13 июля 2013, 19:25

Адвокат: в СИЗО Черкесска задержанного вынудили отказаться от защитника

Задержанный в Махачкале и переведенный в СИЗО Черкесска Абудул-Муслим Сулейманов подвергся пыткам и под давлением был вынужден отказаться от защитника, заявила адвокат Эльвира Айдинова. Заявление в защиту интересов Сулейманова 13 июля адвокат направила в прокуратуру, в следственные органы и правозащитникам.

Сулейманов был задержан 5 июня в Махачкале по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). 8 июня он был этапирован в СИЗО №1 Черкесска. Со слов следователя, его этапировали в целях безопасности и оказания давления со стороны потерпевших, пишет в своем заявлении адвокат, копия которого поступила в "Кавказский узел".

11 июля Эльвира Айдинова на встрече с Сулеймановым от своего подзащитного узнала, что к нему применяются пытки током. "На теле были видны телесные повреждения в виде резаных ран", пишет в своем заявлении адвокат.

12 июля сотрудники СИЗО отказали адвокату в возможности встретиться с подзащитным. Работник спецотдела "заявила о том, что ей дано указание не допускать адвоката в связи с тем, что Сулейманов отказался от моих услуг и просит назначить в качестве защитника адвоката по назначению", сказано в заявлении. 

"Я убеждена в том, что данное заявление, если оно вообще существует, написано под принуждением", - пишет адвокат.

"Прошу не проводить каких-либо следственных действий с участием Сулейманова А-М.О. без моего участия и не назначать адвоката в порядке ст. 50 УПК РФ в связи с тем, что родственниками заключено соглашение со мной", - пишет Эльвира Айдинова.

В заявлении, адресованном генпрокурору, управлению генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководителям следственных управлений СКР по региону и округу,  в правозащитный центр "Мемориал", она просит принять экстренные меры прокурорского реагирования, назначить проверку, дать юридическую оценку действиям следователя и сотрудников СИЗО.

Комментариев от представителей СИЗО Черкесска и следователя по делу Сулейманова в "Кавказский узел" пока не поступало. 

Отметим, что в мае этого года правозащитная организация Amnesty International заявила о недопустимой атмосфере угроз и устрашения, в которой работают адвокаты на Северном Кавказе. Адвокаты сталкиваются с активным противодействием силовиков и следственных органов, правосудие осуществляется в атмосфере давления, а угрозы, которые получают адвокаты, зачастую приводятся в исполнение, говорится в докладе Amnesty International "Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе", полный текст которого опубликован "Кавказским узлом". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости