23 ноября 2013, 18:55

Ахмедов: дело о хранении пенсионером оружия в Дагестане расследовалось два года

Следственные органы Дагестана расследуют дело в отношении сотрудника полиции, обвинявшего 80-летнего пенсионера из Гумбетовского района в хранении оружия. Капитана полиции подозревают в превышении полномочий, незаконном проникновении в жилище и незаконном обороте оружия, сообщил представитель СКР по республике. Дело в отношении пенсионера прекращено, сообщил глава села Нижнее Инхо Магомед Ахмедов.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратора Гумбетовского района республики установила, что капитан полиции райотдела в целях улучшения показателей раскрываемости подложил 80-летнему жителю села Нижнее Инхо гранату и боевой патрон крупнокалиберного пулемета, после чего сообщил в дежурную часть отдела полиции о якобы выявленном им преступлении. В результате в отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело, причем капитан полиции уговаривал подследственного взять вину на себя.

Дело против пенсионера из Нижнего Инхо было прекращено дознавателем в районном отделе полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по Дагестану.

"Дело прекратил коллега капитана, в отношении которого сейчас начато расследование. Прокурор, проверяя законность принятого дознавателем решения, изучил материалы дела и усмотрел в них признаки превышения должностных полномочий. Материал направили к нам для принятия процессуального решения в отношении оперативного сотрудника. Возбуждено уголовное дело, оно расследуется Ботлихским межрайонным следственным отделом", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по внешним связям Расул Темирбеков.

По его словам, обвинение полицейскому еще не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого, мера пресечения не избрана.

Дело по "оружейной" статье в отношении 80-летнего пенсионера расследовалось примерно два года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Нижнее Инхо Магомед Ахмедов.

"Он очень болен, у него сахарный диабет. Он почти не выходит из дома, только иногда занимается садом. Раньше работал на Кизлярском коньячном заводе, потом был мелиоратором. Выйдя на пенсию, продал дом в Кизляре и вернулся в родное село. То, что с ним случилось - какое-то непонятное недоразумение, он сам говорит одно, полицейский [подозреваемый в превышении должностных полномочий] - другое. Насколько я знаю, дело [в отношении пенсионера] было прекращено в связи с недоказанностью вины", - сообщил глава села.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями 80-летнего местного жителя, проходившего подозреваемым по данному делу, и сотрудника полиции, подозреваемого в том, что он подкинул боеприпасы пенсионеру.

По словам главы села, пенсионер не намерен подавать иск о возмещении морального вреда.

В пресс-службе МВД Дагестана пока не готовы комментировать ситуацию. "В отношении полицейского начата служебная проверка. В таких случаях, как правило, сотрудника отстраняют от работы до окончания разбирательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства, не прокомментировав обстоятельства дела. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей