27 октября 2013, 22:13

Адвокат: в изоляторе Черкесска подследственного пытают электрическим током

К задержанному по обвинению в незаконном хранении оружия жителю станицы Кардоникская Карачаево-Черкесской Республики Хасану Хубиеву применяют пытки электрическим током с целью склонить к самооговору, сообщила адвокат 11-го филиала Адвокатской коллегии КЧР Анжела Урусова. Хасан Хубиев "просто простыл", заявил представитель ИВС. 

Хасан Хубиев после следственных действий в изоляторе МВД Черкесска.  Фото очевидца.Хасан Хубиев, 1973 года рождения, был задержан 21 октября. В этот день Хасан Хубиев и его семнадцатилетний сын находились на кошаре, выгружали сено. К ним приехали неустановленные вооруженные лица в камуфлированной одежде, масках, в количестве восьми человек. Их заставили лечь на землю ударами прикладов оружия, затем Хасану Хубиеву надели на голову пакет, на руки наручники и затолкали в багажник. Что было с сыном, он уже не видел, их увезли в разных направлениях.

Адвокат задержанного Анжела Урусова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что отец и сын ранее не судимы, никогда не привлекались к ответственности.

"До утра 22 октября Хасана Хубиева избивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по КЧР, заставляли признаться в нескольких эпизодах убийств, пытали электрическим током. Позже сына отпустили, пригрозив отцу, что если не будет с ними сотрудничать, то и сыну подкинут автомат, а к младшему сыну, которому всего 12 лет, применят насилие. Не получив от него показаний, утром 22 октября его вывезли в Зеленчукский район и передали сотрудникам местного отдела полиции, которые оформили его по протоколу об административном правонарушении за сопротивление представителям власти", - рассказала Урусова.

"Протокол составили спустя сутки с момента задержания, что является грубейшим нарушением. По обвинению в сопротивлении представителям власти его надеялись заключить под стражу как минимум на пятнадцать суток", - сказала Урусова.

Тем же днем, 22 октября, Зеленчукский районный суд не усмотрел состава правонарушения в действиях Хубиева и отменил постановление об административном правонарушении.

Хубиеву инкриминируется ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 24 октября ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, рассказала адвокат, добавив, что Хубиева склоняют к даче против себя показаний о причастности к убийству в нескольких эпизодах.

26 октября задержанный находился в ИВС г.Черкесск. "Его систематически вывозят в ЦПЭ МВД по КЧР, где пытают электрическим током. 26 октября я прибыла к своему подзащитному и обнаружила его в критическом состоянии. Он был весь синий от побоев, лицо в гематомах, на теле порезы, весь в крови, ходит полусогнутый, практически ползает. Он сказал, что избиения он перенесет, он даже не стал подробно расписывать, как его били. Но от пыток током он испытывает нестерпимые боли. Он теряет сознание, его обливают водой и продолжают вновь пытать", - рассказала Анжела Урусова.

Представитель защиты заявила, что сотрудниками ИВС медицинская помощь задержанному не оказывалась. "Я вызывала к своему подзащитному скорую помощь, они прибыли при мне, все зафиксировали", - сказала Урусова.

Родственники Хубиева обратились в Следственный комитет России по КЧР с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции.

"Заявление в СКР по КЧР подано 26 октября на действия сотрудников полиции с требованием о привлечении к уголовной ответственности сотрудников, осуществляющих пытки и насилие над Хасаном Хубиевым", - сообщила Урусова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ведомств в связи с требованием родственников.

В Общественной наблюдательной комиссии по Карачаево-Черкесии подтвердили поступившую информацию от родственников Хасана Хубиева о недозволенных методах ведения следствия и пытках в отношении подследственного.

"Сегодня (26 октября) приходили родственники. Но эта информация была мне известна еще вчера", - прокомментировала руководитель Общественной наблюдательной комиссии по КЧР Асият Хабичева.

"Нарушения не по одному Хубиеву, у нас множество обращений от адвокатов и родственников. К арестованным не допускают адвокатов, более того, ни одна структура не признается, что они находятся у них", - заявила Асият Хабичева.

"У нас тут есть отдел ЦПЭ, он находится прямо рядом со мной. В их двор нас вообще никого не пускают. Там есть и казематы, и где пытать, они как закрытое учреждение, даже вывески нет никакой на воротах. И мне не понятно, почему у нашей полиции должны быть учреждения закрытые?", - сказала Хабичева.

Представитель ОНК заявила о поступивших в ее адрес угрозах.

"Я встречалась с заместителем начальника отдела ЦПЭ МВД КЧР. Он посмел мне даже угрожать, сказав: "Что ты везде лезешь, ты хочешь себе неприятности заработать? Вас сделали наблюдателем, вот и наблюдайте", - процитировала угрозы в свой адрес Асият Хабичева, добавив, что предаст публичной огласке этот инцидент.

"Отношение людей к своим обязанностям очень заниженное, никакой ответственности. Сколько мы бьемся, уже пять лет в КЧР существует ОНК. Не раз провели публичные мероприятия, не раз родственники выходят на площадь, не раз люди запытанные умирают в застенках, уже можно было понять, что подобное делать нельзя. Если человек виновен - доказывайте это так, как требует закон", - сказала Хабичева.

Дознаватель ОВД по г.Черкесск вопрос о причинах задержания и информацию о применении пыток к Хубиеву Хасану комментировать не стал.

Дежурный ИВС Черкесска подтвердил, что карета скорой помощи вызывалась 26 октября в изолятор к подследственному Хубиеву. "Да, "скорая" была, его не увозили, у него просто поднялась температура до 38 градусов, он простыл", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ИВС.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей