Пассажиры в аэропорту Сочи. 2013 г. Фото: © Нина Зотина, ЮГА.ру

20 ноября 2013, 18:56

Две авиакомпании предстанут перед судом за регулярные задержки рейсов из Сочи

Южная транспортная прокуратура направила в суд постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях против ОАО "Авиакомпания "Якутия" и ОАО "Авиакомпания "АКБАРС АЭРО". Авиаперевозчики регулярно задерживали рейсы из аэропорта в Сочи, считают в надзорном ведомстве.

Задержки рейсов из аэропорта в Сочи авиакомпаниями "Якутия" и "АКБАРС АЭРО" происходили систематически в сентябре 2013 года, сообщили в Южной транспортной прокуратуре.

Из-за длительных задержек пострадали, по меньшей мере, 300 человек, в том числе и несовершеннолетние дети, говорится в сообщении на сайте пресс-службы ведомства.

Контроль над рассмотрением указанных дел возложен на Южную транспортную прокуратуру. Если вина авиакомпаний будет доказана, перевозчикам грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Комментариев от представителей авиакомпаний по поводу возбуждения дел пока не поступало.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года работу сочинского аэропорта подверг критике президент России Владимир Путин и потребовал наладить жесткий госконтроль над качеством обслуживания авиапассажиров. Когда недочеты в работе были устранены, представители управляющей аэропортом компании "Базэл Аэро" заявили, что готовы к приему участников и гостей зимних Олимпийских игр 2014 года. 

Дополнение от 16.12.13:

Прокурор отдела Южной транспортной прокуратуры в Краснодаре Максим Бровков прокомментировал ситуацию корреспонденту «Кавказского узла»: «В начале осени проводилась выездная прокурорская проверка. Она показала, что авиакомпания «АК БАРС АЭРО» с 1 по 16 сентября задержала восемь рейсов, за тот же период «Якутия» задержала девять рейсов. Задержки не связаны с условием безопасности полетов, а перевозчиками не были предприняты меры, в том числе предоставление резервного воздушного судна, по устранению проблем. Это является нарушением КоАП РФ».

Компания «АК БАРС АЭРО» свою вину в задержках отрицает, но с прокуратурой сотрудничает, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель авиаперевозчика Лейсан Садыкова.

«Причиной задержек стали метеоусловия, техническая неисправность самолета и, как следствие, ожидание резервных воздушных судов, а также ожидание трансферных пассажиров. Авиаперевозчик провел все мероприятия, предусмотренные ФАП-82 (Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей - прим. "Кавказского узла"). Сейчас работа с прокуратурой ведется, им предоставлены все отчетные данные по инцидентам, а также необходимые документы», - отметила Садыкова.

Авиакомпания «Якутия» информацию о задержках лайнеров подтвердила, но конкретные причины не назвала. Представитель авиаперевозчика в сочинском аэропорту сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сейчас глава компании находится в отпуске и ему необходимо время для подготовки комментария. «Горячая линия» «Якутии» в связи с переходом на новое программное обеспечение готова предоставить только справочную информацию.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей