15 ноября 2013, 05:44

В Северной Осетии в эстафете олимпийского огня примут участие 90 человек

В Северной Осетии 30 января 2014 года пройдет эстафета олимпийского огня. Факел пронесут 90 представителей республики, протяженность маршрута составит 17 км 521 метр, сообщил 13 ноября на пресс-конференции во Владикавказе министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустем Келехсаев.

Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стартовала в Москве 6 октября. Олимпийский факел уже побывал на околоземной орбите, Северном полюсе, а в дальнейшем он опустится на глубины озера Байкал и поднимется на вершину Эльбруса.

Эстафета в Северной Осетии стартует во Владикавказе на Мемориале славы и завершится на площади Свободы. По словам Келехсаева, в ходе планирования эстафеты полностью выполнены требования организационного комитета по проведению Олимпийских игр в Сочи. Эстафета пройдет по живописным местам и достопримечательностям столицы Северной Осетии. 700 добровольцев из числа студентов вузов будут оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении порядка и безопасности.

Рустем Келехсаев отметил, что в компетенции молодежного ведомства находилось формирование списка из 23 человек, которые будут участвовать в эстафете, и при этом, по его словам, было поставлено условие, чтобы в число тех, кто пронес факел олимпийского огня, не входили чиновники.

"Мы обратились в каждый район республики, чтобы получить предложения в отношении участников эстафеты. Речь шла о том, чтобы среди участников были люди старшего поколения и самые юные граждане республики. Обратили также внимание на важность включения в состав участников эстафеты инвалидов, великих спортсменов, известных и уважаемых людей, которые прославили Осетию в политике, экономике и творчестве. Старались пойти именно по этому пути, чтобы никого не обидеть", - пояснил министр.

Среди участников эстафеты - чемпион Олимпийских игр по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов, обладатель золотой олимпийской медали борец греко-римского стиля Хасан Бароев, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне в составе сборной России по футболу Александр Леков. На заключительном этапе эстафеты факел олимпийского огня пронесет трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, уроженец селения Ногир Пригородного района Северной Осетии Артур Таймазов.

Кроме того, среди участников эстафеты олимпийского огня - член Общественной палаты Северной Осетии Жанна Цаллагова, которая выдвинута в эту структуру от Фонда поддержки инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

"В одной руке я буду нести факел с олимпийским огнем, а другой  - управлять коляской с электроприводом, - рассказала она. -  При планировании эстафеты наша общественная организация находилась в постоянном контакте с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта. Решены все вопросы, связанные с тем, чтобы маломобильные граждане смогли понаблюдать за прохождением эстафеты, вместе со всеми разделить радость знаменательного события и поучаствовать в этом красочном мероприятии".

Согласно замыслу организаторов, финальная часть эстафеты состоится на площади Свободы - здесь пройдет театрализованное представление, режиссером-постановщиком которого является Тимур Сикоев – именно под его творческим руководством 12 ноября в Северо-Осетинском академическом театре имени В.Тхапсаева состоялась торжественная церемония празднования 75-летия Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля танца "Алан".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей