29 ноября 2013, 06:07

Суд по делу об избиении полицейскими подростков в Чегеме принял решение о принудительном приводе свидетелей

В Кабардино-Балкарии на заседании суда по уголовному делу об избиении и пытках двух подростков показания дали свидетели обвинения. Неявившихся свидетелей суд определил подвергнуть принудительному приводу, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что 3 мая на митинге против произвола сотрудников правоохранительных органов житель города Чегем Замир Бекшоков рассказал об избиении в чегемском РОВД. По словам Бекшокова, 12 октября 2012 года вечером его 16-летний сын Мурат и 14-летний Аскер Курсаков, проходя мимо дома одноклассника, увидели его в окно. Они остановились и стали заглядывать внутрь. К мальчикам подошли три сотрудника полиции и стали их бить, продолжил Бешкоков. Затем их отвезли в чегемское РОВД, где продолжали бить, не давая возможности позвонить домой.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к подполью. Против бывших сотрудников правоохранительных органов Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова были выдвинуты обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетним потерпевшим (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) в адрес тех же подростков.

На заседании 27 ноября в качестве свидетелей обвинения были допрошены трое сотрудников Республиканской клинической больницы, говорится в проступившем в "Кавказский узел" релизе ПЦ "Мемориал".

Врач-нейрохирург Е.Сапог, которая осматривала доставленного в больницу А.Курсакова, сообщила, что не помнит потерпевших, так как с подобными травмами к ним поступает большое количество пациентов. Врач-хирург М.Оршоев также сказал, что не помнит, как подростки обращались к нему, из-за значительного количества обращений. Свидетели подтвердили, что их допрашивали и в ходе предварительного следствия, говорится в релизе правозащитников.

Врач-уролог С.Дзагаштов вспомнил, как к нему поступил пациент по фамилии Бекшоков в состоянии "ближе к тяжелому". В зале суда С.Дзагаштов опознал М.Бекшокова и сообщил, что в больнице тот ему рассказал, что его избили сотрудники чегемского РОВД, что избиение происходило в отделе и на улице, сообщает ПЦ "Мемориал". 

Свидетель также сообщил, что из-за своего состояния Бекшоков не был расположен к более подробной беседе. Он, как врач, категорически запретил транспортировать пациента, так это могло спровоцировать внутреннее кровотечение, сообщается в релизе.

Неявившихся свидетелей суд определил подвергнуть принудительному приводу, назначив следующее заседание на 25 декабря.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от обвиняемых и их представителей в связи с выдвинутыми обвинениями и ходом процесса. 

Дело третьего обвиняемого - оперуполномоченного уголовного розыска чегемского РОВД Аскера Абидова – было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286). Рассмотрение этого дела по существу в Чегемском районном суде не начинается уже пятый месяц.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей