Участники слета юнкоров в Махачкале. 30 сентября 2013 г. Фото предоставлено редакцией газеты "Орленок-Дагестан"

03 октября 2013, 09:22

Участники слета юнкоров в Махачкале получили призы и побывали на мастер-классах у опытных журналистов

В Махачкале прошел слет юных журналистов, в ходе которого его участникипобывали на мастер-классах известных журналистов Дагестана. На слет попали участники конкурса, организованного редакцией республиканской газеты для школьников "Орленок-Дагестан", в ходе мероприятия победителям конкурса были вручены призы.

Каждую из номинаций конкурса обеспечивали призами профильные министерства Дагестана

По словам организатора проекта, заместителя главного редактора "Орленка-Дагестан" Маазат Чариновой, конкурс был объявлен в январе текущего года. В нем приняли участие около 300 юных журналистов.

"Конкурс проходил по двум основным номинациям: "Тележурналистика" и "Печатные СМИ". В первом случае рассматривались видеоролики, во втором – школьные газеты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Маазат Чаринова. 

Кроме того, по ее словам, было еще несколько специальных номинаций, таких как "Эко" - материалы на экологические темы, "Бабушкин сундук" - описание семейных реликвий, в работах в этой номинации дети описывали солдатские письма деда, сохраненные бабушкой, старое кольцо и связанную с ним историю.

В номинации "Высокие звезды" участники конкурса готовили материалы о людях, на которых хотели бы быть похожими. Самой популярной оказалась краеведческая номинация "Дорогами и тропами Дагестана". Каждую из номинаций обеспечивали призами "профильные" министерства Дагестана.

"Это было очень трудно – организовать работу в условиях, когда министры менялись несколько раз за полгода. С каждым новым руководителем приходилось договариваться заново. Только благодаря поддержке и хорошим организаторским способностям нового министра печати Азнаура Аджиева нам удалось достойно завершить этот конкурс", - отметила организатор.

В номинации "Тележурналистика" первое место заняла Хадижат Гаджиева из Сергокалы. "Ее видеозарисовка "Улыбнись" - это ряд картинок: как ребенок идет по берегу моря, трогает песок, гладит щенка. Возможно, работа сделана не очень профессионально, но она настолько глубокая, трогательная, в ней столько радости, что никто из членов жюри не остался равнодушным", - рассказала Маазат Чаринова.

Школьные газеты, по ее словам, оценивала редакция "Дагестанской правды", здесь первое место заняла газета "Моя первая" Хасавюртовской гимназии им. Горького, второе – газета "Мандарин" дома детского творчества Каспийска.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоялось на слете юнкоров 30 сентября в Национальной библиотеке в Махачкале.

Наибольший интерес у участников слета вызвали мастер-классы по новостной журналистике и поиску источников информации

Слет проводится уже третий раз, и с каждым годом, по словам организаторов, участников все больше. В этот раз даже пришлось ограничивать число желающих приехать – не больше пяти человек от каждого литературного кружка или редакции школьной газеты. Слет проходил в два этапа – сначала наградили победителей и посмотрели концертные номера, подготовленные участниками форума, потом провели для них традиционные  мастер-классы.

Больше всего слушателей – более 50 школьников - записались к известному дагестанскому тележурналисту Алику Абдулгамидову ("Первый канал"), который рассказал о том, как находить источники информации. Тимур Джафаров ("Интерфакс") и Наталья Шкандыба (ИТАР-ТАСС) рассказали о новостной журналистике, Закир Магомедов и Ислам Абакаров ("Новое дело") – о репортаже и спортивных материалах. Отдельный мастер-класс для литературной группы провела поэтесса Юлия Зачесова - на ее уроке дети читали и разбирали стихи.

Еще один мастер-класс должен был быть посвящен фотожурналистике, но его пришлось отменить, так как лектор Руслан Алибеков в это время снимал происходящее в дагестанском отделении Пенсионного фонда, где проводились обыски и изымались документы.

"Честно говоря, не думал, что есть столько детей, интересующихся журналистикой. Некоторым из них лет 12-13. Конечно, представление у них о журналистике, скажем так, больше поэтическое. Некоторые дети говорили, что они хотят стать журналистами, так как хотят много путешествовать, стать знаменитыми. Но были и те, кто говорил, что журналист должен в первую очередь говорить о проблемах общества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Закир Магомедов.

По его мнению, такие мероприятия очень важны для тех детей, кто хочет стать журналистом. "Это возможность для них поговорить непосредственно с представителями профессии, узнать, что их ждет", - отметил журналист.

По словам организаторов, мастер-классы пользуются у юнкоров огромной популярностью.

"Это не была скучная лекция о том, как правильно подать новость, как ее найти, это было живое общение. Журналист дал нам возможность задавать вопросы и сам обращался к нам, стараясь услышать наше мнение… За полтора часа, которые длился мастер-класс, мы успели обсудить все интересующие нас, юнкоров, вопросы. Сказать, что на мастер-классе у Тимура Джафарова я узнала много нового и интересного, значит, ничего не сказать", - так описала свои впечатления участница слета Хадижат Гаджиева.

Как сообщал "Кавказский узел", во втором слете юнкоров, который прошел 18 октября 2012 года, приняли участие около 120 школьников. Для них также были организованы мастер-классы известных журналистов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей