23 марта 2013, 17:00

Рамазан Абдулатипов назвал десять приоритетных проектов президента Дагестана

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана назвал 10 приоритетных проектов, к реализации которых в ближайшее время приступит правительство республики. Среди этих проектов – строительство торгового дома "Дагестан", развитие в республике сети профессиональных технических училищ. Абдулатипов также обязал членов правительства Дагестана публиковать в блогах и на официальных сайтах план работы на неделю и отчет о проделанной работе.

Абдулатипов предлагает в рамках новых проектов построить торговый дом "Дагестан", развить сеть профтехучилищ, поддержать местных предпринимателей

Презентация 10 приоритетных, по мнению Рамазана Абдулатипова, проектов членам правительства Дагестана состоялась 18 марта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы региона, проекты были разработаны экспертной группой GVA во главе с Булатом Столяровым.

В число приоритетных проектов вошли "Эффективное государственное управление"; "Безопасный Дагестан"; "Новая индустриализация"; "Предприниматель – опора Дагестана"; "Диаспора – сила Дагестана"; "Привлечение федеральных инвестиций"; "Антикоррупция"; "Эффективное территориальное развитие"; "Просвещенный Дагестан", "Бренд Нового Дагестана".

После обсуждения было принято решение объединить три проекта "Предприниматель – опора Дагестана", "Диаспора – сила Дагестана", "Привлечение федеральных инвестиций" в один. О подробном описании указанных проектов пока не сообщается.

Что касается проекта "Просвещенный Дагестан", то, по словам врио главы республики, в первую очередь в Дагестане необходимо развивать сеть профессиональных технических училищ. Рамазан Абдулатипов также поручил первому зампреду дагестанского правительства Анатолию Карибову и министерству образования и науки республики представить подробную информацию о приватизированных школах, детских садах и профтехучилищах, а также о постройках, произведенных на территориях социальных объектов.

Абдулатипов высказал пожелание по строительству в республике торгового дома "Дагестан", который должен быть построен и сдан в эксплуатацию до сентября 2013 года.

Отметим, что подобные приоритетные направления развития Дагестана ранее не озвучивались.

Холдинг GVA, который разработал приоритетные проекты президента Дагестана, занимается услугами на рынке недвижимости, включая девелопмент и строительство, консалтинг и бизнес-планирование, операции с коммерческой недвижимостью, финансовый инжиниринг и привлечение инвестиций. На сайте компании нет информации о реализации подобных масштабных проектов в других регионах страны.

Абдулатипов поручил членам правительства в Интернете заявлять о своих планах работы на неделю и представлять отчет о проделанном

Чтобы обеспечить гласность работы республиканского правительства, Абдулатипов дал указание всем членам правительства Дагестана каждый понедельник в своих блогах, на страницах соцсетей и официальных сайтах заявлять о своих планах деятельности на неделю, а в пятницу - представлять отчет о проделанной работе.

По состоянию на 23 марта на сайтах министерств РД не удалось найти подобных отчетов. Также нет информации о блогах, которые ведут дагестанские чиновники.

Абдулатипов заявил и о необходимости кадровых изменений среди дискредитировавших себя руководителей учреждений образования и здравоохранения. "Освобождайте от занимаемых должностей директоров школ, проводите аттестацию преподавательских кадров, директорского корпуса. Очищайте школы от бездельников, которые годами ничего не делают и отрицательно влияют на детей", - сказал врио главы Дагестана.

Он также отметил, что аналогичная картина наблюдается в учреждениях здравоохранения. "Многие из них доведены до жуткого состояния, в том числе и взятками при бесчинстве главного врача. Все эти вопросы должны решаться оперативно", - отметил Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов подверг критике министерство строительства и ЖКХ республики в связи с продолжающимся удорожанием жилья в регионе. "Удорожание происходит только потому, что с людей берут взятки в ходе оформления документов. Время откатов прошло. Кто этого не понял – просьба освободить должности", - заявил Рамазан Абдулатипов.

Он также сообщил, что часть запланированного на 2013 год бюджета Дагестана "была рассчитана на коррупцию". По его словам, в настоящее время расходная часть бюджета сокращена на 7 млрд рублей, и в ближайшее время на рассмотрение Народного Собрания поступит  откорректированный бюджет.

Хучбаров: развитие дорожного хозяйства а регионе даст толчок к индустриализации и развитию предпринимательства

Перспективы реализации некоторых названных Абдулатиповым проектов прокомментировал руководитель "Дагавтодора" Загид Хучбаров. Ранее Хучбаров являлся председателем Совета директоров ОАО "Мостоотряд-99", которое занималось реконструкцией Гимринского тоннеля и строительством различных объектов в разных городах страны.

"Эффективное государственное управление в любой отрасли начинается с грамотной кадровой политики. Что касается моей отрасли, то это, прежде всего, рациональное планирование дорожных работ, чтобы не допустить распыления денежных средств. Сначала надо сосредоточиться на главных направлениях, обеспечивающих связь Махачкалы с райцентрами республики", - считает Хучбаров.

По мнению Хучбарова, развитие дорожного хозяйства даст толчок индустриализации региона и развитию предпринимательства. К примеру, часть функций по контролю дорожного строительства можно передать независимым частным лабораториям.

Все это, по мнению руководителя "Дагавтодора", укладывается в рамки проектов "Предприниматель – опора Дагестана" и "Новая индустриализация".

"Пока непонятно, что представляют озвученные приоритетные программы, и кто будет их финансировать, поэтому говорить об их эффективности нет смысла. Что касается инициативы выкладывать в сети Интернет планы работы и результаты деятельности членов правительства, то я обеими руками "за". Люди должны знать, чем занимаются чиновники", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одного из дагестанских вузов Али Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта на встрече с группой руководителей и специалистов группы "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Рамазан Абдулатипов заявил, что в ближайшее время в республике будут разработаны 50 проектов президента республики по развитию малого и среднего бизнеса. "Они будут идти под моей эгидой, чтобы никто не "кошмарил" их. В скором будущем будет проведен инвестиционный форум для дагестанцев, живущих в других регионах России. Они будут привлекаться к работе по созданию в Дагестане малых и средних предприятий", - сообщил Абдулатипов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей