Передвижная пасека в Горной Санибе, Северная Осетия. Фото Алана Цхурбаева, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/119

29 марта 2013, 10:28

Победителем конкурса бизнес-планов в Пригородном районе Северной Осетии стал проект развития пчеловодства

В Пригородном районе Северной Осетии в селе Куртат состоялся очередной конкурс на лучший бизнес-план среди слушателей курсов "Центра содействия малому бизнесу", в котором приняли участие семь выпускников бизнес-школы. Жюри отобрало четыре лучших проекта.

В мае 2010 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью "Кавказскому узлу" отмечал, что наиболее перспективными формами малого бизнеса в регионе являются аграрный сектор, сфера услуг и ЖКХ. Обращая внимание на проблемы Пригородного района, он отметил, что "в той части, где есть совместное проживание осетин и ингушей, надо разрабатывать федеральную программу по созданию рабочих мест".

Таймураз Мамсуров предложил создать дирекцию в Москве: "Посадить на это 4-5 человек, разбросать по каждому населенному пункту предприятия - или ферму, или переработку и т.д. И оттуда напрямую финансировать и контролировать. А когда она один год поработает, а, может, два, - то есть, войдет в оборот и начнет самостоятельную жизнь, и появится своя судьба у этой экономики, микроэкономики, - можно уснуть и федеральному совету, и нам, люди начнут работать".

Участники конкурса провели презентации своих бизнес-планов, после чего члены жюри отобрали из них лучшие проекты, передает корреспондент "Кавказского узла". Согласно положению о конкурсе для трех участников, бизнес-планы которых получили наивысшую оценку, будет приобретено необходимое для ведения бизнеса оборудование. Остальные участники конкурса также получат материальную поддержку.

"Победители определялись по перспективности бизнес-проектов"

Организатором конкурса является МОО Правозащитный центр "Мемориал" и РОБО Комитет "Гражданское содействие". Жюри конкурса представляли руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина, председатель комитета по социальной политике и трудоустройству Победитель конкурса бизнес-планов Георгий Гатеев. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Общественной палаты Республики Ингушетия Хусейн Местоев, независимый эксперт, юрист Фатима Наниева. Представители администрации Пригородного района не присутствовали на мероприятии.

По словам Юлии Чардиной, победители конкурса определялись по перспективности бизнес-проектов. "Кто-то уже начал свой бизнес, и сейчас они будут его развивать", - отметила она.

Первое место и 40 тысяч рублей достались Георгию Гатееву из села Октябрьское за бизнес-план развития пчеловодства. Он рассказал, что приобрел участок в горной местности Санибе, где созданы благоприятные условия для разведения пасеки, а также нашел помещение в Октябрьском под магазин для реализации будущей продукции - меда.

Второе место и 30 тысяч рублей получил строитель-каменщик из села Куртат Мурат Котиков. "Я занимаюсь строительством последние десять лет. Работал на разных строительных объектах. По профессииМурат Котиков. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла" я каменщик, но работал штукатуром, маляром, занимался установкой окон и дверей. В Октябрьском у меня есть цех по производству различных блоков, тротуарной плитки, но в данный момент я занимаюсь этим вручную. Поэтому мне сейчас нужно приобрести бетономешалку, станок, вибростанок, чтобы работа шла более успешно и чтобы увеличилось производство", - рассказал Мурат Котиков.

По его словам, пока продукция распространяется только в Пригородном районе, но он надеется, что с развитием производства выйдет на республиканский уровень.

Третье место и 25 тысяч рублей досталось также жителю села Куртат Мерабу Сланову за бизнес-план по ремонту сельхозтехники. Сланов планирует организовать свой бизнес возле дома, так как у него нет для этого специального помещения, но говорит, что на его труд уже есть клиенты.

Мераб Сланов. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Я сейчас на улице работаю, мне нужно помещение. Для ремонта техники также нужно приобрести инструменты. За 25 тысяч рублей я куплю один чемодан инструментов и ключи. И все. Но все равно немного мне это поможет", - сказал Мераб Сланов.

Обладательницей четвертого места стала жительница села Куртат Фердос Баркинхоева с бизнес-проектами по ремонту одежды и развитию овощеводства. На развитие своих проектов она получит 15 тысяч рублей.

"У нас собственный огород, он большой, я выращивала овощи и сдавала продукцию в торговые точки в Назрани. Рассчитывала расширить торговлю. Помимо этого, я занимаюсь ремонтом одежды. Вот вся моя деятельность. На полученные деньги я бы приобрела самое главное - Фердос Баркинхоева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"машинку-оверлок и водонасос для огорода, потому что у нас бывают проблемы с водой, а также купила бы семена", - сказала она.

По словам Фердос Баркинхоевой, на курсах в бизнес-школе она получила много полезной информации, в частности, научилась пользоваться компьютером, узнала, как составлять бизнес-план, общаться с налоговой инспекцией.

Все остальные участники получили денежное вознаграждение по 10 тысяч рублей.

Местоев: власти не в полной мере поддерживают бизнес

На конкурс прибыл председатель комиссии по социальной политике и трудоустройству Общественной палаты Республики Ингушетия Хусейн Местоев.

"Мы очень положительно, даже с завистью относимся к этим курсам. Мы с Фондом хотели открыть такой же центр в нашей республике для беженцев из Пригородного района, которые проживают на территории Ингушетии. В прошлом году писали совместный проект, но он не прошел. Каждый раз я сюда приезжаю и узнаю что-то новое. Я считаю, что это очень нужное и полезное дело. Единственно, на мой взгляд, немного не хватает финансирования и взаимодействия с органами власти. Общественные организации, гражданское общество готово к этому, а органы власти не совсем готовы", - сказал он.

Победители конкурса бизнес-планов и сотрудники  "Центра содействия малому бизнесу". В центре - Магомет Матиев и Юлия Чардина. Северная Осетия, село Куртат, 28 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Заведующий учебной частью "Центра содействия малому бизнесу" Магомет Матиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о сути трехмесячных курсов. По его словам, в них заложено несколько направлений: юриспруденция, экономика, маркетинг, бухгалтерский учет и ИТ-технологии.

"Каждый участник, который приходит в наш центр, должен принести идею, подкрепленную опытом работы, навыками. Это наш основной принцип. Обучение у нас проходит в форме лекций, мы их называем консультациями, потом мы проводим различные ролевые игры и практические занятия. Они проходят как в самом центре, так и за его пределами. Например, мы с группой можем выехать в налоговую инспекцию и пройти алгоритм действий при постановке на учет предпринимателя: как подать заявку, оплатить госпошлину и так далее. Также мы можем провести мониторинг банковских услуг: где, какие счета лучше открыть, какие кредиты они могут получить, как сопоставить ту информацию, которую они имеют, и выбрать соответствующий для себя банк", - рассказал Магомет Матиев.

Руководитель проекта ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина напомнила, что программа существует с 2008 года, и с тех пор запущено более 120 бизнес-проектов.

"Я думаю, что для жителей Пригородного района это очень важно. Во-первых, они получают бесплатно знания и небольшую помощь к бизнесу, а самое главное - они получают перспективу в жизни, когда они могут заняться чем-то, кроме поисков работы, и свои домашние увлечения могут превратить в средство заработка. Я думаю, что это важно для всех, а для Пригодного района - в особенности, потому что здесь еще преследуются миротворческие цели, то есть, совместно обучаются и осетины, и ингуши. И, конечно, мы всегда будем приветствовать начинания и помогать тем людям, которые захотят создать совместные бизнесы. Самое главное, что они между собой общаются, и горизонтальные связи у них налажены. Это одна из самых главных целей, которую мы здесь выполняем", - заявила Юлия Чардина.

По ее словам, так как Пригородный район является сельскохозяйственным, то основная часть проектов представлена в этой сфере. Однако есть и проекты по производству дизайнерской одежды, сувенирной продукции, по производству тортов, развития пчеловодства и другие.

"В развитии предпринимательства помогает административный ресурс"

Чардина отметила, что администрация Пригородного района оказывает поддержку в развитии бизнеса. "Они нам очень помогают. Потому что, когда делаешь любую миротворческую работу, нужно работать с администрацией. Они помогают нам своим административным ресурсом", - сказала она.  

Среди самых успешных проектов за время реализации программы Юлия Чардина выделила два: производство сувенирной продукции жительницей села Октябрьское Ириной Дзадзоевой и производство дизайнерской одежды Лизой Габараевой, которая вышла уже за пределы республики. Среди сельхозпроектов было отмечено скотоводческое хозяйство Феликса Хугаева, который занимается производством мясомолочной продукции, а также выращивает картофель и зерновые.

В целом, как отметила Чардина, все бизнес-проекты работают. В ближайшее время она и другие сотрудники Центра проведут мониторинг их деятельности. 

Пригородный район Северной Осетии является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому и было решено открыть бизнес-школу здесь. В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии