Джульетта Курсакова во время митинга против произвола сотрудников правоохранительных органов. Нальчик, 3 мая 2013 г. Фото http://kavpolit.com/

03 мая 2013, 23:46

В Нальчике на митинг против произвола сотрудников правоохранительных органов пришли около 20 человек

Участники сегодняшнего митинга в Нальчике выступили против произвола сотрудников правоохранительных органов и нарушений прав человека в Кабардино-Балкарии. В акции приняли участие около 20 человек, не считая журналистов и дежуривших сотрудников полиции.

Митинг прошел перед зданием кинотеатра "Родина". Информация о нем распространялась через социальные сети, подчеркнул, комментируя низкую явку, организатор акции Тимур Куашев. Кроме того, он предложил трансформировать митинг "в пресс-конференцию на открытом воздухе".

По словам Куашева, на акцию были приглашены организация "Матери Кабардино-Балкарии за права и свободы граждан" и созданная родными погибших сотрудников правоохранительных органов организация "Мир вашему дому". От первой на митинг пришло несколько человек, представители "Мир вашему дому" не явились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем он предоставил слово Мурадину Берову, 29-летний сын которого пострадал от действий сотрудников правоохранительных органов.

6 марта 2012 года Инал Беров был доставлен в здание МВД, где, по словам отца, сотрудники полиции под пытками добивались от него признательных показаний в совершении преступления, к которому он не имел отношения. Впоследствии все обвинения с него были сняты, и он был полностью оправдан. В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. Однако, по словам родственников, расследование по нему преднамеренно затягивается.

"Я думал, что здесь будут представители правоохранительных органов, прокуратуры, чиновники, потому что суть их деятельности заключается в защите прав человека, - заявил Мурадин Беров. – Получается, что защита прав человека - дело самих потерпевших от произвола, либо правозащитников, на которых к тому же смотрят, как на одиозных личностей. А где прокуратура, следствие, суд?"

Также Беров призвал СМИ больше внимания уделять нарушениям прав человека в республике, чтобы добиться соблюдения законов.

Житель города Чегем Замир Бекшоков рассказал на митинге об избиении своего 16-летного сына и его друга в Чегемском РОВД.

По словам Бекшокова, 12 октября 2012 года вечером его 16-летний сын Мурат и 14-летний Аскер Курсаков, проживающие на Школьной улице в Чегеме, проходя мимо дома одноклассника, увидели его в окно. Они остановились и стали заглядывать внутрь.

К мальчикам подошли трое сотрудников полиции и стали их бить, продолжил Бешкоков. Затем их отвезли в Чегемское РОВД, где продолжали бить, не давая возможности позвонить домой.

"Мы начали их искать минут через 40 после того, как они ушли. Телефоны молчали. Где-то через 2 часа Аскер ответил и сказал, что они находятся в полиции, и нам необходимо привезти паспорта для выяснения их личностей. Я сына на руках занес в республиканскую больницу, и он двое суток был без сознания", - рассказал Бекшоков.

Джульетта Курсакова, мать второго мальчика, рассказала, что когда они пришли забрать своих детей и стали спрашивать, на каком основании их доставили в отдел и избили, один из сотрудников им ответил: "Радуйтесь, что вы их нашли живыми, а не мертвыми где-нибудь в лесу".

Она также сообщила, что все три сотрудника, причастные к избиению мальчиков, уволены из правоохранительных органов и в отношении них следственным отделом по Чегему возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

22 января 2013 года житель поселка Хасанья Алим Кайтаев вышел из дома и не вернулся, рассказал на акции его брат Мурат Кайтаев. О его местонахождении до сих пор ничего неизвестно. За день до этого, 21 января, пропал еще один житель Хасаньи, Исмаил Балуев. Родные пропавших обращались в правоохранительные органы УФСБ, прокуратуру, к властям, им обещали принять меры к розыску, но результатов пока нет, сказал Кайтаев.

Сотрудники правоохранительных органов, наблюдавшие за ходом митинга, отказались от комментариев относительно заявлений выступавших, сказав, что по резолюции митинга будет проведена тщательная проверка.

Однако на митинге резолюция принята не была. По словам организатора мероприятия, она появится позже.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей