Многодетные семьи собрались в офисном здании на улице Горького с целью объединиться и общими усилиями решать проблему получения земельных участков. Сочи, 20 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 октября 2013, 07:10

В Сочи многодетные семьи намерены объединиться для отстаивания своих прав

В Сочи многодетные семьи собрались 20 октября в офисном здании на улице Горького с целью объединиться и общими усилиями решать проблему получения земельных участков. На встречу пришли более 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организатором выступила многодетная мать Лаура Силагадзе. Встреча длилась два часа - с 15.00 до 17.00.

По словам Силагадзе, на встречу были приглашены мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатель городского собрания Анатолий Луцык, но "никто из них не явился".

"Поддержка многодетным семьям недостаточна"

Лаура Силогадзе и Роман Шикарев. Сочи, 20 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В Сочи насчитывается свыше 2,5 тысячи многодетных семей, в которых в среднем от трех до пяти и даже десяти детей. В некоторых семьях есть дети-инвалиды. Все они выживают самостоятельно, как могут. Хотя таким семьям гарантирована социальная защита и материальная поддержка государства. Но получить ее из-за бюрократии и коррупции в органах власти фактически невозможно. Поэтому, я считаю, что многодетным семьям следует объединиться, чтобы было легче отстаивать свои права и права своих детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей Лаура Силагадзе.

Собравшиеся на встречу поддержали инициативу Силагадзе. Было решено объединиться с ранее созданным в Сочи общественным движением "Закон и порядок" и встретиться на следующей неделе с уже конкретными предложениями для изменения ситуации.

Основной темой обсуждения на встрече стала проблема получения от мэрии земельных участков в помощь многодетным семьям.

"Я изучил данную проблему по просьбе многодетных семей и пришел к выводу, что существующий закон "об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае" не работает и нуждается в корректировке "снизу". Поэтому на встрече я предложил разработать эти поправки самим семьям, которые встретились с проблемами получения обещанных законом земельных участков", - заявил лидер движения "Закон и порядок", юрист Роман Шикарев.

Нам предлагают кидать жребий. Тот, кто выиграет, может взять участок в аренду на 10 лет.

Лаура Силагадзе уверена, что "закон не может работать, так как в Сочи 2,5 тысячи нуждающихся в участках многодетных семей, а выделено всего 50 участков по шесть соток".

"Нам предлагают кидать жребий. Тот, кто выиграет, может взять участок в аренду на 10 лет. Обрабатывать его. Построить дом. Если удастся узаконить дом, то тогда участок передадут в собственность. Но ведь все это нереальные условия, - считает Силагадзе. - Возникают вопросы: а как остальные семьи, кто не вытащит свой жребий? Что можно за 10 лет сделать на земле? Если посадить деревья, то они только начнут плодоносить. А если не удастся построить или оформить дом, при нынешней бюрократии? Получается, что вся эта процедура - сплошная головная боль. Нужно потратить массу времени, сил и средств, чтобы получить эти сотки, пройдя сотни кабинетов".

Многодетные семьи уверяют, что годами не могут получить жилье

Многодетные семьи в офисном здании на улице Горького. Сочи, 20 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Помимо этого актуальными для многодетных семей остаются проблемы финансовые и бытовые: отсутствуют места в детских садах, нет благоустроенного жилья, нет работы, рассказал многодетный отец Павел Божков, в семье которого пятеро детей и один из них ребенок-инвалид.

"Государство вместо того, чтобы предоставить жилье, выгнало нас всех на улицу и сделало бомжами. По решению судьи мы несколько лет скитались по съемным квартирам, пока за наши права не вступилась прокуратура и не добилась через суд выделения нам социального жилья. Но на это ушло почти 10 лет. И старшие дети уже выросли", - утверждает Божков.

Аналогичную историю рассказала многодетная мать Ирина Дзюба, дети которой также уже выросли, пока они стояли в очереди на получение социального жилья, и сами стали родителями.

Многодетные семьи в офисном здании на улице Горького. Сочи, 20 октября 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Прокуратура заступилась за права наших детей. Был выигран суд, который обязал выдать нам благоустроенную квартиру. Однако, несмотря на то, что возбуждено исполнительное производство в службе судебных приставов, мэр уверяет, что у него нет свободных квартир для нас. Но где же они, когда в городе строится на продажу масса жилья, и коммерсанты, как мне известно, выделяют до 20% площади в качестве инвестиционных контрактов", - считает Дзюба.
 
Семьи считают, что получение жилья - процедура непрозрачная, так же как и очередь на земельные участки.

Мать троих малолетних детей Шушаник Мароян рассказала, что их семье "не дают оформить свой же земельный участок, доставшийся от деда". Она утверждает, что участок отобрали,"и теперь выгоняют из собственного дома с детьми в зиму на улицу, так как дом якобы понадобился под олимпийский объект".

В мэрии и в городском собрании Сочи корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что после получения официального обращения многодетных семей с их предложениями, они будут в установленный законом месячный срок рассмотрены, и на них будут даны ответы.                         

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей