Жерар Депардье с генеральным директором спорткомплекса имени А.А-Х. Кадырова Магамедом Мацуевым во время посещения "Ахмат Арены". Чечня, Грозный, 25 февраля 2013 г. Фото Ризвана Эдильсултанова, http://ahmat-arena.ru

06 марта 2013, 12:13

Блогер просит генпрокуратуру проверить законность предоставления Депардье квартиры в Грозном

Блогер из Новосибирска Ростислав Антонов подал в Генеральную прокуратуру РФ жалобу, в которой просит проверить законность выделения французскому актеру Жерару Депардье квартиры в Грозном. При этом власти Чечни заявляют об отсутствии нарушений. Стоимость квартиры, выделенной Депардье, составляет несколько миллионов рублей, и некоторые местные жители воспринимают такие действия властей критично, указывая на существующий в регионе квартирный вопрос.

Напомним, Жерар Депардье покинул Францию и отказался от французского гражданства в связи с планами введения в стране 75%-ного налога на доход. 3 января Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации актера, а 25 февраля француз посетил Грозный, где глава Чечни Рамзан Кадыров вручил ему документы на пятикомнатную квартиру.

Блогер указывает на нарушения при выделении квартиры Депардье в Грозном

В своей жалобе в Генпрокуратуру России Ростислав Антонов указывает, что в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение из государственного или муниципального имущественного фонда малоимущим гражданам, признанным таковыми, по установленным статьей 51 ЖК РФ основаниям в соответствии с очередностью.

Блогер отмечает, что имущественное положение Депардье не позволяет сомневаться в том, что актер не является малоимущим, а тем более - не стоит на очереди на улучшение жилищных условий в городе Грозном Чеченской Республики.

"Следовательно, поведение администрации города Грозный противоречит бюджетному законодательству РФ", - считает автор жалобы.

Он отмечает, что при желании Депардье сможет приватизировать данное жилье, что нанесет "крупный ущерб бюджету города Грозный".

Антонов просит генпрокуратуру проверить законность выделения квартиры французскому актеру и при обнаружении состава преступления привлечь виновных к уголовной ответственности. Также он просит обратиться в суд с требованием признать договор о предоставлении Депардье квартиры в административном центре Чечни городе Грозном недействительным.

Власти Чечни заявляют об отсутствии нарушений.

"Квартира, выделенная Жерару Депардье в Грозном, находится в доме, построенном за счет внебюджетных источников. Она не является муниципальной собственностью", - заявил пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, слова которого приводит "Интерфакс".

Стоимость квартиры, выделенной Депардье, составляет несколько миллионов рублей

Квартира, выделенная властями Чечни Депардье, расположена в жилом комплексе высотных зданий "Грозный-Сити" и, по оценкам специалистов, стоит несколько миллионов рублей.

"Квартиры в жилом комплексе "Грозный-Сити", отвечают самым современным стандартам и стоят соответственно. Пятикомнатная квартира, выделенная Депардье, располагается на 27 этаже многоквартирного дома в комплексе "Грозный-Сити". Она двухуровневая, а ее общая площадь составляет порядка 200 квадратных метров. Примерная стоимость пятикомнатной квартиры в этом здании с учетом того, что это фактически центр города, сегодня составляет примерно четыре-пять миллионов рублей, минимум", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации чеченской столицы.

Он отметил, что внутренняя отделка большинства квартир в этом здании не произведена, и эти вопросы, как правило, решают сами собственники жилья.

Схему квартиры в "Грозный-Сити", утверждая, что подобная досталась и Депардье, приводит "Комсомольская правда". Общая площадь апартаментов составляет 252 квадратных метров, а ее стоимость составляет около 15 миллионов рублей, утверждает издание.

Дом, в котором расположена квартира, все еще полностью не заселен - большинство квартир пустуют. Это касается практически всего комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", торжественно открытого еще в 2011 году. Внутренние работы в зданиях все еще не завершены, а предприниматели и располагающие достаточными средствами жители не спешат арендовать здесь офисы и покупать квартиры. Основная причина, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", заключается в высокой стоимости недвижимости и аренды.

"Мне предлагали двухкомнатную квартиру в "Грозный-Сити" "всего" за два с небольшим миллиона рублей, вроде кому-то срочно понадобились деньги. Но за эти деньги можно приобрести нормальный дом, правда, не в центре, а подальше от него. Чем приобретать за три-пять миллионов рублей квартиру в многоквартирном доме, на эти деньги лучше купить нормальный дом. Квартира все равно не сравнится с собственным домом, да и жить в квартирах у нас особо не любят, разве что молодежь", - заявляет житель Грозного Супьян Д.

Жители республики неоднозначно восприняли сообщение о выделении Депардье квартиры в Грозном

Выделение Кадыровым квартиры французскому актеру жители Чечни расценивают по-разному. Некоторые считают, что это "политика", часть местных жителей воспринимают такие действия властей негативно.

"Рамзан Кадыров всеми силами пытается избавить наш народ и нашу республику от таких устоявшихся штампов, как "бандиты", "террористы", "опасная зона", "черная дыра" и прочее. Именно поэтому он проводил и проводит политику, направленную на создание положительного имиджа региона. Это и проведение различных международных конференций, и приглашение в Грозный звезд с мировым именем, и строительство горнолыжного курорта международного уровня. Выделение квартиры всемирно известному актеру Жерару Депардье тоже своего рода политика. Есть такие, кто возмущается этим или недоволен, но я не вижу в этом ничего плохого. Да что, собственно, изменит выделение одной квартиры не уроженцу Чечни?", - говорит чиновник одного из республиканских ведомств, представившийся как Хасан.

Он указывает, что за последние годы в республике выделено тысячи квартир нуждающимся, в том числе многодетным семьям и сиротам.

Местная жительница Маржан И. не согласна с ним. "Кадыров раздает квартиры и деньги всяким заезжим актерам и артистам, а наши беженцы до сих пор живут в Ингушетии, или общежитиях, не имея ни собственного жилья, ни даже надежды на то, что они его получат или могут построить. Смотреть на такие показательные акции нашего руководства просто неприятно. У Депардье, что, нет своего жилья или возможности его купить?" – говорит женщина.

По ее словам, на те деньги, которые стоит выделенная Депардье квартира, можно купить пять двухкомнатных квартир в Грозном.

Еще один грозненец Расул Ш. также осуждает действия властей республики. "Я не знаю, насколько законны были действия Рамзана Кадырова, который самовольно распорядился муниципальным жильем, но могу сказать, что у многих жителей республики факт дарения квартиры Депардье вызвал резкое неприятие. За какие такие заслуги или услуги он удостоился жилья в Грозном или звания Почетного гражданина Чечни?", - задается вопросом мужчина.

Жительница Грозного Хава М., в свою очередь, рассказала, что в ее семье пять человек, и с 2006 года она не может получить жилье. "Когда нас возвращали из лагеря беженцев в Ингушетии, нам обещали решить все проблемы, но как только мы сюда переехали, нас поселили в общежитие и забыли обо всех обещаниях. Потом нас выселили из общежития, и сейчас мы снимаем квартиру за пять тысяч рублей в месяц. Я неоднократно обращалась в администрацию нашего района, в мэрию, несколько раз писала Кадырову. Мне не нужна пятикомнатная квартира, как Депардье, достаточно было бы двухкомнатной, чтобы я с детьми не ютилась по чужим углам", - говорит женщина.

Власти Чечни сообщают, что в республике активно ведется работа по обеспечению жителей жильем

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram (это бесплатное интернет-приложение для обмена фотографий, однако Рамзан Кадыров, выложивший в последнее время в своем аккаунте множество фотографий, этим не ограничился и использует приложение как площадку для публикации новостей и для приема обращений граждан. – Прим. "Кавказского узла") вскоре после визита в Грозный Депардье сообщил, что за последние три дня вручил ключи от 18 квартир жителям республики.

"Уважаемые нохчи, что с вами? Не заблуждайтесь. Депардье - всемирно признанная личность, я сам убедился в этом, общаясь с ним, видел какое удовлетворение получили наши актеры на сегодняшней встрече. Не забывайте его титулы … Мы - нация с глубокими корнями, славящаяся своим гостеприимством, мне неловко, когда некоторые из нас меркантильные интересы ставят на передний план. Я только за эти три дня вручил ключи от 18 квартир жителям нашей республики. Нам надо идти вперед вместе со всеми народами – прогрессировать, а не топтаться на месте", - написал Кадыров неделю назад в своем аккаунте.

Отметим, что, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни, на сегодняшний день в республике в социальном жилье нуждается более 60 тысяч человек.

"За время военных действий у нас в республике было разрушено и уничтожено свыше 75 тысяч домов и 74 тысячи 708 квартир. Благодаря усилиям нашего руководства за последние годы большая часть домов и практически все квартиры восстановлены в полном объеме или восстанавливаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Он сообщил, что в республике разработана и принята республиканская программа "Социальное жилье", в соответствии с которой граждане, нуждающиеся в жилье или улучшении жилищных условий, получают государственную поддержку.

"Это и строительство социального жилья, как за счет бюджетных средств, так и путем смешанного финансирования, а также привлечения собственных средств граждан; предоставление нуждающимся наемного жилья и выделение беспроцентных суд на строительство", - говорит источник.

Также, по его словам, в республике будет реализовываться программа по переселению граждан и сносу аварийного жилья, рассчитанная на 2013-2015 годы. "В республике насчитывается 165 многоквартирных домов, включенных в список ветхого жилья, подлежащего сносу. В течение двух лет все жильцы этих домов должны быть обеспечены новым жильем", - подчеркивает источник.

Жилищный фонд республики, по его словам, составляет примерно 16 миллионов квадратных метров, при этом уровень средней обеспеченности жильем населения республики почти в два раза меньше, чем в целом по России.

"Уровень средней обеспеченности населения жильем вычисляется из двух параметров – количества населения и параметров существующего жилищного фонда. В нашей республике проживает свыше одного миллиона двухсот тысяч человек, а общая площадь жилищного фонда составляет чуть более 16 миллионов квадратных метров. Таким образом, получается, что уровень обеспеченности населения жильем у нас составляет 13,2 кв. метра на одного человека, а средний показатель по стране равен 21,1 кв. метра на человека", - рассказал чиновник.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей