Члены Общества слепых города провели встречу в честь международного дня "белой трости". Сочи, 16 ноября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 ноября 2013, 07:47

Члены Общества инвалидов Сочи заявляют об опасности выселения организации

В Сочи 16 ноября около ста членов Общества слепых города провели встречу в честь международного дня «белой трости». Среди прочего они обсудили угрозу выселения общества из помещения, которое оно занимает более 60 лет.

Члены Общества слепых города Сочи провели встречу в честь международного дня "белой трости". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко"

В ходе встречи собравшиеся поздравили друг друга с праздником, днями рождения, почтили память тех, кто ушел из жизни в этом году, представители социальной защиты так же поздравили членов общества, передав от администрации почетные грамоты за общественную работу. Перед членами общества выступили с концертом учащиеся сочинского училища искусств.

В завершении встречи собравшиеся обсудили проблему выселения Общества слепых из помещения на первом этаже многоквартирного дома по улице Красноармейская.

«В октябре от заместителя директора департамента имущественных отношений администрации города Сочи господина В. Шингирия в общество слепых было прислано предписание «Об освобождении нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города по адресу улица Красноармейская, 22» и передаче ключей в департамент. В обратном случае, говорится в уведомлении, департаментом будут направлены документы в администрацию города с целью освобождения помещений в судебном порядке», - рассказала председатель общества Гаянэ Тавакалян.

Групорг общества, инвалид по зрению и член общества с 2005 года Нейля Токаева заявила корреспонденту «Кавказского узла», что «недопустимо обижать инвалидов». «Здесь в основном собираются пожилые люди. Для нас это общество - свет в окне, возможность выходить в мир, общаться с себе подобными, получать советы и рекомендации. Если не будет помещения, то, естественно, что общество, где более 350 членов, распадется», - считает она.

Инвалид по зрению Анатолий Гавриленко, член общества слепых с 1950 года, назвал попытку выселить общество слепых в никуда преступлением. «Никогда и никто нас не выселял. Наоборот во время советской власти здесь работали разные кружки. Общество финансировалось из бюджета города. Бюджет оплачивал все коммунальные услуги. Но сегодня нас обязали самих платить за коммунальные услуги либо оставить помещение. Но откуда у слепых инвалидов деньги, чтобы оплатить это помещение?» - спросил он.

Он считает предлог закрыть общество умышленным, чтобы «помещения использовать под коммерческие нужды».

Тавакалян считает, что коммунальные службы прислали обществу нереальные для оплаты счета. «Например, только теплосети выставили нам счет на 11000 рублей. Спецавтохозяйство по уборке города требует по 500 рублей в месяц. Но за что, когда у нас фактически нет никакого мусора, так как у нас нет здесь производства и мы тут не живем?» - спросила она, добавив, что у них нет отдельного контейнера для мусора, а туалет и умывальник — общие с несколькими организациями, в том числе коммерческими.

Она отметила, что вынуждена сейчас искать спонсоров, которые бы оплатили выставленные счета и заключать договора с предприятиями ЖКХ.

«Каждый из нас - инвалид по зрению. У нас нет юристов, и поэтому нам очень и очень тяжело выполнять функции по новому договору «безвозмездного пользования помещением», который я была вынуждена подписать с администрацией Сочи, чтобы нас не выселили отсюда судом. Что ждет общество, я не знаю, так как спонсор пока не найден», - заключила Гаянэ Тавакалян.

Александр Смехнов состоит в обществе более 30 лет. Он родился слепым, в результате родовой травмы. «Для меня общество - это все. Здесь люди, которые меня понимают. Родные души. Администрация говорит, что много делает для инвалидов и даже прислала грамоты. Но зачем нам их грамоты? Нам нужна их реальная помощь», - отметил он.

Александра Смехнова поддержал Тихон Швейцов, который рассказал, что «общество слепых существует на улице Красноармейской более 60 лет». «Люди привыкли к этому месту. Оно удобно для нас», - пояснил он.

Сотрудник Департамента имущественных отношений администрации города Сочи Константин Нечаев, готовивший уведомление для Общества слепых, признался корреспонденту «Кавказского узла», что не знает, «насколько законно выселение общества по причине неоплаты коммунальных услуг».

«Было получено распоряжение «свыше», поэтому это уведомление было мной подготовлено. На какой стадии дело по обществу слепых в настоящее время, мне не известно», - сказал сотрудник департамента.

«Кавказский узел» не располагает комментариями руководителя департамента В. Шингирия, как и представителей коммунальных служб, приславших счета обществу слепых Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости