта Юлия Чардина. На положенные Албаковой 40 тысяч рублей победитель попросила организаторов приобрести для нее ульи.

Отметим, на конкурсе, прошедшем в мае, победителем стал также проект развития пчеловодства

Оборудование на сумму 25 тысяч рублей получит занявшая второе место Зарина Кулова, которая ранее открыла в селе парикмахерский салон и теперь планирует расширяться. Оборудование на сумму 25 тысяч рублей получит занявший третье место Ахмет Дзарахов, представивший бизнес-план по созданию тепличного хозяйства. У мужчины есть опыт работы с открытым грунтом, где он выращивал овощи и продавал затем в селе. Развить бизнес он планирует вместе с другими членами своей семьи. 

Остальные участники получили по 10 тысяч рублей. В основном на конкурс были представлены бизнес-планы, разработанные в традиционных отраслях, таких как животноводство и птицеводство, отметила Юлия Чардина.

Возраст участников конкурса самый разный. «Возраст не имеет значения, главное желание и понимание того, что ты можешь или не можешь делать и опыт», - сказала руководитель проекта "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса".

Следующий конкурс по этому проекту состоится в феврале 2014 года. Будет ли программа продолжаться в дальнейшем, пока неизвестно, сказала Чардина.

Напомним, Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии ПЦ "Мемориал" в декабре 2008 года. 

Пригородный район Северной Осетии являлся зоной осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому и было решено открыть бизнес-школу здесь. В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

28 ноября в бизнес-центре села Куртат для учителей школ Пригородного района прошел семинар «Система новых принципов эффективного и комфортного обучения: идеи/ предложения для учителей и учащихся». Мероприятие также организовано в рамках программы ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие». 

Для проведения мастер-класса из Санкт-Петербурга была приглашена профессор Социологического института РАН, специалист в области методики и техники социологического исследования, а также социологии образования и культуры Галина Саганенко.

Профессор разрабатывает познавательные игры. «У меня разработано 50, может, и больше игр. У меня есть игры по Европе, по всем континентам, по русским царям, по американским президентам, по шедеврам мирового искусства для общего развития», - рассказала на семинаре профессор.

После этого учителя сами сыграли в игру «Европа». По словам социолога, эта игра наиболее подходит для обучения истории и географии.

Эти игры будут интересны учащимся 4 - 8 классов, высказала мнение корреспонденту "Кавказского узла" учитель начальных классов Донгаронской средней школы Фатима Баскаева.

Эти игры будут способствовать развитию школьников и даже смогут оторвать детей от Интернета, сказал корреспонденту "Кавказского  узла" заместитель директора по воспитательной работе Черменской средней школы №3 Адам Мержоев.

По его словам, ему самому очень понравилось играть, он считает, что эта система будут интересна и полезна не только учащимся средних классов, но и старшеклассникам, в частности, при подготовке к ЕГЭ по географии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей