09 января 2013, 14:54

В Пригородном районе Северной Осетии идет подготовка двух зданий для сельских амбулаторий

В конце первого квартала 2013 года власти Северной Осетии планируют сдать в эксплуатацию новые амбулатории в селениях Сунжа и Куртат.

Хотя в селении Сунжа проживают более 13 тысяч человек, местная амбулатория располагается в одноэтажном здании, построенном в 1972 году. До того, как здание было передано под медицинское учреждение первого звена, в нем располагалась сельская аптека. По словам главного врача Владимира Базрова, 42 специалиста, оказывающие помощь сельчанам, вынуждены ютиться в десяти небольших кабинетах.

"В течение дня сельчане, которые приходят на прием к врачам, ждут своей очереди в коридорах. Три педиатра сидят в одном кабинете, и когда приходят пациенты, медсестры покидают помещение – места для всех не хватает", - рассказал Базров корреспонденту "Кавказского узла". 

Комментируя ситуацию, в администрации местного самоуправления Пригородного района отметили, что оптимальным выходом из ситуации оказалась реконструкция находящегося в тридцати метрах от сельской амбулатории здания правления бывшего колхоза "Дружба". На данный момент завершается разработка проектно-сметной документации. Предполагается, что после перепланировки и последующего ремонта двухэтажного здания у всех специалистов появится возможность принимать больных в нормальных условиях. Кроме того, в обновленной амбулатории откроются пункт скорой помощи, физиотерапевтический кабинет, процедурные комнаты, кабинет стоматолога. После переезда медучреждения прежнее здание, находящееся в собственности муниципалитета, будет использовано для местных нужд. 

Одновременно планируется ввести в строй и новую амбулаторию в селе Куртат. Первоначально медицинское учреждение размещалось в здании сельского дома культуры, затем, в 1992 году, под амбулаторию был приспособлен специально выкупленный районным руководством частный дом. Сегодня сотрудники амбулатории оказывают медицинскую помощь семи тысячам местных жителей, рассказал глава села Магомет Яндиев.

"Местное население обслуживают хорошие специалисты, но здание, в котором работают врачи, не отвечает современным требованиям. Во время сильных дождей начинает протекать крыша, бывает трудно принимать больных", - отметил руководитель Куртатской администрации.

В соответствии с рекомендациями специалистов, существующее здание будет капитально отремонтировано, а имеющиеся коммуникации - полностью заменены. Также будет пристроен ряд дополнительных помещений.

По предварительным данным, суммарная стоимость строительных работ по двум новым объектам составит около одного миллиона рублей. Работы планируется начать во второй половине января и окончить к концу первого квартала.

Напомним, в 2011-2012 годах в Северной Осетии действовала целевая программа модернизации здравоохранения, в рамках которой только из федерального бюджета были выделены 1,7 млрд рублей. Власти республики планировали использовать выделенные средства на капитальный ремонт и оснащение современной техникой 19 объектов здравоохранения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей