Назир Хасавов проводит мастер-класс "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"

17 ноября 2013, 19:44

В Махачкале прошел мастер-класс по дизайну веб-интерфейсов

В Махачкале в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan на территории Дагестанского государственного технического университета 16 ноября прошел мастер-класс "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Специалисты в области ИТ обсуждали тенденции в современном дизайне.

Назир Хасавов проводит мастер-класс "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"

Директор московской студии визуальных коммуникаций NKH Назир Хасавов рассказал молодым дагестанским дизайнерам и другим специалистам в области информационных технологий о том, какие тенденции есть в современном компьютерном дизайне, разобрал интерфейсы нескольких дагестанских сайтов и ответил на вопросы слушателей.

Один из них, менеджер отдела разработки одной из веб-студий Махачкалы Ахмед Салихов говорит, что в Дагестане спрос в сфере информационных технологий растет.

"Спрос есть, клиенты начинают понимать, что им это нужно", — рассказал Салихов корреспонденту "Кавказского узла". Однако, по его словам, общий уровень услуг, которые специалисты готовы предоставить клиентам, еще не высок. Цель прошедшего мастер-класса — дать дагестанским ребятам возможность получить знания от опытного специалиста.

Слушатели мастер-класса Дагира Хасавова "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"

"Когда делишься своим опытом с другими людьми, ты каким-то образом влияешь на развитие ИТ-сообщества, а это бесценно", — сказал Хасавов корреспонденту "Кавказского узла".

Назир Хасавов — уроженец города Гудермеса Чеченской Республики. Некоторое время он жил в Турции, потом работал в Москве и принимал участие разработке проектов для многих крупных компаний. Сейчас у Хасавова своя студия в столице.

"Для чеченцев Дагестан всегда был экономическим центром. Здесь очень развит бизнес, но его внешнее представление часто никуда не годится", — говорит Назир Хасавов. По его мнению, обучение ИТ-специалистов тому, как принято работать в этой сфере в мире, поможет им выйти на качественно иной уровень. "Я надеюсь, что в перспективе это приведет к тому, что облик города изменится. Как это произошло, например, в свое время в Турции", — считает Хасавов.

"В республике достаточно вузов, которые готовят кадры в области информационных технологий: ДГТУ, ДГУ, ДГИНХ и другие. Но проблема в том, что большинству из их выпускников нужно уезжать из Дагестана, чтобы развиваться как специалистам в ИТ. Те, кто остается здесь, чаще всего либо обслуживают госсектор, либо идут в науку и образование. Мы хотим, чтобы появился третий путь: работа на себя", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Plug&Play Dagestan Михаил Бланк. По его словам, цель бизнес-инкубатора — качественно повысить общий уровень подготовки местных ИТ-специалистов, чтобы они, находясь в Дагестане, могли работать с коммерческими заказчиками за пределами республики.

Слушатель мастер-класса Дагира Хасавова "Рецепт приготовления идеального веб-интерфейса". Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Юлии Таберно для "Кавказского узла"В бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan, на площадке которого прошел мастер-класс, говорят, что предусмотрели целую серию подобных бесплатных образовательных мероприятий. Специалисты по информационным технологиям высокого уровня приезжают сюда почти каждую неделю. По словам исполнительного директора бизнес-инкубатора, на следующей неделе на площадке Plug&Play Dagestan снова выступит приглашенный дизайнер — специалист международной компании NetCracker Степан Зимин, который расскажет как сделать интерфейс для стартапа.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей