Участники XIII Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». Сочи, 3 ноября 2013 г. Фото Дианы Самарчевой для "Кавказского узла"

09 ноября 2013, 16:39

Участники фестиваля "Кинотаврик" в Сочи заявляют о необходимости повторно включить в программу фильмы о детях-инвалидах

XIII Международный детский фестиваль искусств и спорта "Кинотаврик" завершился сегодня в Сочи. Участники фестиваля отмечают, что конкурс фильмов о детях с ограниченными возможностями не вызвал большого зрительского интереса, однако считают необходимым включить его в программу "Кинотаврика" на следующий год.

Фестиваль проходил со 2 по 9 ноября. В нем приняли участие около 500 детей от трех до 17 лет из различных регионов России и Казахстана.

Пока уровень "Кинотаврика" недостаточно высок, считает автор фестиваля

Автор идеи фестиваля "Кинотаврик" Марк Рудинштейн отметил важность конкурса «Кинодебют», кино- и мультипликационные работы для которого снимают дети и детские студии, однако на сегодняшний день, по его мнению, результаты конкурса сложно назвать значительными.

"Я не могу сказать, что этот конкурс меня очень радует. Есть замечательные, я бы сказал, философские вещи. Но их мало. Педагоги должны ставить перед детьми сложные задачи. Выхода на большое творчество, на результат, который дал бы возможность сказать, что эта страница нашего фестиваля успешна, к сожалению, пока нет. Но мы не будем прекращать этот конкурс до тех пор, пока фильм отсюда не уедет на какой-нибудь международный детский фестиваль", - сказал Рудинштейн.

Член детского жюри, актриса сериала "Закрытая школа" Анфиса Вистингаузен посетила "Кинотаврик" второй раз и очень довольна фестивалем.

"Мне здесь нравится творческая атмосфера, я люблю смотреть кино, оценивать фильмы по достоинству. В этом году я здесь присутствую как член жюри и ведущая, еще я играла главную роль в фильме, который участвует в "Кинодебюте". После каждого просмотра собирается большая толпа, которая просит сфотографироваться. Это очень приятно", - рассказала она.

Одним из самых запоминающихся мероприятий фестиваля был день моды, считает участник программы "Кинодебют", воспитанник продюсерского центра "Эколь" Егор Козкин из Москвы.

"Я очень рад за свою студию, потому что мы сделали хороший фильм. Есть, конечно, ошибки. Надеюсь, в будущем мы снимем уже полнометражный фильм", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новый конкурс фестиваля "Под другим углом" не вызвал большого зрительского интереса

Впервые в рамках фестиваля "Кинотаврик" состоялся конкурс "Под другим углом" на лучший короткометражный фильм о жизни талантливых детей с ограниченными возможностями, в котором были показаны 10 фильмов. Большинство работ сняли дети. Конкурс вызвал положительный отклик среди зрителей, однако к концу конкурсного показа в зале осталось не больше 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Марка Рудинштейна, для детей с инвалидностью возможно сделать отдельный кинофестиваль.

"Может быть, надо делать два отдельных фестиваля, потому что, к сожалению, таких детей хватит на большой фестиваль, творчества этих детей тоже хватит. Самое страшное, чего я боюсь - это чувства жалости к этим детям. Хочется найти какую-то середину взаимоотношений с этими детьми. Я не уверен в полном успехе этой идеи. Но то, что она нужна, я в этом не сомневаюсь", - считает автор идеи фестиваля "Кинотаврик".

Малое число зрителей на программе фильмов "Под другим углом" ожидаемо, поскольку для этого нужна подготовка, считает художественный руководитель Центра анимационного творчества "Перспектива" из Ярославля Маргарита Нагибина.

"Даже на веселых программах мало зрителей. Фестиваль становится меньше, у детей вообще нет времени, поэтому сложно их винить за то, что они не успевают что-то посмотреть. Наверное, должны привозить детей из реабилитационных центров Сочи. Есть некие опасения, смогут ли приехать эти дети, сможем ли мы организовать подобный конкурс в следующем году. Я надеюсь, что он будет постоянным", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нагибина.

Член жюри "Кинотаврика" Лариса Исаева уверена, что дети с инвалидностью должны участвовать в фестивале, а конкурс "Под другим углом" необходимо "культивировать и развивать".

"Я до сих пор под впечатлением. Я впервые вижу фильмы, сделанные здоровыми детьми про детей не больных, а просто других. Дети сделали фильмы без всякой жалости, ужаса, чернухи. Они показали жизнь своих сверстников, которые просто другие, которым сложнее, но которые умеют радоваться и ценить жизнь. Надо учиться мудрости и у этих детей, которые снимали кино, и у их героев", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Исаева.

Егор Козкин также согласен, что такая программа необходима. "Этим детям надо давать возможность жить как нормальные люди. Это один из признаков того, что мы общество, которое может дальше развиваться. Такие фестивали нужны. С помощью таких фестивалей этих детей можно приспособить к обычной жизни, которой живем мы, которой живет любой подросток, но не живут они", - считает воспитанник продюсерского центра "Эколь".

Гран-при фестиваля получил российский фильм о борце самбо

Главный приз в конкурсе полнометражных фильмов присудили отечественному фильму о юном борце самбо "Чистая победа". Лучшим анимационным фильмом признан "Ку! Кин Дза-дза" Георгия Данелия и Татьяны Ильиной.

В номинации "Кинодебют" жюри признало лучшим фильм детей из Каменска-Уральского Свердловской области "Дорога домой", а третье место получил снятый студией "Счастливый дитёнок" из Сочи фильм об олимпийских видах спорта.

В номинации документальных фильмов о детях-инвалидах "Под другим углом" победу присудили фильму "Пресвятая богородице, спаси нас!" о поездке детей с нарушениями слуха и зрения из Сергиево-Посадского детского дома в Иерусалим.

Герои фильмов "Стать артистом" из города Данилов и "Я нарисую ласковое море" из Ярославля в качестве приза получат поездку на Паралимпийские игры.

Гран-при в номинации "Театр, мюзикл" получил спектакль "В некотором царстве"  театральной студии детского дома № 3 из Перми, а в номинации "Театр моды" Гран-при получил детский дом из Каменска-Уральского за коллекцию "Три богатыря".

Мини-мисс "Кинотаврик" стала Снежана Ширяева из Сочи, а титул мини-мистер получил Родион Темников из Москвы.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей