10 ноября 2013, 13:10

Участники конференции Союза грузин в России признали существование в СМИ антикавказских стереотипов

Журналисты должны быть более ответственными в освещении событий, касающихся межнациональных отношений, а представителям национальных организаций надо активнее комментировать все освещаемые в СМИ события. Об этом заявляли участники конференции, прошедшей в Союзе грузин в России в Москве 9 ноября.

Конференция молодых журналистов и филологов (в возрасте до 35 лет), приуроченная ко Дню памяти святого Нестора Летописца, покровителя православных журналистов, имела тему "Роль Слова в урегулировании межнациональных отношений". Наибольшее внимание на конференции было уделено формированию в СМИ антикавказских стереотипов.

Ранее "Кавказский узел" писал о негативном отношении части жителей регионов России к уроженцам Кавказа, а также о кампании против нелегальных мигрантов в стране, которую осудили руководители ряда крупных правозащитных организаций, обратившись к представителям российской интеллигенции с призывом выступить против нее.

не должно быть свободы слова для разжигания национальной ненависти

В своем выступлении ведущий конференции, журналист информационно-аналитического портала Georgians.ru Андро Иванов высказал мнение о том, что именно журналисты и филологи могут создать атмосферу мира и взаимопонимания между разными народами.

"В наш век, полный недопонимания между людьми разных национальностей и религиозных убеждений, особенно необходимо обратить внимание на связующее звено всех народов – Слово, которое все авраамические религии считают великим божьим даром. Именно журналисты и филологи посредством слова могут не просто урегулировать межнациональные отношения, но и создать атмосферу мира и взаимопонимания между разными народами", - заявил Андро Иванов.

Руководитель пресс-службы общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Ася Исраилова подчеркнула, что при создании образа уроженцев Кавказа представители СМИ часто обращаются к услугам анонимных экспертов, чья компетентность не может быть подтверждена, и при этом искажают слова представителей национальных организаций.

В качестве выхода из данной ситуации Исраилова предложила усиление ответственности для СМИ со стороны государства. "Могут сказать, что это наступление на свободу слова, но не должно быть свободы слова для разжигания национальной ненависти", - подчеркнула участница встречи.

Исраилова также призвала собравшихся "создавать позитивные информационные поводы", чтобы рассеивать "одномерно-негативный образ" уроженцев Кавказа.

В некоторой степени предвзятость журналистов – следствие того, что они получают информацию только от одной из сторон, в то время как другая сторона, и обычно это представители национальных организаций, по тем или иным причинам не делятся с ними информацией, со своей стороны заметила редактор информационно-аналитического портала Georgians.ru Анна Юрова.

"Я призываю вас комментировать ситуацию каждый раз, когда возникает необходимость. Наличие информации поможет журналистам правильно видеть ситуацию", - сказала Юрова.

журналисту каждый раз приходится выбирать, насколько близко к правде он хочет быть

Во время конференции выступила студентка факультета журналистики МГУ Нино Росебашвили, которая посвятила свой доклад роли СМИ в ухудшении отношений между Россией и Грузией. Она отметила, что журналисту каждый раз "приходится выбирать – насколько близко к правде он хочет быть", и подчеркнула, что СМИ внесли значительный вклад в то, что Грузия, имеющая с Россией многовековые контакты, в настоящее время воспринимается значительной частью россиян крайне настороженно.  

Современный человек практически тонет в потоках информации, не имея возможности сделать необходимые выборки, заметил ответственный секретарь Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира" Ярослав Копельчук. "В этих условиях журналисты пишут не то, что они чувствуют, а так, как они привыкли. Часто – на основе стереотипов, и работают не на факт, а на стереотип", - сказал Копельчук.

Он призвал "бороться с помощью фактов". "Только таким образом мы сможем разрушить эту стену неприязни", - подчеркнул представитель конгресса этножурналистов.

главная проблема журналистов, пишущих для национальных организаций, состоит в стремлении не касаться "неудобных" проблем

Ситуации с национальной журналистикой был посвящен доклад руководителя лектория о народах России "Лицом к лицу" Беллы Шахмирза. Она увидела главную проблему журналистов, пишущих для национальных организаций, в стремлении сосредоточиться на великом прошлом и не касаться "неудобных" проблем.

"Когда журналисты пишут о своем регионе, они говорят о замечательной природе, об истории региона, о толерантности его населения в отношениях с соседями, но не о  проблемах сегодняшнего дня – бедности, детских домах", - подчеркнула Шахмирза и призвала "быть более открытыми и более ответственными за то, что есть". 

Доклад кандидата филологических наук и методиста Государственного института русского языка имени Пушкина Эки Паремузашвили был посвящен понятию "террористической коммуникации", а точнее - анализу коммуникативных понятий, употребляемых террористами, заложниками и освободителями.

"Для террористов это приказы, требования, угрозы, для заложников - просьбы, мольбы, заявления, для освободителей – просьбы, заявления, требования", – рассказала она.

Комментируя выступления участников конференции, ведущий картвелолог МГУ им. Ломоносова Лия Башелеишвили отметила, что неприятие в России уроженцев Кавказа изначально восходит к парадигме "свой-чужой/враждебный".

"С этой парадигмой мы сможем бороться путем повышения образовательного уровня – чтобы мы были просвещеннее, толерантнее, сострадательнее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лия Башелеишвили.

Она также подчеркнула, что иногда уроженцы Кавказа сами дают повод к отрицательным высказываниям СМИ. "Грузины стоят на первом месте по числу так называемых воров в законе. Почему? Вероятно, в грузинском обществе в какой-то момент был большой провал в морали, и ответственность за это несет все грузинское общество. И я не могу винить журналистов, пишущих об этом факте в клевете", - заявила эксперт.

Настоятель грузинского подворья в Москве отец Федор Кречетов, заметив, что любое дело должно делаться с целью принести в мир что-то хорошее, подчеркнул, что конференция, по его мнению, вполне справилась с этой задачей.

Главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе отметил, что шел на конференцию с некоторым скептицизмом. "К счастью, я ошибся. Это было интеллектуально живо, выступления интересны и красивы. Желаю Вам добиться, чтобы журналисты относились к своему слову так же, как писатели, хотя журналистам в этом мешает скорость, с которой от них требуют результат", - добавил Эбаноидзе.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей