Здание министерства финансов США. Фото:и Joebengo, http://commons.wikimedia.org/

31 октября 2013, 12:43

США причислили уроженца Сочи Григория Лепса к "постсоветской мафии"

Российский эстрадный певец грузинского происхождения, уроженец Сочи Григорий Лепс попал в "черный список" министерства финансов США. Его подозревают в связях с так называемой "постсоветской мафией", в частности, с восточноевропейским преступным синдикатом "Братский круг" (Brothers' Circle). Сам Лепс считает обвинения "абсурдными". В Кремле пообещали следить за ситуацией.

Группировка "Братский круг" (Brothers' Circle) в 2011 году была признана подлежащей санкциям после принятия в США стратегии борьбы с организованной преступностью. Президент США Барак Обама отнес синдикат к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции". Занесение в санкционные списки минфина США означает блокирование активов в стране и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в штатах.

В списке, опубликованном на официальном сайте американского минфина, значится Григорий Викторович Лепсверидзе, родившийся 16 июля 1962 года в городе Сочи. На сайте отмечается, что этот человек известен также как "Григорий Лепс" и "Гриша" и живет на таиландском острове Пхукет. В приложении к сообщению опубликована фотография Лепса.

Помимо Лепса, в санкционный список за связь с "Братским кругом" попали шесть человек и четыре компании: граждане России Вадим Лялин и Игорь Шлыков, гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко, Артур Бадалян, о гражданстве которого не сообщается; российские компании MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, компания ОАЭ Fasten Tourism LLC и австрийская Meridian Jet Management GmbH.

По данным минфина США, все вышеперечисленные лица и компании связаны с главарями "Братского круга" Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, против которых санкции были введены феврале 2012 года.

Представитель минфина США Джон Салливан заявил, что Лепс выступал в данной группировке в роли курьера. "Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег", - сказал Салливан, которого цитирует РИА "Новости".

При этом, по словам Салливана, американская сторона уведомила российские власти о принятии таких мер.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает получить от США более подробную информацию о ситуации. "Безусловно, мы рассчитываем, что мы получим какую-то более подробную информацию о том, что могло быть причиной для подобного действия американских властей.

По словам Пескова, российские власти будут следить за развитием ситуации. "В любом случае он является гражданином России. Соответственно, защита его интересов очень важна, как и любого гражданина. Естественно, мы будем следить, как будет развиваться ситуация", - заявил Песков, которого цитирует Lifenews.

В продюсерском центре Лепса сообщения об обвинениях США в адрес певца комментировать отказались. "Бред комментировать невозможно", - заявил представитель центра Александр Никитин, которого цитирует "Интерфакс".


Григорий Лепc (Григорий Викторович Лепсверидзе) — российский артист-вокалист грузинского происхождения, композитор, продюсер. Заслуженный артист России, лауреат премий "Шансон года", "Золотой граммофон", "Песня года". 

Между тем помощница артиста Майя Серикова сообщила, что певец назвал обвинения против себя "абсурдными". "Это все застало Григория в перелете в город Благовещенск, где он сейчас находится. Полное удивление и непонимание", - сказала Серикова, отметив, что сейчас Лепс находится в длительном туре по Дальнему Востоку и Сибири.

"Григорий сам хотел бы понять, на чем основаны эти обвинения, но после них американцы вообще должны выкопать Фрэнка Синатру и посадить его в тюрьму - это было бы так же абсурдно", - заявила Серикова, которую цитирует РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей