09 ноября 2013, 05:24

В Чечне власти оказали помощь около 250 семьям погибших полицейских и военных

В Чечне 242 семьи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, получили в этом году единовременные выплаты от властей в общей сумме более 85 млн рублей. Средства выделены на улучшение жилищных условий семей, оставшихся без кормильца.

«С начала текущего года в рамках реализации постановления федерального правительства «Об утверждении правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, потерявшим кормильца», 242 семьям из указанной категории выделено 85 млн 372 тыс. 460 рублей. Таким образом, в среднем каждая семья получила около 353 тысяч рублей на ремонт своего жилья», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Представитель министерства отметил, что единовременные пособия выделяются в первую очередь «особо нуждающимся семьям». «У нас в республике есть семьи полицейских, которые живут в сельских районах в тяжелых условиях, а также семьи, где без кормильца остались от двух до четырех детей. Естественно, помочь всем и сразу мы не можем, но эта работа проводилась и будет поэтапно проводиться», - утверждает он.

Некоторые местные жители говорят о том, что, несмотря на вовремя поданные в минтруда документы, единовременные выплаты им так и не были выделены.

«Мой муж погиб в 2009 году, подорвавшись на фугасе, когда они проводили спецоперацию в горах. Сейчас я с двумя своими детьми живу на съемной квартире, мне помогают его родственники и моя семья. Товарищи мужа по работе нас тоже не забывают, но я рассчитывала получить единовременно пособие, чтобы отремонтировать дом в селе. Однако мне в этом отказали, заявив, что у меня пока есть жилье, а помощь оказывается в первую очередь тем, кто наиболее остро нуждается в помощи. Я понимаю, что я не одна, но все равно хотелось бы, чтобы мою семью не обошли в этом плане», - говорит жительница Грозненского района Чечни Мадина.

«Я заметила, что у нас любят очень много говорить о том, что семьям погибших сотрудников постоянно оказывается помощь и уделяется повышенное внимание. Но на деле это далеко не так. О нас вспоминают только в праздники, а затем снова забывают до следующего года. Я воспитываю дочь, которая выросла уже после гибели мужа, служившего в милиции. Мне обещали помочь с квартирой, но я жду этого уже шесть лет. Сейчас живу со своими родителями в маленьком домике, где всего три комнаты и нет нормальных бытовых условий. Радует только то, что удалось устроиться на работу, и я могу сама обеспечить себя и своего ребенка», - рассказывает другая местная жительница, вдова сотрудника МВД Чечни Хава.

В МВД республики отмечают, что за время контртеррористической операции погибло около полутора тысяч сотрудников силовых структур Чечни.

«Руководство нашей республики и МВД делает все возможное, чтобы семьи наших сотрудников не чувствовали себя обделенными в чем-то. В случае гибели сотрудника МВД его семья получает миллион рублей, раненным также выделяются средства на лечение и дальнейшую реабилитацию Дети погибших сотрудников имеют приоритет при поступлении в суворовское училище и кадетский корпус и так далее», - заявил по этому поводу один из офицеров МВД Чечни.

Вместе с тем он отметил, что «охватить помощью всех и сразу – задача невозможная, но можно говорить, что ни одна семья обделена не будет, и помощь, если не в этом году, то в последующие, будет оказана всем, кто действительно в ней нуждается».

Ранее, как отмечали в минтруда Чечни, аналогичная помощь оказывалась и семьям участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. 14 семьям ветеранов Великой Отечественной войны было выделено по 800 тысяч рублей с января по август 2013 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей