11 ноября 2013, 12:46

Экипаж МКС вернул олимпийский факел из космоса на Землю

Международный экипаж МКС сегодня утром приземлился в Казахстане, доставив обратно на Землю олимпийский факел зимних Игр 2014 года в Сочи. 9 ноября факел впервые в истории олимпийского движения побывал в открытом космосе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября олимпийский факел на борт МКС доставил экипаж новой экспедиции в составе россиянина Михаила Тюрина, американца Ричарда Мастраккио и японца Коити Ваката. 9 ноября символ Игр в Сочи в открытый космос вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, более месяца находящиеся на станции. 

Утром 11 ноября факел вернули на Землю члены 37-й экспедиции: россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано, проработавшие на орбите более 165 суток. Капитан экипажа Федор Юрчихин передал факел членам оргкомитета "Сочи 2014", сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, именно от этого факела на церемонии открытия зимних Игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

После встречи экипажа начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что российские спортсмены-победители Олимпийских игр в Сочи будут приглашены на космодром Байконур на пилотируемый запуск одной из будущих экспедиций.

"Поздравления с орбиты во время Олимпиады, если потребуется, мы сделаем. А по завершении Олимпийских игр мы рассмотрим предложения поощрить тех наших спортсменов, которые наиболее отличились в Сочи", - приводит слова Краснова РИА "Новости".

Напомним, эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стартовала в Москве 6 октября. Помимо околоземной орбиты, олимпийский факел уже побывал на Северном полюсе, а в дальнейшем он опустится на глубины озера Байкал и поднимется на вершину Эльбруса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей