Родственники Хасана Хубиева во время акции в с требованием прекратить избиения задержанного. Черкесск, 31 октября 2013 г. Фото Марии Дзукаевой

01 ноября 2013, 03:50

Родственники Хасана Хубиева провели две акции в Черкесске с требованием прекратить избиения задержанного

Около 20 человек приняли участие в пикете возле отдела МВД России по Черкесску, потребовав допустить их в ИВС, объяснив это тем, что их задержанного родственника Хасана Хубиева избивают. Акция с аналогичными требованиями прошла 29 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", Хасан Хубиев, 1973 года рождения, был задержан 21 октября. Ему инкриминируется ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). К задержанному применяют пытки электрическим током с целью склонить к самооговору, 27 октября заявила адвокат 11-го филиала адвокатской коллегии КЧР Анжела Урусова.

В акции 31 октября в основном приняли участие женщины. Около 11.00 они были остановлены сотрудниками полиции при попытке пройти на территорию отдела МВД России по Черкесску. Проезд на территорию отдела был перекрыт сотрудниками полиции. В удовлетворении требований пикетирующим было отказано, говорится в сообщении на сайте МВД по Карачаево-Черкесии.

Родственники Хасана Хубиева во время акции в с требованием прекратить избиения задержанного. Черкесск, 31 октября 2013 г. Фото Марии ДзукаевойО каких-либо санкциях в отношении участников акции информации пока не поступало.

Двумя днями ранее, 29 октября, родственники Хасана Хубиева также провели акцию протеста. Заявка на проведение митинга подавалась в мэрию города родственниками задержанного накануне, но не была согласована, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра подследственного Мария Дзукаева.

"Мы с нашими родственниками в количестве более 300 человек вышли 29 октября к ИВС МВД республики с требованием прекращения пыток. Его пытали повторно электрическим током вечером 28 октября. Его вывозили из ИВС, около трех часов он пробыл в ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму) республики", - заявила Мария Дзукаева.

Сестра задержанного сообщила, что на требование встречи с министром внутренних дел никакой реакции не последовало. "Вышел начальник ИВС, который с нами вежливо говорил и сказал, что здесь его не пытают, его увозят и привозят уже в таком состоянии", - рассказала она.

"Затем мы продолжили митинг у Белого дома, где к нам вышел представитель администрации, который обещал организовать встречу с главой республики. Также мы пикетировали у прокуратуры, куда еще в субботу, 26 октября, мы подавали заявление о пытках и о нарушении прав несовершеннолетнего сына Хасана Хубиева, который был задержан сотрудниками и продержан в МВД по утра следующего дня. На наше заявление нет никакого ответа", - сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных ведомств, следственных и надзорных органов в связи с заявлением родственников.

Ранее дежурный ИВС Черкесска подтвердил, что карета "скорой помощи" вызывалась 26 октября в изолятор к подследственному Хубиеву, однако вызов был связан с заболеванием Хубиева.  "Да, "скорая" была, его не увозили, у него просто поднялась температура до 38 градусов, он простыл", - сообщил 27 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ИВС.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей